Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 3 | EditorialDie Teillösung(Marcus Meier) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | OrientierenNachrichten(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 10 | Flüchtlinge als AzubisComic(Burkhardt Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 12 | Der Flüchtling als Bäcker-AzubiDie Integration von Flüchtlingen den Arbeitsmarkt bleibt eine Herausforderung. Vielen mangelt es an Bildung und Ausbildung. Zwar ist Integration kein Selbstläufer, doch kann sie gelingen, wie Beispiele aus Münster und Hamburg zeigen.(Marcus Meier) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Schmelztiegel BackstubeIn der Bäckerei Krimphove aus Münster wird Integration gelebt. Vor mehr als 20 Jahren begann Heinrich Krimphove damit, Flüchtlinge aus Sri Lanka einzustellen. Sohn Georg und Enkel Christopher setzen diese Tradition fort.(Janina Paterson, Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | "Teillösung des Nachwuchsproblems"Michael Rothe, Integrationsexperte der Bäcker-Innung Hamburg, über syrische, afghanische und eritreische Azubis in der Backstube.(Marcus Meier) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 18 | Der schlanke GenussJoghurt ist vielseitig und beliebt - zum Frühstück, als erfrischender Drink im Sommer und als Backzutat für gesundheitsbewusste Kunden. Zusammen mit Gemüse wird er 2017 zum deftig-fettarmen Imbiss für Zwischendurch. Ein Überblick über ein populäres Lebens(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 22 | Auf HochglanzEine glänzende Leistung kann jeder bei seinen Backwaren erbringen, unabhängig von Betriebs- und Chargengröße.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Temporeiches TrioDie Stadtbäckerei Hürth setzt zur Veredelung von Feingebäcken mit der Smartline, der Econa und der Combino-Tortengusslinie gleich drei Anlagen von Frisch Spitzmatic ein. So kann der Betrieb seine Arbeite- und Materialkosten deutlich senken.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Rezepte(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Meisterklasse: SauerteigWelche Parameter beeinflussen die Qualität einer Sauerteigführung? Wir beantworten alle Fragen und bieten über das Fachwissen hinaus Tipps und Faustregeln - alles rund um die Versäuerung von Roggenmahlerzeugnissen.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 40 | Mit Herz und VerstandBeim 20. Betriebswirtschaftstag des Verbandes des Rheinisches Bäckerhandwerks und des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe gab es harte Fakten und soft skills.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Auf Augenhöhe mit den BankenIm Kontakt mit Finanzinstituten können einige Regeln helfen, langfristig den Erfolg des Unternehmens zu sichern. Einige Tipps und Anregungen.(Michael Rüth) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 46 | Handelsregister(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 50 | Vom Müller zum MentorAuf eine über knapp 140-jährige Geschichte blickt die Feinbäckerei Thiele aus Göttingen zurück. Heute ist das Unternehmen insbesondere durch sein herausragendes Ausbildungsengagement bekannt.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |