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Ausgabe 2/2022

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Kommentar
ab S. 5
Editorial
Klein und groß
(nmj)
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ab S. 6
Kommentar
Work-Life-Balance für alle
(Waclawek, Dirk)
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News
ab S. 6
Nachrichten
(nmj)
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ab S. 14
Die Preisexplosion bei den Rohstoffen
Schlechte Ernten, hohe Energiepreise und politische Entscheidungen sorgen für enorme Preissteigerungen bei Getreide und Düngemitteln. Woran liegt das? Ein Erklärungsversuch.
(Kirsch, Benno)
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Macher
ab S. 18
Einmal Filialbäcker und zurück
Christa Lutum hat in Berlin eine bekannte Filialbäckerei mit aufgebaut. Mit 55 Jahren fing sie trotzdem noch einmal ganz klein an.
(Waclawek, Dirk)
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Praxis
ab S. 24
Mit Brief und Siegel
Siegel und Zertifikate sollen beweisen, dass ein Unternehmen ein guter Arbeitsplatz ist. Sie sind oft teuer – aber sind sie das Geld auch wert?
(Kirsch, Benno)
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ab S. 26
Erfolge gemeinsam feiern
Kolumne Kommunikation
(Lüken, Gesa)
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ab S. 28
Neun Fragen
... die Sie sich stellen sollten, wenn Sie in Ihrem Betrieb ein Kennziffernsystem einführen möchten.
(Waclawek, Dirk)
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Service EDV
ab S. 32
Ach du je, die Brezeln sind alle
Bäcker tun sich weiterhin schwer, das Backverhalten in den Läden zu steuern. Etwas Hilfe kann inzwischen vom Kassensystem kommen.
(Waclawek, Dirk)
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Praxis
ab S. 34
Das Leid mit den Sesselpupsern
Die Verwaltung ist für manche Bäcker bestenfalls ein notwendiges Übel. Und wenn dann die Kollegen aus dem Erfakreis noch ob des „teuren Hobbys“ lästern, wird gern der Bäckerfuchs kontaktiert.
(Bäckerfuchs, Hercule)
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Lieferpartner
ab S. 38
Was gibt's Neues?
Reihum werden Messen abgesagt. Doch die Hersteller bringen weiterhin wertvolle Produkte auf den Markt. Wir präsentieren die Neuigkeiten des Frühjahrs.
(nmj)
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Technologie
ab S. 42
Tierisch oder pflanzlich
In vielen Rezepturen ist Fett enthalten, ein klein wenig davon sogar in manchen Brötchenteigen. Doch was ist besser: Butter oder Margarine?
(Schütter, Stefan)
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Technik Fachthema
ab S. 44
Mehr als Pudding
Cremekocher sind vielfältige Geräte und bieten viele Möglichkeiten. Auch abseits der üblicherweise hiermit hergestellten Füllungen.
(Nitz, Markus)
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ab S. 46
Fest, flüssig oder fermentiert
Bei der Teigbereitung lassen sich das Mehl und viele weitere Zutaten automatisch dosieren. Das entlastet den Teigmacher und fördert eine gleichmäßige Produktqualität.
(Schütter, Stefan)
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Technik Reportage
ab S. 50
Schneller sauber
Mit einer neuen Kammerwaschanlage konnte die Meister Bäcker GmbH aus Unterwellenborn die Reinigung von Körben, Dielen und vielem mehr deutlich beschleunigen.
(Schütter, Stefan)
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News
ab S. 54
News
(nmj)
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Praxis
ab S. 56
Jeder Platz zählt
Wichtig waren sie schon länger, seit Corona zählt aber jeder Außenplatz doppelt. Einige Anmerkungen zur optimalen Bespielung.
(Waclawek, Dirk)
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Advertorial
ab S. 58
"Wenn aus Warenbildern Brotbilder werden"
(nmj)
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Konzepte
ab S. 60
Auf die dänische Art
Das Copenhagen Coffee Lab Ruhr hat ein rasantes Wachstum hingelegt. Ist es eine Café-Kette oder eine Bäckerei? Im Westen Deutschlands jedenfalls funktioniert das Konzept hervorragend.
(Kirsch, Benno)
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Young Bakerz
ab S. 64
Am richtigen Ort
Mit seiner „Backwelt“ hat sich Jochen Brendel in Ludwigshafen gut eingeführt. Die Grundlage seines Erfolgs: auf die Kunden hören und ein eigenes Profil entwickeln.
(Kirsch, Benno)
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