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Ausgabe 3/2022

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Formulare
ab S. 3
Inhalt
(nmj)
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Kommentar
ab S. 5
Editorial
Nicht mehr selbstverständlich
(nmj)
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News
ab S. 8
Kommentar, Nachrichten
Mal eben 15 Prozent
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 14
Nachrichten Rohstoffe
(nmj)
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Macher
ab S. 15
Brot des Monats
bio blond
(Schütter, Stefan)
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ab S. 18
Bindung durch Planung
Das Backhaus Heislitz hat kaum Mitarbeitersorgen. Hauptgrund: Bäcker und Verkäuferinnen können sich auf klare Regeln und sorgfältige Einsatzplanung verlassen.
(Waclawek, Dirk)
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Management
ab S. 24
Bring Your Own Device
Wenn sich Mitarbeiter schlecht informiert fühlen, werden sie unzufrieden. Mit speziellen Apps für ihre Smartphones verbessert sich der Kontakt.
(Kirsch, Benno)
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Nachhaltigkeit
ab S. 28
Wie man ein Greenbaker wird
Nachhaltigkeits-Experte Dirk- Siegfried Hübner über Energiefresser, Zertifizierung und die Einbindung der Mitarbeiter
(Waclawek, Dirk)
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Advertorial
ab S. 32
"Wir wollten keine Blackbox"
Advertorial. papperts hat sich bei der Neuaufstellung seiner Bestellplanung für FoodTracks entschieden. Ein Gespräch mit dem Projektleiter Thomas Bartz (papperts) und Michael Prinzhorn (Geschäftsführer FoodTracks).
(nmj)
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Logisitik
ab S. 36
Vorbereitete Kommissionierung
Verteilsysteme erleichtern in vielen Bäckereien die Kommissionierung von Artikeln. Dies funktioniert jedoch nur reibungslos, wenn einige wichtige Dinge berücksichtigt werden. Dazu gehört auch die Schulung.
(Nitz, Markus)
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Management
ab S. 38
Auf der Jagd nach den wirklichen Kosten
Billig einkaufen kann jeder, preiswert einkaufen nur die wenigsten. Die aktuelle Mission führt Hercule Bäckerfuchs unter anderem in ein Bäckereilager.
(Bäckerfuchs, Hercule)
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Lieferpartner
ab S. 43
Was gibt's Neues?
Frühjahrsmüdigkeit? Das kennen die Hersteller und Dienstleister der Branche nicht. Sie verbessern unablässig ihre Angebote. Aber lesen Sie selbst!
(nmj)
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Formulare
ab S. 44
Impressum, Kleinanzeigen
(nmj)
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Lieferpartner
ab S. 46
Eierlikör - Kultgetränk und 1A-Zutat
Unter den alkoholischen Zutaten für die Backwarenherstellung stehen Eierlikörprodukte in der ersten Reihe.
(Beisner, Ralf)
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Ausland
ab S. 48
Honigsüße Grüße aus Hellas
Weizen und Brot sind wichtig in der griechischen Geschichte. Entsprechend alt ist die landestypische Backtradition, zu der auch viele gehaltvolle Feingebäckspezialitäten gehören.
(Schütter, Stefan)
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Technik Fachthema
ab S. 54
Ausgerollte Vielfalt
Feingebäckanlagen finden sich in vielen Betrieben wieder. Sie können weitaus mehr Produkte herstellen als die, wofür sie oftmals angeschafft wurden.
(Nitz, Markus)
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Fachthema
ab S. 56
Geteilt, gewirkt oder gerollt
Die passende Technik hilft, die handwerkliche Brotaufarbeitung zu rationalisieren. Der Bäcker entscheidet dabei, wie weit die Automatisierung gehen soll.
(Schütter, Stefan)
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Food Service News
ab S. 60
Frontstage News
(nmj)
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Management
ab S. 62
Neun Fragen ...
... die Sie sich stellen sollten, wenn Sie mit Ihrem Ladenback-Konzept nicht mehr wirklich glücklich sind.
(Waclawek, Dirk)
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Technik Fachthema
ab S. 64
Glatter Schnitt - saubere Sache
Als Lebensmittelproduzenten sollte Bäckern Hygiene ein besonderes Anliegen sein. Wie kommen die Hersteller von Brotschneidemaschinen ihren Bedürfnissen entgegen?
(Kirsch, Benno)
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Technik Reportage
ab S. 68
Keine halben Sachen
Bei der Bäckerei und Konditorei Raisch hat effizientes Verkaufen entscheidenden Anteil am Wachstum. Dabei helfen die leicht zu bedienenden, schnellen Brotschneidemaschinen.
(Kirsch, Benno)
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Young Bakerz
ab S. 72
Zurück zum Ursprung
Auf ihr Brot sind die Deutschen stolz. Die Vielfalt ist groß. Doch eins fehlt ihnen noch: Brot aus mallorquinischem Urgetreide. Der Dresdener Sascha Stiegeler liefert es.
(Kirsch, Benno)
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