News | ||
ab S. 6 | Pressespiegel(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | NewsTurbulenzen bei der Bio-Bäckerei Doppelkorn(Dirk Waclawek, Heike van Braak, Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 13 | RohstoffeGlyphosat für weitere zehn Jahre?(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 14 | Bald Höchstwerte für Acrylamid?In Brüssel sprachen wir mit Susanne Döring, Generalsekretärin des europäischen Großbäckerverbandes AIBI, über die Acrylamid-Verordnung der EU.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Erntebrot vor der WendeAuf dem Weg vom Kombinat zum wirtschaftlichen Großbäcker blieb Erntebrot zunächst auf der Strecke. Mit der Planinsolvenz soll jetzt in Döbeln die Wende gelingen.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | LebenEbäcko Münster mit positivem Jahresergebnis(Edda Klepp, Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Zwei, die was wagenDa die alte Produktion der Bäckerei und Conditorei Triffterer aus Neuenkirchen immer wieder an ihre Grenzen stieß, entschied Triffterer sich für einen Neubau.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Der Löwe aus BrandenburgOhne ihn gäbe es das IGV in Bergholz-Rehbrücke nicht. Ohne ihn wäre die Forschungslandschaft in Deutschland ärmer. Das Back Journal nimmt den kürzlich verstorbenen Dr. Peter Kretschmer in die Hall of Fame der Backbranche auf.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 32 | Manieren adé?In seinem Buch „Manieren“ wagt Asfa-Wossen Asserate einen Blick von außen auf gesellschaftliche Umgangsformen in Deutschland und Europa, ohne dabei wie ein typischer Benimmführer zu wirken.(Kai Kristin Nobbe) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | FRITZ!Box vernetzt Kassensysteme des Backhauses HennigBis ins Jahr 1913 reicht die Geschichte des im sächsischen Zwenkau ansässigen Backhauses Hennig zurück. | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Gewusst wie!Kundenkommunikation findet heute in den Social Media statt. Wir verraten Ihnen einige praktische Tricks und Kniffe für Ihre Facebook-Fanpage.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Klare BotschaftDie Bäckerei Kläsener aus Bottrop-Kirchhellen vertritt mit ihrer Website einen deutlichen Standpunkt: Wir backen, was wir säen – und überzeugt damit.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Statistik im TaschenformatControlling geht heute einfach von unterwegs. Über Apps können Auswertungen in Echtzeit aufs Smartphone übertragen werden.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Flexibel und vielseitig einsetzbarSeit Jahren nutzt der BeckaBeck aus Römerstein die BBN Bäckereisoftware von O.K. Software. Bei dem neuen Kassensystem kam der Bäcker auf Bewährtes zurück.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Was gibts Neues?In unserer Rubrik Lieferpartner geht es dieses Mal süß zu. Besonders für sommerliche Kuchentheken haben die Hersteller einige Neuigkeiten im Gepäck.(Lukas Orfert, Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 49 | Impressum | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Kleinanzeigen | Artikel als PDF kaufen |
Technik Fachthema | ||
ab S. 52 | Von fest bis weichEin fachgerecht hergestellter Teig ist die Grundlage für eine gute Qualität. Dabei muss der Bäcker auf die Rohstoffqualität achten und die Parameter des Knetprozesses richtig wählen.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service News | ||
ab S. 54 | Erstes Café voller Marshmallows(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service Fachthema | ||
ab S. 56 | Frische und QualitätFür das Backen im Laden gibt es sowohl Umluft- als auch Etagenöfen. Beide Systeme haben Vor- und Nachteile.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service Reportage | ||
ab S. 58 | Beste BrezelnDie LBV Raiffeisen eG Schrozberg konnte durch den Einsatz von Manz Etagenöfen in den Filialen der hauseigenen Bäckerei die Qualität ihrer Laugenbrezeln deutlich verbessern.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 62 | Kultiges aus KindertagenDie Welt der Wilma Wunder ist anders. Mit Ahoi-Brause, Streuselkuchen und Sonntagsbraten. Das neue Enchilada-Konzept interpretiert Systemgastronomie schön eigenwillig.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Zu guter Letzt | ||
ab S. 66 | Junge Wilde – der PrototypÜber Jahrtausende galt Bäckersein nicht gerade als besonders hip. Seit der Eröffnung des ersten Joseph Brot im Jahr 2011 hat sich das geändert.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |