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Ausgabe 3/2023

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Beilage
ab S. 1
Titelseite Inhaltsverzeichnis Editorial
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News
ab S. 6
Pressespiegel
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ab S. 8
Nachrichten Kommentar
News; Schweineohren und Touchscreens
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ab S. 14
Rohstoffe
News
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Macher
ab S. 16
Drei Brüder, drei Marken
Nicht nur in Sachen Markenstrategie können sich die Kollegen viel von den Gasser BROThers aus Südtirol abschauen.
(Waclawek, Dirk)
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Fachthema
ab S. 22
Umstrukturierung mit EU-Hilfe
Der Mitarbeitermangel zwingt Bäckereien dazu, ihre ­Abläufe zu überdenken und umzustrukturieren. Bei „INQA-Coaching“ zahlt die EU bis zu 80 Prozent der Beratungskosten­.
(Kirsch, Benno)
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ab S. 26
Diebstahl-Warnsystem
Ein Kassensystem ist ein wichtiges Werkzeug für die Früherkennung und Vermeidung von ­Mitarbeiterdiebstahl. Einsatzbeispiele am Beispiel von Samuelson BackShop.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 30
Retouren sind Chancen
Die Lohners, Evertzberg und Panpan setzen für die Retourensteuerung auf Foodtracks — jeder Betrieb mit seinen eigenen Schwerpunkten.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 36
Vergemeinschaftung 2.0
Roswitha Meier sieht sich von Dieben umgeben. Der Bäckerfuchs stellt schnell fest: Da ist was dran. Aber nicht nur dort, wo es die Bäckermeisterin vermutet.
(Waclawek, Dirk)
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10 Tipps Geld
ab S. 42
Prämien in der Produktion
Viele Bäcker zahlen Produktions- oder Abteilungsleitern ­Leistungsprämien. Neun Fragen, die Sie sich vor der ­Einführung eines solchen Systems stellen sollten.
(Waclawek, Dirk)
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Fachthema
ab S. 44
Der Weg zu mehr Effizienz
Die Lieferlogistik von Filialbäckereien ist komplex. Daher lohnt es sich, die Details anzuschauen, um Optimierungspotenziale zu realisieren.
(Schütter, Stefan)
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Service
ab S. 50
Kleinanzeigen Impressum Lieferantenverzeichnis
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Management
ab S. 52
Modelloffensive und mehr Marktpräsenz
Roland Maucher, der neue Geschäftsführer bei Guggenberger, hat viel vor. Im Interview gibt er einen Einblick in seine langfristigen Pläne.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 56
Locker und lecker
Brote mit Sauerteig über­zeugen durch einen abge­rundeten Geschmack und können mit der passenden Führung auch ohne Back­hefezusatz hergestellt werden.
(Schütter, Stefan)
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10 Tipps Geld
ab S. 60
Vom C-Produkt zum A-Produkt
Die Wümme-Bäckerei Sammann aus Oyten konnte mit Hilfe von Zavarka, einem gekochten Sauerteig von Lesaffre, den Brotumsatz nicht nur beim Dinkel-Weltmeisterbrot deutlich steigern.
(Schütter, Stefan)
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Food Service News
ab S. 64
Döner-Imbiss kein Spezialitätenrestaurant
(Kirsch, Benno)
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Internorga
ab S. 66
So snacken wir morgen
Zur Internorga ist wieder der Trendreport „Food Zoom“ vorgestellt worden.
(Waclawek, Dirk)
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Einhefter
ab S. 68
Impulse für Bäcker-Gastronomen
Vom 10. bis zum 14. März 2023 ist in Hamburg wieder Internorga. Bäcker, die ihr Gastro- und Kaffeegeschäft professionalisieren möchten können auf Anregungen hoffen.
(Kirsch, Benno)
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ab S. 72
Knolle mit Mehrwert
Die junge Firma Kloster Kitchen möchte ihre hochwertigen Ingwer Shots auch über Handwerksbäckereien vertreiben. Passen Bäcker und Shothersteller überhaupt zusammen?
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 76
Snackstar 2023: Jetzt Unterlagen anfordern / Das Finale 2022
Projekt Titelverteidigung: Nachdem das Bäckerhandwerk den Snack Star 2022 gewinnen konnte, werden die Karten beim Nachwuchspreis 2023 neu gemischt. / Im vergangen Jahr gewannen Hayween Jahwar und Seher Tekin den Snackstar für das Bäckerhandwerk.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 80
Runde Teufelchen in lecker
Bakerman hat für die Internorga wieder Überraschungen im ­Gepäck. Große Erwartungen ruhen auf den Mini Donuts.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 82
Internorga und mehr
Für den „Frühjahrsputz“ in der Bäckerei – sprich: die ­Umsetzung von neuen Ideen im Betrieb und im Sortiment – liefert diese kleine Übersicht viele Anregungen und Tipps.
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Fachthema
ab S. 90
Brot und Brötchen: sehr instagrammable
Was Hotellerie und Gastronomie schon längst beherrschen, müssen viele Bäcker erst noch lernen: ihre Produkte für ­Instagram inszenieren. Das ist gar nicht so schwer.
(Kirsch, Benno)
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Young Bakerz
ab S. 96
Schnecken sind ­keine Rolls
In Bianca Legorretas Zürcher White Rabbit Bakery sind ­Cinnamon Rolls der Renner. Die gebürtige Dänin hat den ­Schweizern skandinavische Backwaren schmackhaft gemacht.
(Kirsch, Benno)
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