Back Journal

Ausgabe 8/2017

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News
ab S. 6
Pressespiegel
(Lukas Orfert)
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ab S. 8
News
Turbulenzen bei der Bio-Bäckerei Doppelkorn
(Dirk Waclawek, Heike van Braak, Christin Krämer)
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ab S. 13
Rohstoffe
Glyphosat für weitere zehn Jahre?
(Heike van Braak)
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Macher
ab S. 14
Bald Höchstwerte für Acrylamid?
In Brüssel sprachen wir mit Susanne Döring, Generalsekretärin des europäischen Großbäckerverbandes AIBI, über die Acrylamid-Verordnung der EU.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 16
Erntebrot vor der Wende
Auf dem Weg vom Kombinat zum wirtschaftlichen Großbäcker blieb Erntebrot zunächst auf der Strecke. Mit der Planinsolvenz soll jetzt in Döbeln die Wende gelingen.
(Heike van Braak)
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ab S. 20
Leben
Ebäcko Münster mit positivem Jahresergebnis
(Edda Klepp, Dirk Waclawek)
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ab S. 22
Zwei, die was wagen
Da die alte Produktion der Bäckerei und Conditorei Triffterer aus Neuenkirchen immer wieder an ihre Grenzen stieß, entschied Triffterer sich für einen Neubau.
(Christin Krämer)
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ab S. 28
Der Löwe aus Brandenburg
Ohne ihn gäbe es das IGV in Bergholz-Rehbrücke nicht. Ohne ihn wäre die Forschungslandschaft in Deutschland ärmer. Das Back Journal nimmt den kürzlich verstorbenen Dr. Peter Kretschmer in die Hall of Fame der Backbranche auf.
(Dirk Waclawek)
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Service
ab S. 32
Manieren adé?
In seinem Buch „Manieren“ wagt Asfa-Wossen Asserate einen Blick von außen auf gesellschaftliche Umgangsformen in Deutschland und Europa, ohne dabei wie ein typischer Benimmführer zu wirken.
(Kai Kristin Nobbe)
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ab S. 34
FRITZ!Box vernetzt Kassensysteme des Backhauses Hennig
Bis ins Jahr 1913 reicht die Geschichte des im sächsischen Zwenkau ansässigen Backhauses Hennig zurück.
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ab S. 36
Gewusst wie!
Kundenkommunikation findet heute in den Social Media statt. Wir verraten Ihnen einige praktische Tricks und Kniffe für Ihre Facebook-Fanpage.
(Edda Klepp)
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ab S. 40
Klare Botschaft
Die Bäckerei Kläsener aus Bottrop-Kirchhellen vertritt mit ihrer Website einen deutlichen Standpunkt: Wir backen, was wir säen – und überzeugt damit.
(Christin Krämer)
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ab S. 42
Statistik im Taschenformat
Controlling geht heute einfach von unterwegs. Über Apps können Auswertungen in Echtzeit aufs Smartphone übertragen werden.
(Edda Klepp)
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ab S. 44
Flexibel und vielseitig einsetzbar
Seit Jahren nutzt der BeckaBeck aus Römerstein die BBN Bäckereisoftware von O.K. Software. Bei dem neuen Kassensystem kam der Bäcker auf Bewährtes zurück.
(Edda Klepp)
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ab S. 48
Was gibts Neues?
In unserer Rubrik Lieferpartner geht es dieses Mal süß zu. Besonders für sommerliche Kuchentheken haben die Hersteller einige Neuigkeiten im Gepäck.
(Lukas Orfert, Christin Krämer)
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ab S. 49
Impressum
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ab S. 50
Kleinanzeigen
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Technik Fachthema
ab S. 52
Von fest bis weich
Ein fachgerecht hergestellter Teig ist die Grundlage für eine gute Qualität. Dabei muss der Bäcker auf die Rohstoffqualität achten und die Parameter des Knetprozesses richtig wählen.
(Stefan Schütter)
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Food Service News
ab S. 54
Erstes Café voller Marshmallows
(Heike van Braak)
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Food Service Fachthema
ab S. 56
Frische und Qualität
Für das Backen im Laden gibt es sowohl Umluft- als auch Etagenöfen. Beide Systeme haben Vor- und Nachteile.
(Stefan Schütter)
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Food Service Reportage
ab S. 58
Beste Brezeln
Die LBV Raiffeisen eG Schrozberg konnte durch den Einsatz von Manz Etagenöfen in den Filialen der hauseigenen Bäckerei die Qualität ihrer Laugenbrezeln deutlich verbessern.
(Stefan Schütter)
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ab S. 62
Kultiges aus Kindertagen
Die Welt der Wilma Wunder ist anders. Mit Ahoi-Brause, Streuselkuchen und Sonntagsbraten. Das neue Enchilada-Konzept interpretiert Systemgastronomie schön eigenwillig.
(Heike van Braak)
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Zu guter Letzt
ab S. 66
Junge Wilde – der Prototyp
Über Jahrtausende galt Bäckersein nicht gerade als besonders hip. Seit der Eröffnung des ersten Joseph Brot im Jahr 2011 hat sich das geändert.
(Dirk Waclawek)
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