DBZ Magazin

Ausgabe 12/2015

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 8
Probleme mit dem Mindestlohn
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Stadtporträt
ab S. 10
Kein einfaches Pflaster
Oberhausen lockt mit dem Centro viele Besucher aus den umliegenden Gemeinden an. Doch die Kaufkraft in der Stadt selbst ist unterdurchschnittlich – und die Kundenstruktur durchwachsen.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Oberhausener Gebäcke
Beim DBZ Backwarentest in Oberhausen lagen die Ergebnisse nah beieinander, sowohl unter den Betrieben als auch bei den verschiedenen Gebäcken. Im Detail schnitten die Spezialbrote besonders gut ab. Am unteren Ende lagen dagegen die Weizenbrötchen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 20
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 22
Geschnitten oder am Stück?
Eine Brotschneidemaschine gehört heute zur Standardausstattung jeder Bäckereifiliale. Inzwischen gibt es auch zahlreiche Kompaktmodelle. Dabei muss sich der Bäcker zwischen zwei Maschinentypen entscheiden.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 26
Weiche Krume, sauberer Schnitt
Nach jahrelangem Brotschneiden mit einem Gattermesser setzt die Bäckerei Käufer auf die Diskus 400+ Bäko Line mit dem Kreismesser „Gold-Schnitt” aus dem Hause Treif. Das macht die Arbeit hygienischer. Und es lockt mehr Kunden.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Fest im Griff
Die Bäckerei Claus hat viele Kunden, die auf das Brotschneiden verzichten. Dem Unternehmen reichte deshalb lange eine Haushalts- Brotschneidemaschine. 2014 ist man jedoch auf die Rundmesser-Schneidemaschine R300 von Wabäma umgestiegen.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Alt bewährt
Für die Bäckerei Schneider aus Elsdorf kommen nur Gatterschneidemaschinen in Frage. Die sind in der Regel günstiger, schneller und zuverlässiger als andere, meint Geschäftsführer André Kunkel.
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 38
Seltene Semmeln
Seit die traditionellen, kaum noch angebotenen Münchener Brotzeitsemmeln die jüngsten Passagiere der „Arche des Geschmacks“ sind, befinden sie sich wieder im Aufwind.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Artisan
ab S. 40
Klassische Herstellverfahren
Individuelle Gebäcke sind das Markenzeichen des traditionellen Handwerksbäckers. Das vier Mal im Jahr erscheinende Fachmagazin Artisan liefert dazu das nötige Rüstzeug.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Ich wüsste gern
ab S. 41
Ich wüsste gern
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 44
Roggen-Plundergebäcke
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 45
Roggen-Apfelringe
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 46
Geld & Steuern
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Der Betriebsprüfer kommt
Betriebsprüfer sind selten gern gesehen. Doch wenn eine Betriebsprüfung vor der Tür steht, ist eine gute Vorbereitung das A und O – verrät Steuerberater Fabian Quednau von Keller & Böhm in Bochum.
(Kozakowski, Anna)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 52
Aus den Presseabteilungen
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Handelsregister
ab S. 56
Handelsregister
Neueintragungen, Veränderungen, Insolvenzen
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 58
Eine Bäckerei zum Anfassen
Die Steinbackofenbäckerei Bopp ist auch in vierter Generation sehr beliebt in ihrer Heimatstadt Geislingen und der Umgebung – obwohl es alle zwei Jahre aufs Neue heisst: „Schlag den Bopp!“
(Kozakowski, Anna)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.