Back Journal

Ausgabe 10/2008

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 8
Daxner übernimmt AT Hefele
Zum 1. November übernimmt ein österreichisches Unternehmen für Schüttgut-Technologie, die Johann Daxner GmbH aus Wels, Die AT Hefele Produktentwicklung.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 10
Fala plant strategische Neuausrichtung
Fala konzentriert sich künftig auf die Kernkompetenzen Backhefe, Backmischungen und Spezialmehle
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohstoffe
ab S. 16
Mehl: Gute Ernte sorgt für Preisberuhigung
Die Getreideernte fiel 2008 so gut aus wie schon lange nicht mehr. Das wird die Preise vermutlich auf ein normales Maß drücken.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 18
Im Porträt Uldo-Chef Walter Feucht
Uldo-Chef Walter Freund steht häufiger im Rampenlicht – nicht nur als Erfinder des Jogging Brots.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckertest
ab S. 25
Im Test eine Filiale der Bäckerei Steinbrink in Radevormwald
Freundlicher und guter Service, aber leider wenig Fachkenntnisse bei der Bäckerei Steinbrink.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 26
Interview mit ZDH-Präsident Otto Kentzler
ZDH-Präsident Otto Kentzler äußert sich im Gespräch mit dem Back Journal zum aktuellen Stand der Handwerksreformen und zur Ausbildungssituation in Deutschland.
(Patzphal, Trond)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 32
Rheinische Backkultur Terbuyken in Düsseldorf
Glaubwürdigkeit, Unabhängigkeit und Markenführung stehen bei Rheinische Backkultur Terbuyken aus Düsseldorf Erkrath ganz weit vorn.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Markt
ab S. 38
Der Bäckermarkt Wien
Wie es in der größten Stadt Österreichs, in Wien, um die Bäcker bestellt ist, zeigt unsere Marktanalyse.
(Wernicke, Andreas / Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fred Fisch
ab S. 48
Dan Ariely: Denken hilft zwar, nützt aber nichts
Warum wir so oft auf unseren Bauch hören, zu irrationalem Verhalten neigen und alle Warnsignale unseres Gehirns bewusst ignorieren.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Management
ab S. 50
Aufpreis für In-Haus-Verzehr
Bei der Bäckerei Sundag in Schüttorf trennt man traditionell und konsequent zwischen In- und Außer-Haus-Verzehr.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Management
ab S. 52
Rezepturen-Verwaltung per Software
Moderne Bäckereien nutzen heute selbstverständlich alle Möglichkeiten, Abläufe und Prozesse zu optimieren. Das sollte auch die Rezeptsammlung betreffen.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Geld
ab S. 56
10 Tipps zum Thema Retouren
Eine hohe Retourenquote kostet Geld, eine zu geringe auch – weil sie Kunden kostet.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Recht
ab S. 58
10 Tipps zum Thema Kraftfahrzeuge
Die Finanzämter prüfen immer intensiver, ob im Zusammenhang mit Firmenfahrzeugen alles richtig gemacht wurde.
(Klages, Heiko)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Marketing
ab S. 60
10 Tipps zum Thema Kundenzeitschriften
Kundenzeitschriften sind auch in Bäckereien ein gutes Instrument zur Kundenbindung und Kundenpflege.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 62
Sachsenback-Nachbericht
Die 16. Auflage der Sachsenback ging in Leipzig mit einem umfangreichen Programm über die Bühne. Frage bleibt, ob es eine 17. Auflage gibt.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Bäckertransporter des Jahres
Mercedes, Fiat und Citroen liegen in der Gunst unserer Leser ganz vorn. Wir vergaben dafür auf der Nutzfahrzeugmesse die verdienten Preise.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Südback Vorbericht Einleitung
Die 21. Südback geht vom 18. bis 21. Oktober auf dem Messegelände Stuttgart in die nächste Runde.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 76
Freizeittipps Stuttgart
Nach der Messe auf dem Zimmer entspannen? Nicht in Stuttgart – dafür hat die Stadt viel zu viel zu bieten.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 78
Südback Convenience-Neuheiten
Die Neuheiten der Convenience-Hersteller auf der Südback.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 86
Südback Aufarbeitung-Neuheiten
Neuheiten zum Thema Aufarbeitung auf der Südback.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 90
Öfen und Kälte auf der Südback
Die Neuheiten der Öfen und Kältehersteller auf der Südback.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 94
Neuheiten für den Verkauf auf der Südback
Die Ladenbauer setzten auf der Südback vor allem auf Kaffeekompetenz.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 98
EDV und Kleingeräte auf der Südback
Die Neuheiten der Kleingerätehersteller und EDV-Spezialisten.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Fachthema
ab S. 108
Drive-in für Bäcker
Mit einem Drive-in Geld zu verdienen ist gar nicht so einfach. Einige Tipps von Experten.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Konzept
ab S. 112
Das La Maison du Pain in Frankfurt
Auch im zweiten La Maison du Pain mitten in Frankfurt tauchen Kunden ab in eine andere, französische, Welt.
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technologie
ab S. 116
Die Backeigenschaften von Kamut
Eine verbreitete Getreidesorte in Ägypten war Kamut, das heute wieder angebaut wird.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 118
Konditionierung von Teiglingen im Plusbereich
Bei der Konditionierung von Teiglingen im Plusbereich werden die Verarbeitungstoleranzen immer kleiner. Schon kleine Temperaturunterschiede haben deutliche Auswirkungen auf die Gebäckqualität.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.