Back Journal

Ausgabe 8/2023

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10 Tipps Geld
ab S. 1
Titel Inhalt Editorial
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News
ab S. 6
Pressespiegel
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ab S. 8
Nachrichten
News
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ab S. 14
Rohstoffe
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Bäckerei des Monats
ab S. 16
Berliner Mischung
Erez Pintok und Hilla Sasson sind in Israel aufgewachsen und haben in Paris gelebt. Doch ihr „Bakehouse“ haben sie in Berlin eröffnet. Kern des Sortiments: Brioche und Croissants.
(Benno Kirsch)
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Fachthema
ab S. 20
Rückkehr des „Blauen Montags“?
Viele Arbeitnehmer wollen weniger arbeiten, Forschungsinstitute propagieren die Viertagewoche. Sollten Bäcker dem Wunsch nach mehr Freizeit entgegenkommen?
(Benno Kirsch)
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Service EDV
ab S. 22
Wieviel Warendruck muss eigentlich sein?
Bei den KI-gesteuerten Bestellsystemen hat der Bäcker heute die Wahl. Alle sind aber nur so gut wie die Datenbasis.
(Dirk Waclawek)
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Fachthema
ab S. 26
Wie macht man eine Bäckerei möglichst unabhängig?
Teil 2 des Interviews mit Oliver Vogt, Gehrke Econ.
(DIrk Waclawek)
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ab S. 28
C wie Compliance
Das deutsche Hinweisgeberschutzgesetz dient dem Schutz von Whistleblowern in Unternehmen. Hier sind neun Fragen, die Sie sich jetzt stellen sollten.
(Benno Kirsch)
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Danksagung
ab S. 30
50 Jahre für das Bäckerhandwerk
Das Back Journal feiert Geburtstag — und das auch noch in der schönsten Branche der Welt.
(DIrk Waclawek)
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ab S. 32
Das Back Journal in Zahlen / Warum wir keine "Haltung" haben
Ein Fachmagazin und seine Grundsätze
(Dirk Waclawek)
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ab S. 34
Ein Job für Frühaufsteher / Bäcker zu Schreiberlingen
So arbeitet die Back Journal-Redaktion / Die Ausbildung zum Fachredakteur im INGER Verlag
(Dirk Waclawek, Monika Kordhanke)
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ab S. 36
Der Marktkieker und seine Fachmagazin / Klein, aber oho - das Back Journal direkt / Wir haben zu danken
Fridjof Olms, Unternehmerpreis, Günther Wohlers,
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ab S. 38
Ein paar Ideen für das Back Journal 2028
(Dirk Waclawek)
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Lieferpartner
ab S. 40
Was gibt‘s Neues?
Rohstoffe, Convienience, Geräte — die Partner des Handwerks bringen ihre ganze Expertise ein. Damit soll die Arbeit leichter werden und die Produkte besser.
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Einhefter
ab S. 44
Impressum, Kleinanzeigen, Lieferantenverzeichnis
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Fachthema
ab S. 46
Von Hand oder vom Band?
Digitalisierung und Automatisierung sind aktuell die großen Themen der Wirtschaft. Auch beim Neubau einer Backstube werden sie immer wichtiger, unter anderem aufgrund von Kostendruck und Fachkräftemangel. Eine Bestandsaufnahme.
(Stefan Schütter)
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ab S. 52
Langzeitgeführt und laminiert
Mit einer neuen Radini-Laminierlinie von Rademaker kann Schäfer Dein Bäcker aus Limburg sein gesamtes Feingebäck aufarbeiten, wahlweise auch mit bis zu 24 Stunden Langzeitführung.
(Stefan Schütter)
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News
ab S. 58
Foodservice News
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Fachthema
ab S. 60
Das Auge isst mit
Aussagekräftige Produktbilder helfen beim Verkauf. Wer keinen Profi beauftragen will, stellt sie selber her. Auch diese Bilder sollten aber reproduzierbar hochwertig sein.
(Benno Kirsch, Dirk Waclawek)
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ab S. 64
Stoppt die optische Verlärmung
Man muss nicht alles in die Vorkasse einbauen, was technisch möglich ist, findet Christian Milk von Aichinger.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 66
Von knusprig bis fluffig
Ladenbacköfen sind vielseitig einsetzbar, auch für bäckertypische Snacks. Doch worauf ist bei Pizza, Flammkuchen oder Focaccia zu achten?
(Stefan Schütter)
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Konzepte
ab S. 68
Franchise mit Philosophie
Im veganen Restaurant Katzentempel wohnen auch Katzen. Tierschutz ist ein wichtiges Anliegen. Mit ihrer Bochumer Filiale ist Ruth Altfelder sehr zufrieden.
(Benno Kirsch)
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Young Bakerz
ab S. 72
In Trippelschritten
Manuel Vloet ist überzeugt: Je kürzer die Zutatenliste, desto besser das Brot. Er setzt bei der Kundenkommunikation auf maximale Transparenz.
(Benno Kirsch)
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