Back Journal

Ausgabe 10/2013

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 9
DIW hält Mindeslohn für zu hoch gegriffen
Die Forscher raten zu einer Probephase mit einem niedrigeren Mindestlohn.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Handwerkliche Werte im Fokus
Unter dem Motto „Werte leben. Zukunft meistern. Stabilität in unruhigen Zeiten des ständigen Wandels“ kamen am 18. September die Mitglieder der Bäko-Zentrale Nord eG zur Generalvollversammlung in Düsseldorf zusammen.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
News: Middelberg-Insolvenz
Unter einem Schutzschirmverfahren läuft jetzt die Restrukturierung des Unternehmens.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohstoffe
ab S. 16
2013 wird gutes Getreidejahr
Das Bundeslandwirtschaftsministerium hat den Erntebericht 2013 vorgestellt.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckertest
ab S. 18
Im Test: DIe Bäckerei Kuhn in St. Gallen
Trotz Umbaumaßnahmen im Laden lässt sich das Personal der Bäckerei Kuhn nicht aus der Ruhe bringen und bietet den Kunden exzellenten Service.
(Nölke, Stephanie)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 20
Interview mit Prof. Ulrike Detmers
Die neu gewählte Großbäckerverbands-Präsidentin richtet ein Friedensangebot an die Handwerksbäcker.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 22
Leben: Bäckertransporter des Jahres 2013 gewählt
Auf der IAA wurden die Urkunden feierlich überreicht.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 24
Bäckerei des Monats: Die Calenberger Backstube aus Pattensen
Das Unternehmen wird familiengeführt und ist sehr zahlenorientiert.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fred Fisch
ab S. 30
Fred Fisch: Als unser Kunde tot umfiel..
In ihrem Ratgeber „Als unser Kunde tot umfiel...“ erzählen Timo Hinrichsen und Boris Palluch von ihren Erfahrungen mit typischen Problemen als Führungskraft und wie sie diese gemeistert haben.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback Einleitung
ab S. 32
Messe für das Handwerk
Mehr Aussteller, mehr Fläche – alle Anzeichen sprechen dafür, dass die Südback ein Erfolg wird.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service EDV
ab S. 36
EDV: Die Brotzeit-Software
Mit wenigen Mausklicks Einsatzpläne langfristig und optimal planen – das ermöglicht die Brotzeit-Software.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 40
Fix und fertig – Burnout
Das Syndrom kann jeden treffen, Bäcker sind da keine Ausnahme.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service Recht
ab S. 44
Sahnehäubchen der Motivation?
Worauf Sie aus rechtlicher Sicht bei der Einführung eines Prämienlohns achten sollten.
(Klages, Heiko)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technologie
ab S. 52
Klasse mit Masse
Oblaten-Lebkuchen aus Massen nach traditionellem Rezept erfreuen sich im Norden wie im Süden großer Beliebtheit.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik
ab S. 58
Advertorial: Teigteiler von Bongard
Der Teigteiler Paneotrad von Bongard ist die ideale Ergänzung in der Bäckerei Elysée in Hannover, um Filialen und Lieferkunden mit individuellen Backwaren zu versorgen.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 62
Fachthema: Etagenöfen
Vor knapp 50 Jahren trat mit dem Thermoöl-System eine neue Heiztechnologie ihren Siegeszug in den Bäckereien an und mauserte sich zu einer beliebten Ofengattung, die dem Bäcker heute viele Möglichkeiten und Vorteile bietet.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 68
Erleichtertes Backen mit dem WP-Matador
Mit drei neuen WP-Matador-Etagenöfen und dem computergesteuerten Be- und Entladeroboter Ober Pro realisierte die Bäckerei Moos aus Aßlar neben ausreichenden Kapazitäten und exakt reproduzierbarer Brotqualität verbesserte Arbeitsbedingungen für das Ofenp
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Gezieltes Backen mit Ringrohrtechnik
Seit 2010 backt Stocker‘s Backstube in Lauf an der Pegnitz mit Ringrohrtechnik des französischen Ofenherstellers Fringand.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service News
ab S. 78
Mc Donald‘s will ins Liefergeschäft
In Österreich testet die Kette einen Lieferservice.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Konzept
ab S. 80
Handarbeit in Spitzenqualität
In einem Hamburger Gewerbegebiet produziert die Mike’s Food GmbH Snacks in großem Stil. Ganz groß geschrieben werden Handarbeit und Qualitätskontrolle.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 84
Advertorial: Im neuen Licht
Zusammen mit Jäckstein Ladenbau hat die Kloster- bäckerei in Flensburg einen neuen Laden realisiert, der sich vom kleinen Produktionsladen zum großzügigen Café gemausert hat.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 88
Brötchen vom Schalter
Ein modernes Café, beste Backwarenqualität und ein Autoschalter machen den jüngsten Standort der Bäckerei Mack aus Butzbach zum Erfolgsmodell.
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 94
Wiens neue Kaffee-Generation
Georg Branny gehört zur neuen Wiener Kaffee-Elite. Sein Konzept Caffè Couture positioniert sich bewusst als Gegenentwurf zum traditionellen Wiener Kaffeehaus.
(Welp, Hannah)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Geschichte
ab S. 98
Vor 30 jahren im Back Journal
Was gab es im Oktober 1983 im Back Journal zu lesen?
(Schmalisch-Fischer, Juliane)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.