DBZ Magazin

Ausgabe 23/2014

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 8
Negativzins als Investitionschance
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 10
Stuttgart strahlt
Auch der Lokführer-Streik konnte sie nicht bremsen: Die südback in Stuttgart hat in diesem Jahr für rundum zufriedene Gesichter gesorgt. Rund 33.500 Besucher und 646 Aussteller kamen zur Fachmesse.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Außerordentlich
Internationaler, innovativer, interessanter - Die überwiegende Zahl der Aussteller ist mit der südback 2014 rundum zufrieden.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Innovative Neuentwicklungen
Mit der trophy zur südback 2014 zeichnete die Fachredaktion des DBZ Magazins zum siebten Mal zukunftsweisende Technik von Zulieferern im Bäckerhandwerk aus. In diesem Jahr wurden fünf Preisträger vor Ort auf der Messe ermittelt und prämiert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 24
Gut angelegt
Viele Dinge spielen bei Investitionsentscheidungen eine Rolle: Steuerliche Aspekte, rechtliche Rahmenbedingungen, die Konjunktur – und natürlich die Sicherung der Zukunftsfähigkeit im Wettbewerb.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 28
Solide gebaut
Was man beim Produktionsneu- und umbau beachten sollte und wo mögliche Fallstricke liegen können, erklärt Peter Pescher, Geschäftsführer von Dietrich Fertigbau, im Interview.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 32
Besonderes bieten
Keinen übergreifenden Mega-Trend, aber zahlreiche Ideeen für die Tageszeitenbäckerei präsentierten die Anbieter von Rohstoffen und Convenienceprodukten. Ein Fokus lag dabei auf ausgefallenen Zutaten, ein anderer auf hochwertigen Siedegebäcken.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Die nächste Generation
Im Bereich Aufarbeitung gab es nur wenige Neuentwicklungen, dafür wurden viele bewährte Modelle im Detail weiter verbessert, in erster Linie in den Bereichen Bedienkomfort und Hygiene.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Glanz oder gar nicht
Das Auge isst mit – so lautet ein Sprichwort. Das gilt auch für Backwaren. Sehen sie frisch aus, sorgt das für Spontankäufe und daher auch für mehr Umsatz.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 44
Mehr Zeit für Qualität
Die Vollkornbäckerei Niemand aus Hagen kann mit einem neuen Gärvollautomaten von Ungermann ihre Bio-Kleingebäcke jetzt über eine Langzeitführung und in deutlich besserer Qualität herstellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 48
Von heiß bis kalt
Besonders innovativ zeigten sich in diesem Jahr die Ofenbauer und Kältehersteller. Die Neuheiten reichten vom Ringrohr-Elektroofen über den Umluftofen, der auch kochen kann, bis hin zur kombinierten Kohlendioxid-Propan-Kälteanlage.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Lebendiges Handwerk
Die „Tageszeitenbäckerei" ist derzeit da Mass aller Dinge im Ladenbau – doch ihre Umsetzung kann sehr unterschiedlich sein.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Heiß & trendy
Das Kaffeegeschäft bleibt unverändert im Fokus bei neuen Investitionen. Wichtige Trends waren auf der südback individualsierte Konzepte, Produktvielfalt - und eine Image-Aufwertung des Teesortiments.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Feinschnitt
Leiser und kompakter sind sie geworden - die neue Brotschneidemaschinen, die auf der südback 2014 vorgestellt wurden. Die Hersteller zeigten sich vom Interesse der Besucher begeistert.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 66
Sauber abgeschnitten
Die Bäckerei Tritschler aus Villingen-Schwennigen legt Wert darauf, möglichst alle Kundenwünsche erfüllen zu können - auch wenn es um die Dicke der Brotscheiben geht. Seit sieben Jahren setzt Klaus Tritschler auf Brotschneider von Treif.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 70
Allergenkennzeichnung, Apps und mehr
Das große Thema im Bereich EDV war die bevorstehende Einführung der neuen Lebensmittel-Informationsverordnung im Dezember 2014. Auch darüberhinaus werden Computerkassen immer mehr zu Datenterminals.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Mobil unterwegs
Die Hersteller von Verkaufsfahrzeugen präsentierten einige technische Neuerungen. Ebenso fanden aktuelle Trends, wie das verstärkte Frühstücks- und Snackgeschäft sowie das Thema Regionalität, Ausdruck in den Neuerungen der Mobile.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Schönes und Praktisches
Von der Versicherung übr die Tortenverzierung bis hin zum Fertigbau – die südback bot den Bäckern so ziemlich alles, was den Arbeitsalltag erleichtert.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 82
Sechs Generationen, eine Maxime
Seit 1832 steht die Bäckerei Schleich im Ortskern von Frontenhausen für erstklassige Qualität.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.