DBZ Magazin

Ausgabe 9/2014

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Comic
ab S. 10
Besuch vom Bäckerberater
(Fritsche, Burkhardt)
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Titelthema
ab S. 12
Gut beraten?
Wer als Handwerksbäcker einen Berater benötigt, hat die Qual der Wahl. Neben den Betriebsberatern der Verbände kämpfen zahlreiche Unternehmen, Zulieferer und Ein-Mann-Firmen um Aufträge. Ein Überblick ist nur schwer zu gewinnen.
(Runge, Karsten)
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Orientieren
ab S. 18
Deutschland, deine Mühlen
Die Bundesländer Niedersachsen und Bremen zählen zusammengenommen zu den Spitzenreitern in Deutschland, wenn es um die Getreidevermahlungsmenge geht. Teil 2 unseres Streifzugs durch die Mühlenlandschaft.
(Hünecke, Juliane)
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Verkaufspraxis
ab S. 20
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketinaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor. Haben Sie auch eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
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ab S. 22
Anpfiff für Aktionsgebäck
Noch rund sechs Wochen, dann beginnt in Brasilien die diesjährige Fussball-Weltmeisterschaft. Höchste Zeit, die Planung der WM-Produkte an den Start zu bringen. Ihnen fehlt noch die zündende Idee? Wir haben einige Anregungen für Sie.
(Galante, Saskia)
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Produzieren
ab S. 26
Beste Rohwaren für puren Genuss
Konditorei- und Patisserie-Kunst geniesst bei den Kunden hohes Ansehen. Die Basis dafür bilden die verschiedensten Premium-Rohstoffe.
(nmj)
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Fachthema
ab S. 30
Fast wie von Hand
Bei der Brotaufarbeitung kann eine Automatisierung das Personal spürbar entlasten und zudem die Arbeitskosten senken. Abhängig von Produktsortiment und Chargengrössen kann dabei nur ein Teigteiler oder eine komplette Anlage sinnvoll sein.
(Schütter, Stefan)
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Firmenporträt
ab S. 34
Handwerkstechnik made in Germany
Nach einer schwierigen, aber letztlich erfolgreichen Umstrukturierung steht der traditionsreiche Name Eberhardt weiterhin für qualitativ hochwertige Maschinen und Anlagen zur handwerklichen Teigbereitung und Aufarbeitung.
(Schütter, Stefan)
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Produzieren
ab S. 38
Westküsten-Weizensauer
In der Bucht von San Francisco in den USA ist französisches Sauerteigbrot seit über 100 Jahren bekannt und beliebt. Das zur Herstellung eingesetzte Milchsäurebakterium kennt man sogar in aller Welt unter dem Namen Lactobacillus sanfranciscensis .
(Schütter, Stefan)
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Ich wüsste gern
ab S. 40
Ich wüsste gern
(nmj)
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Rezepte
ab S. 42
Früchtebrot
(nmj)
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ab S. 43
Schinken-Käse-Brot
(nmj)
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Personal
ab S. 46
Skeptiker führen
Probleme gibt es mehr als genug. Wer wüsste das besser als der Skeptiker? Loyal und vorausschauend, muss er jedoch darauf achten, echte von eingebildeten Problemen zu unterscheiden.
(Runge, Karsten)
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Führen
ab S. 48
Effizienz rechnet sich
Die Anforderungen an ein Energieeffizienzsystem für KMU steigen zwar, doch dafür ist eine Erstattung des Strom- und Energiesteuer-Spitzenausgleichs möglich.
(Stanzel, Andrea)
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Geld
ab S. 50
Erben in Gemeinschaft
Eine Erbengemeinschaft kann ein selbstständiger Rechtsträger im Sinne des Grunderwerbssteuerrechtes sein. Das entschied der Bundesfinanzhof.
(nmj)
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Zeitreise
ab S. 58
Haus des besonderen Brotes
Die Bäckerei Hacke aus Meinersen/Ahnsen blickt auf eine 111-jährige Geschichte zurück. Hohe Produktqualität, viel Handarbeit und wenige, aber hochwertige eigene Verkaufsstellen untermauern das Motto "Lieber klein und fein".
(Galante, Saskia)
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