Back Journal

Ausgabe 3/2009

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 9
Becker wechselt nach München
Prof. Dr. Thomas Becker wechselt Anfang April 2009 vom Institut für Getreidetechnologie der Universität Hohenheim zur Brau- und Getränketechnologie an die TU München.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 10
Zukunft der Sachsenback nach Bäko-Rückzug offen
Bäko Zentrale Nord verlängert Vertrag mit Stuttgart Messe nicht.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohstoffe
ab S. 14
Erfolgsfaktoren von Bio-Backwaren
Eine Studie der Universität Göttingen im Auftrag von Wolf Butterback untersucht die Erfolgsfaktoren von Bio-Backwaren in konventionellen Bäckereien.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 16
Interview Günther Behringer
Günther Behringer, Präsident der Vereinigung der Backbranche, über die Positionierung zwischen den Bäckerverbänden von Handwerk und Industrie.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckertest
ab S. 21
Im Test eine Filiale der Bäckerei Hosselmann
Freundlich am Feierabend. Bei Hosselmann setzt man auf guten Service.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 24
Die Backeria aus Büdelsdorf
Ganz oben in Norddeutschland bearbeitet die Backeria einen kleinen, aber hochkarätig besetzten Markt. Chef Lorenz Schulz hat sich deshalb so seine Gedanken gemacht.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Markt
ab S. 30
Der Bäckermarkt Münster
Neue SB-Konzepte und ein Generationenwechsel sorgten vor einigen Jahren in Münster für jede Menge Wirbel und veränderte Marktstrukturen.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fred Fisch
ab S. 40
Matthias Nöllke: Machtspiele
Im Haifischbecken Unternehmen muss man sich Respekt verschaffen. Viele Chefs greifen die kleinen Fische an und lassen Dampf ab. Das ist meist reine Taktik.
(Nemec, Kathrin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Management
ab S. 42
BIT Logi im Einsatz in der Bäckerei Niehaves
Die Bäckerei Niehaves aus Wickede ist in den letzten Jahren vor allem qualitativ gewachsen. Für die Ordnung im Versand sorgt das System Bit Logi von Ulmer Kemo.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Logisitik
ab S. 45
Sicherer Teiglingstransport in die Filialen
Thermoboxen eignen sich nicht nur für Teiglinge, sondern auch für vorgefertigte Snacks, empfindliche Kuchen oder Konditoreiwaren und Torten.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Geld
ab S. 46
Bankengespräche erfolgreich führen
10 Tipps für Verhandlungen mit Banken, die Sie beherzigen sollten, um sich und Ihr Unternehmen gut darzustellen und die Kreditentscheidung positiv zu beeinflussen.
(Fuhrmann, Jens)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Recht
ab S. 48
Umgang mit kranken Mitarbeitern
10 Tipps, was Sie als Arbeitgeber im Umgang mit kranken Mitarbeitern beachten sollten.
(Klages, Heiko)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Marketing
ab S. 51
Maßnahmen gegen Mobbing
10 Tipps, wie Sie als Chef bei Mobbing reagieren sollten.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service News
ab S. 61
Aus für nat. Fine Bio Food
Das Hamburger Bio-Restaurant nat. Bio Food steht vor dem Aus.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Konzept
ab S. 62
Das Café Gumpfer auf Rügen
An der Strandpromenade in Sassnitz auf Rügen hat Dieter Gumpfer 2007 ein Café eröffnet.
(Lange, Kathrin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Das Café Bienemann in Dinslaken
Backende Kaufleute. Die Bäckerei Bienemann betreibt ein Café im eigenen Edeka-Lebensmittelmarkt.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technologie
ab S. 68
Kremkocher
Mit Kremkochern lassen sich nicht nur eigene Krems herstellen, sondern auch Obstfüllungen, Brühstücke, Brand- und Makronenmassen
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 72
Brotanlagen
Stellvertretend für verschiedene Teigteilsysteme wollen wir einige Anlagen näher betrachten und vergleichen.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Interview
ab S. 76
Interview mit Alexander Wagner, Werner & Pfleiderer zum Thema Brotaufarbeitung
Wir stellen die Maschinen auf die Teige ein, Alexander Wagner von WP im Interview.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 78
Die Universal C von Eberhardt im Einsatz in der Bäckerei Koch
Die Bäckerei Koch aus Schwarzburg arbeitet mit der Universal C von Eberhardt und dem Teiglteiler SD 180 von Glimek.
(Wernicke, Andreas )
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.