DBZ Magazin

Ausgabe 2/2015

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 8
Das neue Erbschaftsrecht im Familienbetrieb
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 10
Ein Meilenstein
Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) im Interview mit DBZ-Verleger Trond Patzphal zur nationalen Umsetzung der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) in Deutschland
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 14
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Snacks kalkulieren
Kosten deckende und Gewinn bringende Preise lassen sich auch bei Snacks in einem mehrstufigen Verfahren kalkulieren.
(Blöcker, Uwe)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
21.449 Euro
GfK prognostiziert Kaufkraft 2015. Nominal 572 Euro pro Kopf stehen den Deutschen mehr zur Verfügung als 2014.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 22
Kreativ werden
Karin Tischer berät mit ihrem Forschungs- und Entwicklungsinstitut Food & More zahlreiche Unternehmen in Sachen Snacks und Co. Im DBZ-Interview verrät sie, worauf es im Snack-Segment ankommt und wie neuere Trends zu bewerten sind.
(Köster, Sarah)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 24
Steinzeit in der Backstube
Das Backen auf der Steinplatte ist ein jahrhundertealtes Prinzip, das dank der sanften Strahlungshitze besonders im Brotbereich für eine gute Gebäckqualität steht. Es ist noch heute der Standard in den meisten Etagenöfen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 30
Brotkompetenz erfolgreich ausgebaut
Die Bäckerei Tebart aus dem niederrheinischen Sonsbeck ist in der Region besonders für ihre gute Brotqualität bekannt. Für die lange Frischhaltung ist unter anderem die sanfte Backhitze der beiden Universal-Ringrohröfen von Hein verantwortlich.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Ich wüsste gern
ab S. 34
Ich wüsste gern
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 36
Mecklenburger Landbrot
(IGV GmbH)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 37
Erzgebirgisches Schrotbrot
(IGV GmbH)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 38
Nicht doppelt
Bein Antritt einer neuen Stelle im laufenden Jahr muss es der Arbeitnehmer nachweisen, wenn sein Urlaubsanspruch noch nicht abgegolten ist.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Viele Fragen
Seit dem 1.1.2015 gilt in Deutschland flächendeckend der gesetzliche Mindestlohn von 8,50 Euro brutto pro Stunde. Allerdings sind wichtige Fragen im Mindestlohngesetz (MiLoG) nicht eindeutig geklärt.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 42
Bilanz: Entlastung
Gesetzgeber will kleinere Unternehmen bei der Rechnungslegung entlasten. Dazu sollen die Schwellenwerte deutlich angehoben werden.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 48
Handelsregister
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 50
Leipziger Allerlei
Die Bäckerei Göbecke bietet seit jeher ein umfangreiches Sortiment in bester handwerklicher Qualität – das wissen auch die Lieferkunden zu schätzen. Mittlerweile kann das Familienunternehmen auf eine über 100-jährige Erfolgsgeschichte zurückblicken.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.