DBZ Magazin

Ausgabe 11/2014

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 10
Nachwuchsförderung
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 12
Deutschland, deine Mühlen
In Baden-Württemberg gibt es viele kleinere Mühlen, die sich mit einem Mühlenladen ein zweites Standbein aufgebaut haben. Dort gibt es nicht nur Mehl, sondern einige Spezialitäten.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 14
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor. Haben Sie auch eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Weltmeisterliche Erfrischungen
Im dritten Teil unserer Serie zum WM-Marketing stellen wir thematisch passende Getränke als Zusatzverkäufe vor. So wird das Fussball- Fest erst richtig rund.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 20
Backwirtschaft – der Name ist Programm
Mit Wipplers Backwirtschaft in Dresden hat das Familienunternehmen die Weichen für die nächste Generation gestellt. Eine einsehbare Backstube, Zutaten aus kontrolliertem Anbau und täglich ein wechselnder Mittagstisch sorgen für Wachstum.
(Pütz, Monika)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 24
Rund um den Snack
Der Gastro-Anteil in Bäckereien steigt – und damit auch der Bedarf an Zubehör für die Zubereitung, Aufbewahrung und Präsentation.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 28
Temma expandiert
Biomarkt und Gastronomie: Die Rewe wirbt in ihrem Format "Temma" auch mit selbst gebackenem Brot.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 30
Schöner Schneiden
Die Brotschneidemaschinen der neuesten Generation bieten mehr Bedienkomfort, verbesserte Hygiene und eine optimierte Schnittqualität. Das gilt sowohl für die aktuellen Gatterschneider-Modelle als auch für Kreismessermaschinen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 34
Service auf den Millimeter
Die Bäckerei Kistenpfennig aus dem bayrischen Fahrenzhausen rüstet ihre Verkaufsstellen nach und nach mit Kreismessermaschinen von MHS aus, um so den Kunden beim Brotschneiden jede gewünschte Scheibenstärke bieten zu können.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Bis zu 600 Scheiben pro Minute
Mit der Kombination aus der Kreismessermaschine Rotec 2000 und der Verpackungsmaschine Vertec 30 von Rego-Herlitzius konnte die Bäckerei Mack aus Dortmund ihre Schnittbrotherstellung um ein Vielfaches beschleunigen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Ich wüsste gern
ab S. 42
Ich wüsste gern
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 44
Roggenvollkornbrot
(IGV GmbH)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 45
Softschrotbrot
(IGV GmbH)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 46
Strom- und Gaslieferverträge
Bei langfristigen Vertragsabschlüssen mit einem Energieversorger ist bei Mehr- und Mindermengenklauseln in jedem Fall Vorsicht geboten.
(Stanzel, Andrea)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Die Sinn-Sucher
Geboren nach 1980, wird die
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 50
Wir bräuchten viel mehr Leuchttürme
Wolfgang Weber, Leiter der ADB Berlin-Brandenburg, im DBZ -Interview u?ber den Fachkräftemangel, die Situation in der Berufsbildung und die Erwartungen von Lehrlingen im Bäckerhandwerk.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 54
Beats & Brötchen
Wer geeignete Auszubildende finden will, muss dafür selbst etwas tun. Das weiss man auch bei der Bäckerei Goeken in Bad Driburg. Mit einem besonderen Azubi-Event warb sie jetzt aktiv um den Berufsnachwuchs.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 58
Schwarz-Arbeiter
Der BGH hat seine Rechtsprechung nach 24 Jahren geändert. Schwarzarbeiter haben keinerlei Anspruch auf Bezahlung.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Branche
ab S. 64
Brot im Blickpunkt
Das Deutsche Bäckerhandwerk feierte mit 300 Gästen den zweiten Tag des Deutschen Brotes in Berlin. Tim Mälzer wurde zum Botschafter des Deutschen Brotes gekürt.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 66
Handarbeit groß geschrieben
Die Bäckerei Konditorei Bauer hat in ihrer 114-jährigen Geschichte schon manche Höhen und Tiefen durchlebt – und sich dabei ständig weiter entwickelt. Der handwerklichen Arbeitsweise ist die Familie bis heute treu geblieben.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.