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Ausgabe 4/2022

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News
ab S. 3
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
(nmj)
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ab S. 8
Kommentar, Nachrichten
Muss man Preisanpassungen erklären?
(nmj)
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Recht
ab S. 11
Urteil des Monats
Urlaubsanspruch bei angeordneter Quarantäne: alles ist offen
(Klages, Heiko)
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News
ab S. 14
Tradition
Die neuen Leitsätze für Brot und Kleingebäck definieren, was "traditionell" ist. Nur: Auf welche Tradition beziehen sie sich eigentlich?
(Kirsch, Benno)
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ab S. 16
Sinnloser Streit
Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser zur Diskussion um Ascorbinsäure im Mehl
(Waclawek, Dirk)
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Brotkompetenz
ab S. 18
Bunt & lecker
Passend zum Frühling sorgt die Blütenkruste für Abwechslung im Brotregal — ein echter Hingucker, der sofort ins Auge fällt.
(Bomm, Kristina)
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ab S. 20
Schwarz auf Weiß
Kevin Weiß wagte den Sprung in die Selbstständigkeit dort, wo sich Fuchs und Hase „Gute Nacht“ sagen.
(Waclawek, Dirk)
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Praxis
ab S. 26
Bleiben Sie gesund!
Betriebliche Gesundheitsförderung macht ein Unternehmen attraktiv für die Mitarbeiter. Krankenstand und Arbeitskosten werden dadurch gesenkt, die Fluktuation nimmt ab.
(Kirsch, Benno)
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Advertorial
ab S. 30
Filialmanagement geht auch einfach
Im Verkauf konzentrieren sich schlaue Bäcker heute auf das Wesentliche – und überlassen die Routinearbeiten semco ONE.
(nmj)
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Praxis
ab S. 34
Fünfzehn Fragen
... die Sie sich stellen sollten, um Ihren Betrieb auf den Mindestlohn vorzubereiten.
(Waclawek, Dirk)
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Konzepte
ab S. 40
Kleine Helferlein
Tablets kommen in Bäckerei Filialen immer häufiger zum Einsatz. Sie können eine Vielzahl an Aufgaben übernehmen und das Verkaufsteam entlasten.
(Nitz, Markus)
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Fachthema
ab S. 42
Gekonnt gekühlt
Jedes Kältekonzept kann man zum Konditionieren, Frosten oder Lagern einsetzen. Für die beste Gebäckqualität kommt es dabei aber auf die Details an.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 46
Nachhaltig modernisiert
Die Bäckerei Hagenkötter aus Herdecke hat ihr Kältekonzept in der Backstube modernisiert und ihr Hauptgeschäft mit effizienter Kälte- und Klimatechnik ausgestattet.
(Schütter, Stefan)
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Einhefter
ab S. 50
Impressum Kleinanzeigen Lieferantenverzeichnis Service
(nmj)
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10 Tipps Geld
ab S. 52
Beschaffungsstrategien
Wie können Bäcker auf die Explosion der Energiepreise reagieren? Tipps von der Firma Encadi aus Münster.
(Schmidt, Michael)
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Einhefter
ab S. 56
Freestander - Fluch oder Segen?
Wenn Sie laufen, sind sie oft des Bäckers Glück. Wenn nicht, sein Fluch. Kein Wunder, dass Hercule Bäckerfuchs häufiger zu Freestandern gerufen wird.
(Bäckerfuchs, Hercule)
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ab S. 68
Was Bäcker von Fleischern lernen können
Ob Geschäftskonzept oder Nachwuchsgewinnung ? von erfolgreichen Fleischern können sich Bäcker eine ganze Menge abgucken.
(Kirsch, Benno)
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ab S. 70
Unternehmen, die "fit für Azubis" sind
Die Gilde-Stiftung zeichnet Projekte zur Ausbildungsförderung aus. Wir stellen die Preisträger von 2020 und 2021 vor. Und machen drei Vorschläge für das nächste Jahr.
(Kirsch, Benno)
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10 Tipps Geld
ab S. 72
Genießen nach Metzgerart
Der Mittagstisch ist tot – es lebe der Mittagstisch! Wir zeigen, wie der Metzgersnack eine Wiedergeburt erlebt. Und sich die Branche trotzdem treu bleibt.
(Kirsch, Benno)
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Einhefter
ab S. 76
Bäcker, es geht um die Wurst!
Wenn der Kunde mit mittelmäßigem Belag auf dem Snack zufrieden ist, bekommt er ihn auch. Man kann ihm gute Wurst aber auch schmackhaft machen.
(Kirsch, Benno)
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10 Tipps Geld
ab S. 78
Mehr Emotion wagen
Das Fleischhandwerk ist die Leidenschaft von Christoph Grabowski. Wir sprachen mit ihm über gute Bäcker und die Zukunft des Fleischerhandwerks.
(Kirsch, Benno)
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ab S. 80
Dem Fleisch seinen Wert zurückgeben
Die Gebrüder Otto errichteten einen Fleisch-Versandhandel mit hochpreisigen Angeboten. Das Geschäft läuft gut – weil die Qualität stimmt.
(Kirsch, Benno)
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Einhefter
ab S. 84
Juhu, es gibt wieder Branchentreffs
Mit der Internorga 2022 beginnt für Bäcker die Messesaison 2022.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 86
Neue Ideen aus Hamburg
Die Internorga zeigt Bäckern, was im Außer-Haus-Markt möglich ist und stellt moderne Technik für die eigene Produktion vor.
(Schütter, Stefan)
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Advertorial
ab S. 96
Zeit, mehr als nur kleine Brötchen zu backen
Oder: Wie Pentacode Personalmanagement spielend leicht macht
(nmj)
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News
ab S. 98
Frontstage News
(Kirsch, Benno)
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ab S. 100
Zurück zu den Wurzeln
Das in Ulm neu eröffnete vegane Schaubäckereikonzept „Brotreform“ setzt auf einen direkt beheizten Holzofen als Hingucker und als Garanten für eine sehr gute Brotqualität.
(Schütter, Stefan)
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Young Bakerz
ab S. 105
Kleine Kuchen machen
Den Meisterbrief erhalten – und dann eine Anstellung anstreben? Lieber nicht, dachten sich Ariane Hensch und Sven Walton. Und eröffneten in Hattingen eine eigene Konditorei.
(Kirsch, Benno)
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