Back Journal

Ausgabe 11/2023

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Beilage
ab S. 1
Titel Inhalt Editorial
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News
ab S. 6
Nachrichten
Nachrichten Rohstoffe
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Bäckerei des Monats
ab S. 14
Vom Biobrot zur Gemeinschaftsökonomie
Der Bio-Pionier Biokaiser war einmal fast insolvent. Mit einer sozialethischen Unternehmensphilosophie ist man inzwischen eine feste Größe im Rhein-Main-Gebiet.
(Benno Kirsch)
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Macher
ab S. 18
Reformer hinter den Kulissen
Während der Präsidentschaft von Michael Wippler hat sich die Verbands- und Bäkolandschaft nachhaltig verändert. Das Back Journal nimmt den heimlichen Reformer in seine Hall of Fame auf.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 22
Under new Management
Roland Ermer wird Nachfolger von Michael Wippler als Präsident des Zentralverbandes.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 24
Alle mitnehmen
Unter der Regie von Jürgen Hinkelmann und Jörg von Polheim ist die Verschmelzung der Landesverbände Westfalen-Lippe und Rheinland geglückt. Anlass genug, beide in den Editors‘ Lunch Club Bochum einzuladen.
(Dirk Waclawek)
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Fachthema
ab S. 28
Von Bindungsangst und Bindungslust
Wie erhöht man die Bindung der Mitarbeiter ans Unternehmen? Der Unternehmensberater Joachim Pawlik hat dafür ein paar Tipps parat.
(Benno Kirsch)
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Lieferpartner
ab S. 32
Was gibt's Neues?
Der Trend zum Snacken hält an. Genuss wird beim Kunden groß geschrieben. Die Lieferanten des Bäckerhandwerks haben passende Angebote im Sortiment.
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Service
ab S. 36
Kleinanzeigen Impressum
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Fachthema
ab S. 38
Einfach gute Teige
Es gibt zwar unterschiedliche Knetsysteme, mit Vor- und Nach- teilen, doch sind die spezifischen Anforderungen an einen guten Teig unabhängig vom Kneter immer gleich.
(Stefan Schütter)
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Macher
ab S. 42
Vom Automaten bis zur Hochleistungslinie
Das traditionsreiche Maschinenbauunterehmen Fortuna aus Bad Staffelstein hat die hauseigene robuste Aufarbeitungstechnik stetig für alle Bereiche weiterentwickelt.
(Stefan Schütter)
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iba
ab S. 46
Das war die iba
Die meisten Aussteller wie Besucher kamen zufrieden von der iba zurück. Nur eine Terminsache drückte die Stimmung.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 50
Sechs iba Awards vergeben
Der internationale Innovationspreis ging an AMF Den Dirk Waclawek Boer, König, Mecatherm, Rianta packaging systems sowie WP Industrielle Backtechnik.
(Stefan Schütter)
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ab S. 54
Die leckerste Pause der iba
Wo findet der müde Messepilger Obdach und Stärkung? Wir haben vier Messe-Herbergen getestet.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 56
Mitarbeiter entlasten
Schöne Präsentationen lockten wieder die Bäcker an die Stände der Ladenbauer. Dort ging es dann aber fast nur noch um Optimierung und Entlastung der Mitarbeiter.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 58
Mehr Möglichkeiten
Mit neuer Technik lassen sich alle Bereiche der Bäckerei modernisieren. Besonders wichtig sind dabei die Aspekte Hygienic Design und Automatisierung.
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ab S. 70
Wird alles App?
Die iba wird vielleicht als große Messe der Digitalisierung in die Annalen des Bäckerhandwerks eingehen. Innovationstreiber ist die Personalnot – Hilfe verspricht die EDV.
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ab S. 74
Rohware und Genuss
Röstereien sorgen dafür, dass der Rohkaffee sanft veredelt wird. Maschinenhersteller garantieren, dass das Aroma auf dem Weg in die Tasse erhalten bleibt.
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News
ab S. 76
Frontstage News
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Reisetipps
ab S. 78
Kennen Sie schon?
Wenn Personal fehlt, müssen neue Lösungen her. Das moderne Fachgeschäft kommt auch ohne Personal aus. Ob Jung oder Alt – Bäcker-Cafés sind beliebte Orte.
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Fachthema
ab S. 80
Freiwillig in die B-Lage
Marktkiekerpreisträger Engel ist in einem Einkaufscenter freiwillig von der A- in die B-Lage umgezogen. Die Idee dazu kam von AHA.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 84
Manchmal reicht ein Facelift
Wie bringt man ein Café zu moderaten Kosten wieder auf einen aktuellen Stand? Tipps zum Thema Facelift von Helmut Sürken, Schmees Ladenbau.
(Dirk Waclawek)
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Young Bakerz
ab S. 88
Die Frage aller Fragen
Weit in der Welt herumgekommen, löst Stephan Krauß seinen Vater in dessen Bäckerei ab. Alle seine Ideen und Pläne stehen unter einem Vorbehalt: Wer macht die Arbeit?
(Benno Kirsch)
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