DBZ Magazin

Ausgabe 4/2014

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Comic
ab S. 10
Risikoberuf Bäcker
(Fritsche, Burkhardt)
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Interview
ab S. 12
Flächenbrand verhindern
Niedersachsen will als erstes Bundesland eine allgemeine Kostenpflicht für amtliche Kontrollen einführen. Dagegen bezieht der Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen-Bremen Stellung. Wir befragten dazu Landesinnungsmeister Karl-Heinz Wohlgemuth.
(Galante, Saskia)
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Titelthema
ab S. 14
Qualität - Führungsrolle behalten
“Geiz ist geil” war gestern, heisst es in vielen Trendstudien. Doch was genau versteht der Verbraucher unter Qualität? Und vor welche Herausforderungen stellt dies das Bäckerhandwerk in der Qualitätsarbeit?
(Runge, Karsten)
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ab S. 18
Im Auge des Betrachters
Jeder kennt den Begriff „Qualität“. Dennoch ist die Definition von Qualität alles andere als eindeutig. So gibt es zum Beispiel deutliche Unterschiede zwischen der Einschätzung des Kunden und des Bäckers.
(Schütter, Stefan)
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Trendradar
ab S. 20
Von nebenan
Ob Obst und Gemüse, Fleisch oder Backwaren - Konsumenten legen zunehmend Wert auf regionale Produkte. Wir geben Ihnen einen Überblick über den Trend und die Zielgruppe.
(Hünecke, Juliane)
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Messe
ab S. 22
Weit mehr als Eis
Vom 18. bis 22. Januar fand im italienischen Rimini die 35. Sigep statt. Die internationale Fachmesse für Eis, Konditoren- und Bäckerhandwerk hatte Einiges zu bieten – vor allem aber Inspiration.
(Köster, Sarah)
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Verkaufspraxis
ab S. 24
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie auch eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
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Reportage Management
ab S. 26
Natur pur
Daniel Hoffmann und Christoph Meyer haben im November 2013 ihr Unternehmen Das Naturbackhaus gegründet. Nach der Übernahme der Mövenpick-Bäckerei wurde im Januar 2014 die erste von drei Filialen unter dem neuen Namen Das Naturbackhaus eröffnet.
(Hünecke, Juliane)
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Kaffee
ab S. 30
Gut gefiltert = gut geschmeckt
Ein Wasserfilter sorgt nicht nur für reinen Dampf im Backofen: In Verbindung mit der Kaffeemaschine hilft er, Ablagerungen von Kalk zu vermeiden und trägt so zur langen Lebensdauer der Maschine und zum perfekten Geschmack des Kaffees bei.
(Köster, Sarah)
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Preispanel
ab S. 32
Fein am Rhein?
Die Kaufkraft in Düsseldorf liegt etwa 20 Prozent über dem Bundesdurchschnitt. Spiegelt sich das auch in den Preisen für Backwaren wider?
(Galante, Saskia)
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Fachthema
ab S. 34
A-Artikel und Aushängeschild
Brötchen zählen zu den beliebtesten Gebäcken in Deutschland, deshalb sollte die Qualität unbedingt stimmen. Mit der richtigen Technik lässt sich diese aber auch bei höheren Stückzahlen zuverlässig sicherstellen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 40
Eine andere Dimension
Mit der Evolution Compact von WP Kemper konnte die Bäckerei Dreher aus Gengenbach im Schwarzwald ihre Kleingebäckqualität verbessern. Dabei wird die Kapazität der Anlage noch lange nicht ausgeschöpft.
(Schütter, Stefan)
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Ich wüsste gern
ab S. 44
Ich wüsste gern
(nmj)
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Rezepte
ab S. 46
Dörrbirnen-Roulade
(Richemont)
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ab S. 47
Irish-Coffee-Cake
(Richemont)
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Personal
ab S. 48
Allergien: Personal schulen
Ab dem 13.12.2014 müssen Allergene auch in loser Ware gekennzeichnet werden. Zeit, sich etwas genauer mit der Zielgruppe Allergiker zu beschäftigen und das Verkaufspersonal für die Beratung fit zu machen.
(Runge, Karsten)
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Führen
ab S. 50
Rauchen: Kein Unfall
Wer sich während einer Raucherpause den Arm bricht, darf nicht darauf hoffen, dass dies als Arbeitsunfall anerkannt wird.
(nmj)
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Geld
ab S. 52
Gefährliches Missverständnis
Nachlässigkeit, Unwissen oder sogar Absicht? Wie auch immer: Offizielle Kreditformulare der Bankinstitute sollten Unternehmer stets sorgfältig vervollständigen.
(Vetter, Michael)
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Interview
ab S. 56
Maßeinheit für Gut und Böse
Thomas Bühner ist einer von nur elf Drei Sterne-Köchen deutschlandweit. DBZ-Verleger Trond Patzphal verriet er, warum ein Gericht wie Tomate-Mozzarella es nie auf seine Speisekarte schaffen würde und wessen Brot für ihn „leichtes Suchtpotential“ hat.
(Galante, Saskia)
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Zeitreise
ab S. 58
Seit über 100 Jahren Freiburger Stadtgespräch
Die Bäckerei Pfeifle blickt auf eine bewegte Firmengeschichte zurück. Ihrer Heimatstadt ist sie dabei so verbunden, dass sie nie über deren Grenzen hinaus wachsen wollte. Vielmehr lautet das erklärte Ziel, das beste Brot Freiburgs zu backen.
(Galante, Saskia)
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