Tipps&Ideen | ||
ab S. 5 | Verkaufstipps(Janina Paterson, Jessica Bücker, Dirk Waclawek, Kristina Bomm, Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 10 | Unter StromBacken ohne Energie ist nicht möglich, und ohne elektrisches Licht funktioniert der Verkauf nicht. Bäckereien müssen trotzdem nicht Unmengen an Strom und Gas verbrauchen, wenn sie einige Tricks kennen.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Sortiment | ||
ab S. 14 | Schlankheitskur fürs SortimentSchlecht kalkulierte Backwaren und ein zu breites Angebot – Wer sein Sortiment nicht regelmäßig hinterfragt und überarbeitet, läuft Gefahr Geld zu verschenken.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Führung | ||
ab S. 16 | Wenn der Mitarbeiter gehtWie groß ist das Problem der Fluktuation? Experte und Unternehmensberater Gunther Wolf erklärt, wo die Kosten entstehen, welche Ursachen dahinter stecken und wie ein Unternehmen richtig darauf reagiert.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 18 | Das Steuer in der HandGeht es um Straßenverkehr und Fahrzeuge, gibt es in Deutschland eine Unzahl an Regeln und Vorschriften. Viele sind nicht jedem bekannt, können aber bares Geld sparen.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Aktionen | ||
ab S. 20 | Gelungene FeuertaufeVom 10. bis 13. Oktober stand unsere Arbeit im Zeichen der virtuellen Bäckerwelt Messe. Die Resonanzen zeigen: Unternehmen und Kunden setzen auf digital statt auf analog.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Psychologie | ||
ab S. 22 | Von weichen Sesseln und RespektWir Menschen denken zu wenig über unsere Kommunikation nach. Welche Folgen das haben kann, erklärte René Borbonus in seinen Keynotes auf der virtuellen Bäckerwelt Messe.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Führung | ||
ab S. 26 | Der geborene LeaderIch führe. Du folgst. So oder so ähnlich ist das Verhältnis zwischen Führungskraft und Angestellten in vielen Köpfen festgefahren. Eine längst veraltete Ansicht?(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Krisenfest durch motivierte MitarbeiterOffene Stellen wollen nicht einfach nur besetzt werden. Denn erst mit engagierten Mitarbeitern ist ein Unternehmen für eine sichere Zukunft gewappnet – Ralf Lohe erklärt wie das funktionieren kann.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | AnziehungskraftUm gute Mitarbeiter zu halten, sollten sich Unternehmen um den sogenannten Mitarbeiterservice bemühen. Was das bedeutet, weiß Businesscoach Janin Fischer.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Praxis | ||
ab S. 32 | Alle neu, alle andersWenn es um Brotschneidemaschinen geht, haben Filialbäcker die Qual der Wahl: Auf dem Markt gibt es reihenweise neue Geräte. Wir haben uns die Highlights angesehen.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Haltet den Dieb!Vorsicht ist besser als Nachsicht. Besonders im Hinblick auf Diebstahl. Wer präventiv agiert, kann das Schlimmste verhindern.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
Führung | ||
ab S. 36 | Persönlichkeiten formenDas Fundament für den Fortbestand der Bäckerbranche sind Auszubildende. Doch das Finden der potenziellen Nachfolger gestaltet sich immer schwieriger. Warum eine gut geplante Ausbildung daher umso wichtiger ist, erklärt Personalentwicklerin Gesa Lüken.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 38 | Grüne UntiefenEs ist doch so praktisch, sagen die einen. Aber es verstößt gegen den Datenschutz, sagen die anderen. Ob Whatsapp ein zulässiges Kommunikationsmittel im Betrieb sein sollte, daran scheiden sich die Geister.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 40 | Jeden Einzelfall betrachtenWenn Sie ein Arbeitsverhältnis beenden wollen, sollten Sie die rechtlichen Rahmenbedingungen genau kennen. Unsere Rechtsexperten Dr. Jörg Puppe und Hannah-Maria Kampherm über Alternativen zur Kündigung.(Hannah-Maria Kampherm, Dr. Jörg Puppe) | Artikel als PDF kaufen |
Marketing | ||
ab S. 42 | Der Kunde ist KönigUnser Marketing-Experte Ludger Schlautmann erklärt, warum es noch nie so einfach war, sich vom Wettbewerb abzuheben wie jetzt.(Ludger Schlautmann) | Artikel als PDF kaufen |
Ortstermin | ||
ab S. 46 | Die Mühle im HerzenDie Braaker Mühle vor den Toren Hamburgs wagt den Generationswechsel, nicht nur in der Geschäftsführung. Auf allen Ebenen setzt die Bäckerei auf junge Leistungsträger wie Maximilian Franke, der gerade sein Studium beendet hat.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Management | ||
ab S. 52 | Gegen die SchieflageWenn sich in Unternehmen Krankenstände und Kundenbeschwerden häufen, kommt Andrea Haschke-Hirth zum Einsatz. Im Interview erklärt sie, wie sie Firmen im Organisationswandel unterstützt.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Kolumne | ||
ab S. 58 | Schildbürger(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Standards | ||
ab S. 59 | Botschaften, die wirken„Führerschaft braucht Menschen, die bereit sind zu folgen“, schreibt Business-Berater Simon Sinek, der unter anderem die UN und Microsoft beriet. Zielführender als jede Manipulation ist für ihn eine Frage: „Warum?“(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |