Back Journal

Ausgabe 2/2014

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News
ab S. 6
Pressespiegel
Mitarbeiter durch Speed-Dating gefunden
(Marcel Schneider)
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ab S. 8
News
Middelberg: Gläubiger stimmen Sanierungsplan zu
(Elke Moormann)
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ab S. 12
Rohstoffe
Getreideprojekte für bessere Backqualität gefördert
(Marcel Schneider)
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ab S. 14
Bäckertest
Kleiner, aber unschöner Fehler
(Stephanie Nölke)
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Trend Bäckergastro
ab S. 14
Bäcker am Kreisel
Die Bäckerei Visel aus Stutensee bei karlsruhe hatte einen wirklich schönen Platz für ihre neue Backstube ergattert. Der passende Produktionsladen kam von Korte Einrichtungen.
(Waclawek, Dirk)
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News
ab S. 15
Personalien
(Stephanie Nölke)
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Macher
ab S. 16
Schaubacken weitergedacht
Muss ein Filialbäcker eigentlich im Laden backen? Peter Terbuyken hat da ganz eigene Ansichten.
(Dirk Waclawek)
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Leben
ab S. 20
Berlin, Berlin
Branchentreffen in der Schildkröte
(Elke Moormann)
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Bäckerei des Monats
ab S. 22
Bäckerei neu erfunden
Neben die bekannten Grimminger-Filialen setzt Michael Grimminger die neue Linie „Mike‘s Café“. Er löst damit einige Probleme, die auch andere Bäcker haben.
(Dirk Waclawek)
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Service EDV
ab S. 28
Nützlich oder nur nett?
Moderne Warenwirtschafts- und Kassensoftware wartet mit einer Fülle an Funktionen auf. Wie diese einzusetzen sind, welche notwendig und welche eher nettes Beiwerk sind, ist manchmal erst auf den zweiten Blick zu erkennen.
(Markus Nitz)
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Service Reportage
ab S. 32
Gut geschnitten
Die Bäckerei Vatter aus Buchholz hat derzeit an acht Verkaufsstandorten eine Kreismessermaschine des Typs MHS Premium im Einsatz. Langfristiges Ziel ist es, alle Filialen auf diesen Brotschneider-Typ umzurüsten.
(Stephanie Nölke)
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Service Recht
ab S. 36
Unfall im Urlaub
Vermeiden Sie diese fünf typischen Arbeitgeberfehler, wenn ein Mitarbeiter im Urlaub arbeitsunfähig wird.
(Heiko Klages)
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Technik Fachthema
ab S. 42
Individuelle Konzepte
Wie jeder Bäcker, so haben auch die Hersteller von Stikkenöfen ihre Spezialitäten: Konstruktive Besonderheiten verschiedener Art helfen, Qualität zu sichern, die Bedienung zu erleichtern und Energie zu sparen.
(Erich Meyer)
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Technik Reportage
ab S. 46
Nimm drei
Mit der Eröffnung ihrer neuen Produktion nahm die Augsburger Bio- und Vollwertbäckerei Schubert ein neues, aus drei Systemen bestehendes Ofenkonzept der luxemburgischen Firma Hein in Betrieb.
(Erich Meyer)
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ab S. 50
Knall auf Fall
So schnell hatte es eigentlich nicht gehen sollen: Binnen eines Jahres fielen die zwei Stikkenöfen der Bäckerei Miethsam mit irreparablen Schäden aus. Die Firma Pirkl ersetzte die Havaristen durch zwei neue Futura-Öfen von Bago-Line.
(Erich Meyer)
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Food Service News
ab S. 54
Albert Heijn eröffnet to go-Filiale in Duisburg
(Elke Moormann)
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Food Service Fachthema
ab S. 56
Immer schön cool bleiben!
Vollautomatenbesitzer, die Kaffeespezialitäten mit Frischmilch anbieten möchten, kommen um die Anschaffung eines Milchkühlschranks kaum herum. Ein umgebauter Standardkühlschrank ist eine günstige Alternative zu hochwertigen Modellen.
(Hannah Welp)
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Food Service Reportage
ab S. 58
Mehr als nur Backwaren
Zusammen mit AFR Ladenbau hat die Bäckerei Schmidt aus Celle einen neuen Laden realisiert, bei dem das Geschäftsführer-Duo Mandy und Matthias Häring sehr stark auf ein gastronomisches Angebot setzt.
(Nicole Feußahrens)
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ab S. 62
Glückliche Knödel
Am Berliner Prenzlauer Berg wird dem süßen Germknödel Konkurrenz gemacht. Mit ihren „Häppies“ setzt Unternehmerin Uli Marschner auf die herzhafte Variante der Mehlspeise.
(Marcel Schneider)
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Geschichte
ab S. 66
Vor 30 Jahren
Was gab es im Februar 1984 im Back Journal zu lesen?
(Elke Moormann)
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