DBZ Magazin

Ausgabe 7/2016

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Comic
ab S. 8
Hygiene: Gib Ungeziefer keine Chance
(Fritsche, Burkhard)
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Orientieren
ab S. 10
Beliebter Boxenstopp
Die Inger Verlagsgesellschaft hat die Blue Box auf der Internorga auch 2016 wieder mit interessanten Inhalten gefüllt. Die abwechslungsreichen 30-minütigen Kurzvorträge kamen bei den Messebesuchern sehr gut an.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 12
Internorga Impressionen
Zum 90. Geburtstag der Messe präsentierten vom 11. bis 16. März erneut rund 1.300 Aussteller ihre Produktneuheiten. Wir bieten Ihnen einen kleinen Überblick über einige der Highlights, die wir in Hamburg gesehen haben.
(Galante, Saskia und Schütter, Stefan)
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ab S. 18
Stark in der Region
Die Sachsenback steht in den Startlöchern und die Zeichen für die diesjährige, mittlerweile 19. Ausgabe der Messe stehen gut. Auch in diesem Jahr gibt es wieder ein umfangreiches Rahmenprogramm.
(Galante, Saskia)
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Verkaufen
ab S. 22
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor.
(Hünecke, Juliane)
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ab S. 24
Backen mit Gewürzkompetenz
Das Trendthema Gewürze wird bisher kaum zur Differenzierung im Bäckerhandwerk genutzt. Mit der Gewürzkompetenz von Alfons Schuhbeck ergeben sich jetzt neue Potenziale.
(Runge, Karsten)
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ab S. 26
Ursprünglicher Verkauf
Schon seit hunderten von Jahren kaufen Menschen Lebensmittel auf Wochenmärkten ein. Heute wollen die Verbraucher jedoch längst nicht mehr nur ihre Einkäufe erledigen. Es geht um mehr und das erfordert neue Konzepte.
(Hünecke, Juliane)
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Produzieren
ab S. 30
Alte Technik neu beleben
Mit dem Einsatz von Holz- und Ringrohröfen schärfen viele Bäcker bewusst ihr handwerkliches Profil. Wir zeigen, womit die altbewährten Ofentypen überzeugen.
(Vogelpohl, Gregor)
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ab S. 34
Sanfte Hitze
Für die Bäckerei Krimphove aus Münster ist die Steigerung der Brotkompetenz eng mit dem Systemwechsel auf den Hein Ringrohretagenofen Universal verbunden.
(Vorgelpohl, Gregor)
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ab S. 38
Natürlich Holz
Mit dem Holzofen Habomat 30 von Häussler hat Stefanie Müller in der neuen Filiale des Schmalegger Beck das bewährte Bioland Konzept ihres Vaters Manfred Müller konsequent ausgebaut.
(Vogelpohl, Gregor)
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ab S. 42
Ich wüsste gerne
Fragen aus dem Bäckeralltag an die DBZ-Fachredaktion.
(nmj)
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ab S. 44
Rezepte
Marron und Orangen-Schokolade
(Richemont)
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Führen
ab S. 46
Checkliste: Frisch ans Werk
Die gründliche Einarbeitung neuer Mitarbeiter ist sehr wichtig – sowohl für den Angestellten als auch für das Unternehmen. Dennoch wird sie oft vernachlässigt. So kriegen Sie’s gebacken.
(Galante, Saskia)
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ab S. 48
Neue Wege finden
Das Handwerk steht vor einer der größten Herausforderungen: Jugendliche für den eigenen Berufsstand zu begeistern. Für die Zukunft gewappnet ist der, der die Möglichkeiten der Nachwuchsgewinnung kennt.
(Hünecke, Juliane)
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Leben
ab S. 58
Tief verwurzelt
Das Unternehmen Drayß aus Lorsch in Südhessen blickt auf eine über 300-jährige Geschichte zurück und ist damit die älteste Bäckerei der Stadt. Heute gibt es neben Brot auch Bier für die Gäste.
(Hünecke, Juliane)
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