Back Journal

Ausgabe 02/2013

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 8
News: Tarifverhandlungen gescheitert
Die Landesinnungen Hamburg und Schleswig-Holstein sind sich auch in der dritten Tarifverhandlung nicht mit der Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG) einig geworden.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 9
News: Widerstand gegen Zwangsbeitrag
Großbäckerverband wehrt sich gegen die neuen Rundfunkgebühren.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohstoffe
ab S. 12
Rohstoffe: Weizen knapp in Russland
Steigende Preise auf dem Binnenmarkt und geringere Erntemengen haben Russland dazu veranlasst, seine Exportmengen an Getreide um etwa zehn Prozent zu senken.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Kommentar
ab S. 13
Pro und Contra: Die Deklaration von TK-Teiglingen
Für und Wider einer solhen Maßnahme sprechen mehrere Argumente.
(Waclawek, Dirk; Patzphal, Trond)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckertest
ab S. 14
Bäckertest: Die Schanzenbäckerei in Hamburg
In Sachen Sauberkeit, Warenpräsentation und Einrichtung gibt es viele Pluspunkte. Trotzdem besteht Schulungsbedarf im Verkauf.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 16
Leben: Bäcker-Innung auf der Grünen Woche in Berlin
Bundeskanzlerin Angela Merkel half mit mit, einen Hefezopf zu flechten.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 17
Leben: Alljährlich in der Schildkröte...
Seit 20 Jahren treffen sich Großbäcker und Branchenpartner im Berliner Restaurant „Schildkröte“.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 18
Bäckerei des Monats: Der \"Borbäcker\" Siebers aus Essen.
Das Erfolgsrezept: Bäcker Bernd Siebers hat weitere Geschäftsfelder neben den Filialen erschlossen.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fred Fisch
ab S. 24
Fred Fisch: Bodenlose Spekulationen
Wilfried Bommert prognostiziert in seinem Buch „Bodenrausch“ eine Verschlechterung der Welternährung, wenn die Lebensmittelindustrie zunehmend Ackerboden an renditestärkere Industrien abgeben muss.
(Vogelpohl, Gregor)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 26
Service: Eine Marke eintragen lassen
Die Anmeldung einer Marke ist – mit juristischem Beistand – tatsächlich gar nicht so kompliziert.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 28
Service Recht: A bis Z des Arbeitsrechts – Teil II
Im Lexikon des Arbeitsrechts finden Sie eine Erläuterung relevanter Fachbegriffe. Dieses Mal von „D“ bis „N“.
(Klages, Heiko)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service EDV
ab S. 30
EDV: Optimale Personaleinsatzplanung
Die Bäckerei Bertermann in Minden nutzt Kennzahlen zur Betriebssteuerung. Ein wichtiger Baustein zur Verbesserung der Personalkosten ist die halbautomatische Personaleinsatzplanung.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Lieferpartner
ab S. 34
Lieferpartner: Verschiedene Neuheiten
Lesen Sie, was es neues auf dem Markt gibt.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 44
Technik Fachthema: Flexibles Backen dank verschiedener Ofentypen
iele Ofenhersteller haben im Wagenofen die traditionelle Backweise des Etagenofens mit der leichten Bedienung eines Stikkenofens kombiniert und das System stark weiterentwickelt.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 48
Technik Reportage: Viel Back- bei geringer Standfläche
Seit Anfang 2012 backt der Taunusbäcker Flach aus Kronberg auf zwei Debag Monsun SM Kombinationsbacköfen mit dem neuen Steinplattenmodul.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service News
ab S. 52
Food Service News: Vapiano macht in Frühstück
Im Berliner Hauptbahnhof können Gäste erstmals ein Frühstücksangebot bei Vapiano testen.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 53
Food Service News: Ikeas Gastronomie wächst
In Deutschland nahm Ikea mit seiner Gastrosparte im letzten Jahr 179 Milionen Euro ein, immerhin eine Steigerung von 4,6 Prozent.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Konzept
ab S. 54
Food Service: Keimfalle Vollautomaten
Lesen Sie hier, warum Ihr Vollautomat an der Theke stets auf Hochglanz poliert sein sollte.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Food Service Reportage: \"Das Brot\" in Wolfsburg
In der Brotmanufaktur wird zu 100 Prozent auf natürliche Rohstoffe und eigene Herstellung gesetzt.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Food Service Konzept: Das Tante August in Münster
Mit dem Café Tante August erfüllte sich Johannes Mester zusammen mit seinem Kompagnon Thomas Wehrmann seinen Traum von einem eigenen Laden in der Studentenstadt Münster.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Geschichte
ab S. 66
Zeitmaschine: Vor 30 Jahren im Back Journal
Unter anderem waren die Bäcker 1983 noch ein reiselustigeres Völkchen.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.