Back Journal

Ausgabe 2a/2009

Sonder Trendbook Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 6
Schäfer´s schließt Produktion in Osnabrück
Die Tochter der Edeka Minden-Hannover sieht für ihren Betrieb in Osnabrück Eversburg keine Erweiterungsmöglichkeiten mehr.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 7
Offener Brief an die Bundeskanzlerin
Offener Brief von Marktkiekerpreisträger Dr. Gerhard Bosselmann an Kanzlerin Angela Merkel wegen Gründung einer Bad Bakery Gesellschaft.
(Bosselmann, Gerhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Trends
ab S. 10
Statistik: Die Geschäftslage in der Gastronomie
Der Gastrobranche in Deutschland geht es überhaupt nicht gut. Nur der Bereich der Systemgastronomie wächst – und mit ihr die Snackbäcker.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Schaubacken Einleitung
ab S. 12
Mit Schaubacken die Kunden locken
Mit einem Ladenbackofen lockt man kaum noch wen hinter selbigem vor. Mit ein bisschen echter Backstube im Laden dagegen schon.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Schaubacken Technik
ab S. 16
Technik fürs Schaubacken
Schaubacken im Laden kommt nicht ohne ordentliches Handwerkszeug aus.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Schaubacken Reportage
ab S. 18
Das Backspektakel der Lohners aus Polch
Mit einem ungewöhnlichen Konzept starteten die Lohners aus Polch im November letzten Jahres nach der völligen Umgestaltung ihrer Filiale in Adenau am Nürburgring.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Schaurösten Einleitung
ab S. 22
Schaurösten für Bäcker
Kann sich für Bäcker die Installation einer Schaurösterei lohnen?
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Schaurösten Technik
ab S. 24
Marktübersicht Schauröster
Herzstück jeder Schaurösterei ist die Röstmaschine. Wir zeigen Ihnen, welche Maschinen deutsche und ausländische Hersteller anbieten.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Schaurösten Interview
ab S. 28
Interview mit Uwe Liebergall, Geschäftsführer des Café Kaisers
Was muss ein Bäcker beachten, wenn er sich für das Ladenrösten entscheidet? Das Back Journal informierte sich bei Uwe Liebergall, Geschäftsführer des Cafés Kaisers in Velbert und Betreiber einer eigenen Ladenrösterei.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Schaurösten Reportage
ab S. 30
Die Rösterei der Bäckerei Emil Reimann in Dresden
Die Bäckerei Emil Reimann legt in ihrer eigenen Rösterei großen Wert auf zwei Punkte: Beste Qualität der Bohnen und Kundenverkostung vor Ort.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Markt London
ab S. 34
Anregungen aus der Ideenschmiede London
Die Gastro-Szene der Themsestadt erfindet sich immer wieder neu. Derzeit haben „gesunde" und „nachhaltige" Konzepte die Nase vorn.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Die Salatbar Tossed
Heimlich, still und leise verändert eine Salatbar die Essgewohnheiten der Londoner.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Die Edelbäckerei Princi
Die Mailänder Edelbäckerei Princi wagte den Sprung über den Kanal und feiert mit ihrer ersten Niederlassung in London einen großen Erfolg.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Multikonzept Einleitung
ab S. 42
Lohnen sich längere Öffnungszeiten für Bäcker?
Am Abend machen die Bäcker traditionell kaum noch Geschäfte. Lässt sich das ändern?
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Multikonzept Reportage
ab S. 44
Eine Bäckerfiliale mit Abendgastronomie
Im norwegischen Bergen betreibt die Familie Alsaker eine wandelbare Filiale im historischen Hansegebäude. Tagsüber Gastrobäckerei, verwandelt sich der Laden abends in eine Wein- und Tapas-Bar.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Das Café Diwan in Passau
ber den Dächern von Passau bietet Konditor Stephan Greindl seinen Gästen am Nibelungenplatz im Café Diwan sehr gute Gastronomie. Und das an zwei Tagen bis 24 Uhr.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Einleitung
ab S. 52
Vorbericht zur Internorga
Die Internorga dürfte in diesem Jahr ungewöhnlich nüchtern werden. Es gibt nur wenige, die das bedauern.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Convenience
ab S. 58
Die Neuheiten der Backmittler zur Internorga
Die Convenienceanbieter halten eine Menge praktischer Neuheiten für die Besucher der Internorga bereit.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Technik
ab S. 62
Die Neuheiten der Maschinenbauer zur Internorga
Ein kurzer Überblick über die Neuheiten und Verbesserungen in technischer Hinsicht.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Verkauf
ab S. 68
Die Neuheiten der Ladenbauer zur Intergorga
Auf der Messe finden die Besucher zahlreiche neue Ideen für mehr Umsatz.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.