News | ||
ab S. 6 | Pressespiegel(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | NewsDr. Oetker startet Torten-Lieferdienst(Dirk Waclawek, Heike van Braak,) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 13 | RohstoffeVDB-Forum Ost serviert Ernährungstrends(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 14 | Heiße Luft aus HamburgKeine Pflichtbeiträge mehr. Mit diesem Versprechen gewann Tobias Bergmann die Wahl zum Präses der Handelskammer Hamburg. Jetzt macht er einen Rückzieher.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | LebenDie Inger-Mitarbeiter flogen aus(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Markt | ||
ab S. 20 | Klasse statt MasseNeben den Großfilialisten hat ein aktives Bäcker- handwerk seine Marktposition in Düsseldorf verteidigt. Das funktionierte nur, indem es sich individuell aufstellte.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Das OriginalJosef Hinkel ist in Düsseldorf ein Kultbäcker. Sein Geheimnis: Er verzichtet auf das, womit andere Geld machen.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Der QuerdenkerPeter Terbuyken macht's einfach anders. Mit seinem Erfolgsrezept positioniert er seine Rheinische Backkultur gekonnt auf dem Düsseldorfer Markt.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Gelungener NeustartDer Look steht ihr gut: Seit Kurzem präsentiert sich die Stadtbäckerei Westerhorstmann in frischem Blau-Beige. Auch in der Qualität ihrer Backwaren sticht sie hervor.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Etwas bewegenIhr Bäcker Schüren steht in Düsseldorf für bio, vegan und laktosefrei. Überregional bekannt wurde Inhaber Roland M. Schüren aber durch seine E-Transporter-Initiative.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 29 | Alternativ aktivDie Isabella Glutenfreie Pâtisserie ist in Düsseldorf die erste ihrer Art.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Besondere PflegeHandwerkliches aus regionalen Rohstoffen lautet das Erfolgsrezept der Bäckerei Pass.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 31 | In alter Tradition(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 31 | Süße Happen(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Bäcker, kein SnackerDie Bäckerei Puppe steigerte mit ihrem Holzofenkonzept den Brotumsatz – Puppe legt Wert darauf, als Bäcker wahrgenommen zu werden und geht das aktiv an.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | WeltenbummlerJan Patrick Behmer stieg 2012 ins elterliche Unternehmen ein. Die Spezialitäten Bäckerei & Konditorei Behmer befinden sich nun im Wandel.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Große ReichweiteDas Filialnetz der Bäckerei Kamps umfasst bundesweit 450 Standorte. Um sie mit frischen Waren zu versorgen, wird überwiegend im Laden gebacken.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Edles SortimentMit ihren hochwertigen und feinen Backwaren hat die Bäckerei – Konditorei Schlüter im Zentrum Düsseldorfs eine Nische gefunden – inmitten von Bürokomplexen.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Klein, fein und bioDie Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei war in Düsseldorf die erste mit einem reinen Bio-Sortiment. Inhaber Johannes Dackweiler ist Überzeugungstäter.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 41 | PremiumimageDas Backhaus Thomas Pohl setzt in der Produktion auf das Wesentliche.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Tendenziell kräftig gebackenBeim Gebäcktest in Düsseldorf konnte die Qualität insgesamt überzeugen. Die Kunden scheinen dort eine Vorliebe für dunklere Brote zu haben.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 44 | Einfach denkenVereinfachung kann ganz schön kompliziert sein. Wie Sie Prozesse, Dienstleistungen und Produkte kundenfreundlich gestalten, lernen Sie im Buch „Simplicity“.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Pimp up your SortimentVerpassen Sie Ihrem Angebot eine Verjüngungskur. Hier starten wir eine Reihe mit Tipps von Ludger Schlautmann, Gründer der GA Trendagentur. Teil 1: Herzhafte Snacks.(Ludger Schlautmann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 51 | Tipp: Ei, Ei, EiWarum die Ei-Produkte Pflege verdienen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | Südback macht die Branche fitSich bewegen bringt Segen. Das Team von Salomon beim Warm-up auf der Südback 2016.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 56 | Nicht auf dem Erfolg ausruhenEin Interview mit Andreas Kofler, Geschäftsführer des Verbandes Württemberg, über die Südback und die Lage des Bäckerhandwerks im Ländle.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 58 | Moin, Moin aus HamburgDie Bäckerei Caglar schafft den Spagat zwischen türkischen Wurzeln und deutscher Tradition. Sie setzt auf Interaktivität, Blogbeiträge und einprägsame Formulierungen.(Kai Kristin Nobbe) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 60 | MammutprojektDie Meisterbäckerei Schneckenburger aus Tuttlingen macht keine halben Sachen. Erst installierte sie eine neue Warenwirtschaft und mit KMZ neue Copago-Kassen.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 64 | Impressum | Artikel als PDF kaufen |
Technik Fachthema | ||
ab S. 66 | KlimaphänomenAufgrund der 2015 in Kraft getretenen F-Gase-Verordnung werden die in der Bäckerei eingesetzten Kältemittel in den kommenden Jahren immer umweltfreundlicher sein.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Technik Reportage | ||
ab S. 68 | Liefde voor BroodDer Oerse Molenbakker aus dem gleichnamigen Dorf in den Niederlanden verarbeitet Mehl aus der eigenen Windmühle und nutzt zur Langzeitführung seiner Brote einen Sunriser-Gärvollautomaten von Koma.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 72 | Fast klimaneutrale BackwarenDie Bäckerei Myska richtete ihre Produktion in Wuppertal auf Energieeffizienz aus. Dazu trägt auch das Kältekonzept von Ungermann bei, das die Gebäckqualität verbessert.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service News | ||
ab S. 76 | Food Service News(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service Fachthema | ||
ab S. 78 | Eleganter Auftritt, gute TechnikSiebträgermaschinen versprechen nicht nur eine hohe Kaffeequalität, sie sind im feschen Design auch ein echter Hingucker.(Ute Nerstheimer, Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
Zu guter Letzt | ||
ab S. 82 | Junger Hüpfer zeigt’s den alten HasenEr ist jung – backt aber wie ein alter Hase. Maximilian Raisch, Deutschlands bester Bäckermeister, macht keine Show. Er beherrscht sein Handwerk.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |