Back Journal

Ausgabe 6/2013

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 8
K&U rudert im Tarifstreit zurück
Neue Verkäuferinnen sollen doch nicht weniger als ihre Kolleginnen verdienen.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 13
Hilfe für Hochwasseropfer
Der ZV ruft alle Kollegen zu Spenden auf.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Importstopp für verunreinigten US-Weizen
In einer Lieferung aus den USA wurden Spuren von genverändertem Weizen entdeckt.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Verdacht auf Kartellbildung bei Zuckerproduzenten
Einige große europäische Hersteller stehen im Verdacht der illegalen Preisabsprachen.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckertest
ab S. 16
Bäckertest: Trölsch aus Stuttgart
Im Einkaufszentrum Breuningerland präsentiert sich die Stuttgarter Bäckerei Trölsch den Besuchern mit exzellentem Service.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 18
„Guter Montag“ im westfälischen Münster
Die Bäckergilde Münster feierte eine historische Legende mit Umzug und vielen Würdenträgern.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 19
Leben: Essmann‘s Backstube feierte Azubi Night 2013
Bei der Veranstaltung konnten junge Menschen in die Ausbildungsberufe hineinschnuppern.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 20
Bäckerei des Monats: Die Stangengrüner Mühlenbäckerei
Die Stangengrüner Mühlenbäckerei ist seit dem Mauerfall aus eigener Kraft von einer auf 106 Filialen gewachsen. Chef Volker Seifert setzt dabei auf ein eigenes Konzept.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fred Fisch
ab S. 26
Fred Fisch: Ökonomie für Anfänger?
as der Vater der modernen Ökonomie, Adam Smith, uns heute noch zu sagen hat, wollen Heinz D. Kurz und Richard Sturn dem Leser nahebringen.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 28
Recht: Überwachung von Mitarbeitern
Was man rechtlich dabei beachten muss, erzählt Rechtsanwalt Heiko Klages.
(Klages, Heiko)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 30
Service: Facebook richtig nutzen
Soziale Netzwerke bieten ein großes Werbepotenzial, welches auch der Bäcker klug nutzen kann.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Lieferpartner
ab S. 34
Lieferpartner: Verschiedene Neuheiten
Lesen Sie, was es neues auf dem Markt gibt.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Technologie
ab S. 42
Technologie: Erdbeeren im Teig
Es gibt viele saisonunabhängige Erdbeerspezialitäten, für die sich konservierte Früchte sehr gut eignen.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 46
Technik Reportage: Effektive Abgasnutzung
Die Bagel Bakery aus Gutenborn-Droßdorf im Burgenlandkreis betreibt Energierückgewinnung aus ihren Öfen mit einem Abgaswärmetauscher von Schräder.
(Höhner, Vera)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Technik Reportage: Spülen im Großformat
Oft lohnt sich die Anschaffung einer Kistenwaschanlage zur hygienischen Reinigung aller sperrigen Bäckerei-Gegenstände – die Energiekosten sollten jedoch genau kalkuliert werden.
(Westenberg, Gisela)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik
ab S. 52
Technik Reportage: Optimiertes Blechputzen
Die Backbleche aus über 50 Standorten treffen sich bei Goeken backen aus Bad Driburg täglich an einem Ort, an der Blechputzmaschine von KD Putz.
(Westenberg, Gisela)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 56
Technik Reportage: Glänzende Leistung
In ihrem neuen Café setzt die Lorenz Bäcker Victorbur GmbH effiziente Spültechnik aus dem Hause Meiko ein.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service News
ab S. 60
Food Service News: Back-Factory mit neuem Konzept
In Frankfurt ging der erste Standort mit Deli-Konzept an den Start.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Reportage
ab S. 62
Food Service Reportage: Zwickauer Kleinod
Das neue Café, das die Bäckerei Forbriger mit Unterstützung von Berner Ladenbau in Zwickau eröffnete, folgt einer langen Tradition – und ist doch ganz modern.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Food Service Reportage: Das Diwald in Bergisch Gladbach
Die Bäckerei Diwald ist in der Rheinberg Galerie in Bergisch Gladbach mit einem neuen Café vertreten.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Food Service Reportage: Vom Kontrolleur zum Premiumbäcker
Das Joseph Brot in Wien ist zu einer Kultstätte unter den Bäckern geworden.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Geschichte
ab S. 74
Vor 30 Jahren
Was gab es im Juni 1983 im Back Journal zu lesen?
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.