Beilage | ||
ab S. 1 | Titel Inhalt Editorial | Artikel als PDF kaufen |
News | ||
ab S. 6 | NachrichtenNachrichten Rohstoffe | Artikel als PDF kaufen |
Bäckerei des Monats | ||
ab S. 14 | Vom Biobrot zur GemeinschaftsökonomieDer Bio-Pionier Biokaiser war einmal fast insolvent. Mit einer sozialethischen Unternehmensphilosophie ist man inzwischen eine feste Größe im Rhein-Main-Gebiet.(Benno Kirsch) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 18 | Reformer hinter den KulissenWährend der Präsidentschaft von Michael Wippler hat sich die Verbands- und Bäkolandschaft nachhaltig verändert. Das Back Journal nimmt den heimlichen Reformer in seine Hall of Fame auf.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Under new ManagementRoland Ermer wird Nachfolger von Michael Wippler als Präsident des Zentralverbandes.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Alle mitnehmenUnter der Regie von Jürgen Hinkelmann und Jörg von Polheim ist die Verschmelzung der Landesverbände Westfalen-Lippe und Rheinland geglückt. Anlass genug, beide in den Editors‘ Lunch Club Bochum einzuladen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 28 | Von Bindungsangst und BindungslustWie erhöht man die Bindung der Mitarbeiter ans Unternehmen? Der Unternehmensberater Joachim Pawlik hat dafür ein paar Tipps parat.(Benno Kirsch) | Artikel als PDF kaufen |
Lieferpartner | ||
ab S. 32 | Was gibt's Neues?Der Trend zum Snacken hält an. Genuss wird beim Kunden groß geschrieben. Die Lieferanten des Bäckerhandwerks haben passende Angebote im Sortiment. | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 36 | Kleinanzeigen Impressum | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 38 | Einfach gute TeigeEs gibt zwar unterschiedliche Knetsysteme, mit Vor- und Nach- teilen, doch sind die spezifischen Anforderungen an einen guten Teig unabhängig vom Kneter immer gleich.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 42 | Vom Automaten bis zur HochleistungslinieDas traditionsreiche Maschinenbauunterehmen Fortuna aus Bad Staffelstein hat die hauseigene robuste Aufarbeitungstechnik stetig für alle Bereiche weiterentwickelt.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
iba | ||
ab S. 46 | Das war die ibaDie meisten Aussteller wie Besucher kamen zufrieden von der iba zurück. Nur eine Terminsache drückte die Stimmung.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Sechs iba Awards vergebenDer internationale Innovationspreis ging an AMF Den Dirk Waclawek Boer, König, Mecatherm, Rianta packaging systems sowie WP Industrielle Backtechnik.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Die leckerste Pause der ibaWo findet der müde Messepilger Obdach und Stärkung? Wir haben vier Messe-Herbergen getestet.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 56 | Mitarbeiter entlastenSchöne Präsentationen lockten wieder die Bäcker an die Stände der Ladenbauer. Dort ging es dann aber fast nur noch um Optimierung und Entlastung der Mitarbeiter.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 58 | Mehr MöglichkeitenMit neuer Technik lassen sich alle Bereiche der Bäckerei modernisieren. Besonders wichtig sind dabei die Aspekte Hygienic Design und Automatisierung. | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 70 | Wird alles App?Die iba wird vielleicht als große Messe der Digitalisierung in die Annalen des Bäckerhandwerks eingehen. Innovationstreiber ist die Personalnot – Hilfe verspricht die EDV. | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | Rohware und GenussRöstereien sorgen dafür, dass der Rohkaffee sanft veredelt wird. Maschinenhersteller garantieren, dass das Aroma auf dem Weg in die Tasse erhalten bleibt. | Artikel als PDF kaufen |
News | ||
ab S. 76 | Frontstage News | Artikel als PDF kaufen |
Reisetipps | ||
ab S. 78 | Kennen Sie schon?Wenn Personal fehlt, müssen neue Lösungen her. Das moderne Fachgeschäft kommt auch ohne Personal aus. Ob Jung oder Alt – Bäcker-Cafés sind beliebte Orte. | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 80 | Freiwillig in die B-LageMarktkiekerpreisträger Engel ist in einem Einkaufscenter freiwillig von der A- in die B-Lage umgezogen. Die Idee dazu kam von AHA.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 84 | Manchmal reicht ein FaceliftWie bringt man ein Café zu moderaten Kosten wieder auf einen aktuellen Stand? Tipps zum Thema Facelift von Helmut Sürken, Schmees Ladenbau.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Young Bakerz | ||
ab S. 88 | Die Frage aller FragenWeit in der Welt herumgekommen, löst Stephan Krauß seinen Vater in dessen Bäckerei ab. Alle seine Ideen und Pläne stehen unter einem Vorbehalt: Wer macht die Arbeit?(Benno Kirsch) | Artikel als PDF kaufen |