DBZ Magazin

Ausgabe 24/2014

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Comic
ab S. 8
Bäckerhandwerk 4.0
(Fritsche, Burkhardt)
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Orientieren
ab S. 10
Was ändert sich?
Norbert Blüm, ehemaliger Bundesminister für Arbeit und Soziales, sagte einst: „Wer festhält, was verändert werden muss, der verliert alles.“ Auch im kommenden Jahr stehen wieder diverse Änderungen an, die auch für Bäckereien relevant sein können.
(Galante, Saskia)
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Verkaufen
ab S. 14
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
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Snackademy
ab S. 18
Backhaus - Haus der Frische
An den meisten der 18 Standorte backt und verkauft die Backhaus Bäckerei GmbH alles vor Ort. Das Konzept war 1988 deutschlandweit einzigartig, inzwischen hat es manchen Nachahmer gefunden.
(Pütz, Monika)
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ab S. 22
Richtig kalkulieren
Mehr als Bauchgefühl: Wie Sie Kalkulationsfehler vermeiden und Ihre Snacks Gewinn bringend an den Kunden bringen – und welche Rolle die Rezepturen dabei spielen.
(Blöcker, Uwe)
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ab S. 24
Vom Wert des Wohlfühlens
Auf dem Bon steht nur der Gegenwert des Produkts? Weit gefehlt. Wer ihr bäckergastronomisches Angebot vor Ort im Ladenlokal nutzt, zahlt für sehr viel mehr.
(Runge, Karsten)
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ab S. 26
Qualität beurteilen
Viele Bäcker streben nach Qualität auch beim Kaffee. Das ist auch gut so! Doch was zeichnet qualitativ hochwertigen Kaffee aus? Die DBZ nennt die Kriterien.
(Welp, Hannah)
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ab S. 28
Von der Tankstelle
Studie von Bormann & Gordon: 37 Prozent der Backwarenverkäufe in Tankstellen-Shops sind gezielte Plankäufe - meist von Männern
(nmj)
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Fachthema
ab S. 30
Vielfalt mit Biss
Mit individuellen Spezialbrötchen, die meist einen Körneranteil enthalten, kann sich der Bäcker der Vergleichbarkeit bei den Standardkleingebäcken entziehen. Fast alle Rezepturen und Formen lassen sich mit der richtigen Anlage auch rationell aufarbeiten.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 34
Einfach endlos
Die Bäckerei Raute aus Garbsen konnte mit der kompakten Certo Pan M von König, die ein Endlosteigband ohne Nahtstellen erzeugt, ihre Kleingebäckaufarbeitung beschleunigen.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 38
Perfekter Plan
Die Bäckerei Kalik aus Bad Ditzenbach konnte mit einer Brötchenanlage von Eberhardt ihre Kleingebäckaufarbeitung rationalisieren und die Qualität verbessern.
(Schütter, Stefan)
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Ich wüsste gern
ab S. 42
Ich wüsste gern
(nmj)
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Rezepte
ab S. 44
Haferbrot
(IGV GmbH)
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ab S. 45
Hirsebrot
(IGV GmbH)
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Führen
ab S. 46
Wärmerückgewinnung in Bäckereien
Technische Anlagenkonzepte, Planung, Kosten, Wirtschaftlichkeit und Fördermittel.
(Kötter, Andreas)
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ab S. 48
Keine Abmahnung
Eine Selbstbeurlaubung aufgrund eines Arztbeuschs rechtfertigt keine Abmahnung.
(nmj)
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Zeitreise
ab S. 58
Eine Familie mit Tradition
Ihren Namen können die von Pohlheims bis zum österreichischen Uradel zurückführen. Tief verwurzelt sind in der Familie zudem die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk und die Begeisterung für Politik.
(Galante, Saskia)
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