Back Journal

Ausgabe 5/2022

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Formulare
ab S. 3
Inhalt
Inhaltsverzeichnis
(nmj)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

News
ab S. 5
Editorial
Editorial
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 8
Nachrichten Kommentar
News
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Nachrichten
Rohstoffe. Interview: Die Ukraine fällt als Lieferant von Bio-Futtermitteln vollkommen aus
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 18
Brainfood bei Goeken
In der Bäckerei Goeken aus Bad Driburg wird von den Mitarbeitern eigenverantwortliches Denken verlangt. Im Gegenzug werden sie aber auch optimal unterstützt.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 24
Mehr Brutto vom Netto
Steuern und Sozialabgaben mindern den Arbeitslohn erheblich – eine Lohnerhöhung kann unattraktiv sein. Sachzuwendungen bringen dagegen mehr Netto vom Brutto.
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Richtige PEP macht glücklich
Der Faktor Mitarbeiterzufriedenheit wird immer wichtiger – auch bei der Personaleinsatzplanung.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Bäcker in der Matrix
Die Bäckerei Heitzmann steuert die Filialbelieferung zentral mit Foodtracks. Nicht nur die Matrix sorgt für Transparenz.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 34
Endlich wieder Internorga
Nach der Coronapause konnte man die Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien 2022 wieder vor Ort in Hamburg besuchen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Marktkieker-Treffen beim Bäcker Görtz
In Ludwigshafen stellten sich nicht nur die neuen Familienmitglieder vor. Besichtigung der Görtz-Produktion
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 40
Kleinvieh macht auch Mist
Neun Fragen, die Sie sich stellen sollten, wenn Sie die "Sonstigen Kosten" im Griff behalten wollen
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Lieferpartner
ab S. 44
Was gibt's Neues?
Rund um Brot und Brötchen haben die Lieferanten des Bäckerhandwerks neue Produkte im Angebot. Wir präsentieren sie hier.
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 46
Kleinanzeigen
Stellenmarkt, Service, Kleinanzeigen, Immobilien
(nmj)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 48
Das richtige Werkzeug
Zur Bereitung von Teigen und Massen gibt es eine Reihe von Knet- und Mischwerkzeugen. Nicht jedes Werkzeug ist für jede Anwendung gleichgut geeignet.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Vollkorn im Vorteil
Mit Vollkorn können Bäckereien den Kundenwunsch nach gesunder Ernährung bedienen. Moderne Vollkorngebäcke überzeugen zudem geschmacklich voll und ganz.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Bodenbetontes Backen
Etagenöfen sind für alle Arten von Gebäck einsetzbar. Traditionell sind sie für Brot besonders gut geeignet, dem sie einen stabilen Boden und eine kräftige Kruste verleihen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 57
Nachhaltiger Thermoölerhitzer
Für ein unabhängiges Energiemanagement hat Heuft als kurzfristig einsetzbare Lösung und mittelfristige Zukunftstech- nologie einen hybriden Thermoölerhitzer entwickelt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Energieeffizienz, made in Luxemburg
Hein feiert 2022 sein 140-jähriges Jubiläum und setzt im Zuge der Energiewende verstärkt auf holzbefeuerte Modelle seiner Ringrohröfen mit Thermosteinfeuerung.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

News
ab S. 62
Frontstage News
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 64
Mit Limbic Map zum Rotkreuzplatz
Die Bäckerei Rischart aus München nutzt die „Limbic Map“. Die neue Filiale am Rotkreuzplatz hat AHA360° nach Erkenntnissen des Neuromarketings eingerichtet.
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 68
Die rollende Filiale
Backwaren müssen nicht im Fachgeschäft verkauft werden. Verkaufsfahrten über Land können eine attraktive Ergänzung sein.
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Young Bakerz
ab S. 72
Aus Schaum geboren
Als Lockdown war, wollte Marko Steiner Brot backen – doch Hefe war ausverkauft. Also zog er einen Fünf-Stufen-Sauer und richtete eine eigene Backstube ein.
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.