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Ausgabe 05/2013

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News
ab S. 8
Großbäcker erhöhen Ausbildungsvergütung
In einigen Bundesländern erhalten Azubis von Mitgliedsunternehmen des Großbäckerverbandes 6,5 Prozent mehr Geld.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
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ab S. 9
Eberhardt Bäckereitechnik hat gute Chancen auf Sanierung
Die Insolvenzverwalterin spricht von mehreren Kaufinteressenten.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
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Rohstoffe
ab S. 14
Rohstoffe: Soja aus Deutschland
In Teilen Deustchalnds laufen derzeit Feldversuche, um die Pflanze im eigenen Land anzubauen.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
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Macher
ab S. 16
Systemfehler beim BG-Gefahrentarif
Der einheitliche Tarif für Produktion und Verkauf beschäftigt derzeit die Branche, vor allem Vorkassenzonenbäcker.
(Waclawek, Dirk)
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Bäckertest
ab S. 18
Bäckertest: Die Bäckerei Tollkötter in Münster
Unsere Testkäuferin war von der Filiale positiv beeindruckt.
(Westenberg, Gisela)
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Leben
ab S. 20
Leben: Die Modern Bakery Moskau 2013
Vom 24. bis 27. April präsentierten sich auf der Modern Bakery Moskau 243 Aussteller aus 24 Ländern.
(Vogelpohl, Gregor)
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ab S. 21
Leben: Der Backwaren Designpreis 2013
Den ersten Platz belegte Sieger Mark Keienburg mit seiner Produktidee „Curry Kumpel“, eine Kombination aus Brötchen mit Currywurst.
(Feußahrens, Nicole)
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Bäckerei des Monats
ab S. 22
Bäckerei des Monats: Die Bäckerei Klingenberg aus Holzminden
Unsere diesmalige Bäckerei des Monats beweist: Mit Organisation lässt sich Erfolg erzielen.
(Waclawek, Dirk)
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Fred Fisch
ab S. 28
Rezension: Eurokrise leicht gemacht
Dirk Müller erklärt in seinem Buch \"Showdown\" die HIntergründe von Eurokrise und Girechenlands Pleite.
(Thörner, Hannah)
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Service Recht
ab S. 30
Service Recht: So reagieren Sie bei Verdacht auf Mitarbeiterdiebstahl
Anwalt Heiko Klages gibt Hinweise, was es dabei zu beachten gilt.
(Klages, Heiko)
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ab S. 32
Service Recht: Umfang der Haftung von Geschäftsführern
Dass für sie umfangreiche Haftungsrisiken bestehen, wissen die meisten Geschäftsführer. Weniger bekannt ist, wie weit diese Haftung im Einzelfall reichen kann.
(Hollerbach, Tobias)
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Service
ab S. 34
Service. Richtiges Teambuilding
Läuft es in der Belegschaft mal nicht ganz so rund im Team, kann ein Teambuilding Abhilfe schaffen.
(Thörner, Hannah)
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Service EDV
ab S. 36
EDV: Das neue Filialkassensytsem bei Goeken backen
Ende 2012 stellte die Bäckerei ihr gesamtes Filialkassensystem auf Modelle und Software von Ulmer Kemo um.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
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Lieferpartner
ab S. 40
LIeferpartner: Neuheiten für Kaffeekonzepte und mehr
(Feußahrens, Nicole)
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Technologie
ab S. 50
Technologie: Mohngebäcke, traditionell und vielseitig
Dem Bäcker stehen drei verschiedene Mohnsorten zur Auswahl kreativer Rezepte.
(Steffen, Franjo)
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Fachthema
ab S. 54
Fachthema: Produktionsneubau mit 3D-Hilfe
Eine dreidimensionale CAD-Planung ermöglicht virtuelle Runsgänge in der neuen Produktion.
(Meyer, Erich)
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ab S. 57
Fachthema: Hygienefallen bei Rohrleitungen
Lesen Sie mehr über potentielle Hygieneprobleme bei Rohrleitungen und wie Sie Abhilfe schaffen können.
(Westenberg, Gisela)
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ab S. 58
Fachthema: Energiewende in der Backstube
Seine Anstrengungen zu mehr Energieeffizienz und Energieeinsparung kann der Bäcker fördern lassen.
(Westenberg, Gisela)
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Technik Reportage
ab S. 62
Technik: Flexibler Riese – der Durchlaufofen von Heuft bei der Bäckerei Hoenen
Won wegen Industrieofen: Die Bäckerei Hoenen backt einen breites Sortiment mit dem Durchlaufofen.
(Meyer, Erich)
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ab S. 66
Technik: Schlüsselfertiges Konzept für den Produtkionsneubau
Die Bäckerei erstellte das Konzept mit Hilfe des 3d-Architekturbüros Hobmeier.
(Meyer, Erich)
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Food Service News
ab S. 70
Food Service News: Starkes Wachstum bei Costa Coffee
Für das Jahr 2012 legte der Whitbrad-Konzern, zu welchem Costa gehört, ein dickes Ergbenisplus vor.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
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ab S. 71
Food Service News: Vapiano eröffnet weltweit größte Filiale in Wien
Auf 1.500 Qudratmetern ertsreckt sich das weltqweit größte Vapiano-Restaurant in Wien.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
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Food Service Reportage
ab S. 74
Food Service Reportage: Der Brotmacher in Mömlingen
Der Brotmacher zeigt, wie ein modernes Café – umgesetzt von Berner Ladenbau – in einem kleinen Ort aussehen kann.
(Waclawek, Dirk)
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Food Service Konzept
ab S. 78
Food Service Konzept: Im Take in Bad Homburg sind Sandwiches, Wraps und Salate die Renner.
wei Jahre tüftelten die drei Freunde Simon Dekker, Marcus Meye und Maximilian Meintgens an ihrem Fastfood-Konzept, im Juli 2012 war Eröffnung.
(Feußahrens, Nicole)
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Geschichte
ab S. 82
Vor 30 jahren im Back Journal
Eine Vielzahl an Themen wurde damals heiß diskutiert.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
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