Back Journal

Ausgabe 2a/2014

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 6
Bäckerei Görtz ist Produktionsbetrieb des Jahres 2014
Eine unabhängige Jury aus Fachredakteuren und Branchenkennern des Fachmagazins Backtechnik Europe hat den Bäcker Görtz aus Ludwigshafen als Produktionsbetrieb des Jahres 2014 ausgezeichnet.
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Food Service News
ab S. 10
Bäcker protestieren gegen Kontrollgebühren
Dass die Kontrollgebühren für die staatliche Lebensmittelüberwachung künftig grundsätzlich von den Produktionsbetrieben getragen werden soll, stößt bei den Bäckern auf starken Widerstand.
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Trend Bäckergastro
ab S. 12
Einleitung: Gastro-Gedanken
Die Internorga ist ein guter Anlass, einen Blick auf den Stand der Bäckergastronomie zu werfen. Geld verdienen wird auch hier nicht einfacher.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Bäcker am Kreisel
Die Bäckerei Visel aus Stutensee bei karlsruhe hatte einen wirklich schönen Platz für ihre neue Backstube ergattert. Der passende Produktionsladen kam von Korte Einrichtungen.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Backen im Lokschuppen
Im neuen Konzept der Münsterländer Bäckerei Geiping gibt es Backwaren mit einer Extraportion Heimatgefühl. Unterstützung bei Konzeption und Planung kam von der Konzeptwerkstatt Merge.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Grüne Gastro-Oase
Mit einer klaren Linie und straffem Konzept werden die Gäste im Münchener Gartensalon nach dem Prinzip „Alles hausgemacht!“ verwöhnt. Frühstück bis Ladenschluss und Torte am frühen Morgen? Das geht, und zwar erfolgreich.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Ein Caterer setzt auf Brot
Das Bistro 400 Grad in Düsseldorf setzt auf frisch geröstetes Landbrot. Betrieben wird es überraschenderweise von einem Branchenfremden – dem Caterer Aramark.
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Trend Ladenbacken
ab S. 30
Auf breiter Front
Ladenbacken auf Etagenöfen erfreut sich großer Beliebtheit. Die Hersteller bieten auch Lösungen für schwierige Platzverhältnisse und Liebhaber bestimmter Heizsysteme an.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Der Kunde hat das Wort
Die Münchner Privat Bäckerei Wimmer setzt in ihren Filialen auf Vario-Backstationen von Wiesheu, bestehend aus dem Umluftofen Dibas und dem Etagenofen Ebo.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Gut Holz
2005 eröffnete die Bäckerei Pohlmeyer in Münster den „Holzofen“ mit zwei Häussler-Öfen. Mit dem Produktionsneubau und einem Habomat 30/2 weitete das Unternehmen seine Holzofen-Philosophie auf alle Filialen aus.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Trend England
ab S. 42
Große London-Wanderung
Die Marktkieker-Jury war in der Hauptstadt des Vereinigten Königreichs unterwegs und hat sich Konzepte angeschaut. Folgen Sie uns auf dem Weg.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Trend Amerika
ab S. 50
Ein Lächeln zaubern
Von Hand verzierte Donuts und weitere amerikanische Backwaren gibt es seit letztem Sommer in der Berger Staße in Frankfurt am Main. The Donut People heißt das junge Konzept von Wiethold und Nina Wagner.
(Stephanie Nölke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Typisch amerikanisch
Bereits seit 1994 ist Cynthia Barcomi eine feste Größe in der Berliner Szene und verwöhnt mit ihrem amerikanischen Konzept nicht nur die Leckermäuler der Hauptstadt.
(Feussahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Trend Neue Märkte
ab S. 58
Wege zum Kunden
Sven Gábor Jánszky gehört zu den renommiertesten Trendforschern Deutschlands. Wir sprachen mit ihm über Entwicklungen, die auch für das Bäckerhandwerk relevant werden können.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Trend Kooperationen
ab S. 62
Gib dem Affen Zucker
Mit dem Gorillas & Cars hat im September 2013 in Frankfurt ein ganz besonderes Konzept eröffnet. Bei Stefanie und Stefan Göbel gibt es neben Kaffee und Snacks Autos der Marke Mitsubishi.
(Stephanie Nölke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Mehr als nur tanken
Seit Juli 2012 riechen die Kunden der Efa-Tankstelle in der Karlsruher Battstraße statt Diesel leckeren Backwarenduft. Die Bäckerei Hatz eröffnete nämlich dort ihre erste Filiale innerhalb einer Tankstelle.
(Feussahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Trend Kaffee
ab S. 70
Hell geröstet
Ein neuer Trend aus Skandinavien bringt einen Kaffee hervor, der das Gegenteil der bisher favorisierten italienischen Röstung ist. Was ist dran an hellen Röstungen und vor allem, was ist drin?
(Westenberg, Gisela)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga
ab S. 74
Auf ein Neues
Im letzten Jahr verleidete ein Wintereinbruch vielen Bäckern den Besuch der Internorga. Höchste Zeit also, wieder einmal bei der Gastro-Leitmesse vorbeizuschauen.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Technik
ab S. 78
Neue Technik für den Bäcker
Auch in diesem Frühjahr werden auf der Internorga zahlreiche Bäckereitechnik-Neuheiten zu finden sein.
(Meyer, Erich)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Convenience
ab S. 86
Allerhand Neues
Die Convenience-Hersteller beweisen wieder großen Ideenreichtum mit interessanten Produkten für die kommende Saison.
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Verkauf
ab S. 92
Verkaufshits
Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen für den Verkauf? Egal ob Brotschneider, Kaffeemaschine oder kreative Einrichtungsideen – dies und vieles mehr finden Sie auf der Internorga.
(Feussahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga EDV
ab S. 96
Daten bereitstellen
Über intuitive Bedienelemente stellen die EDV-Anbieter den Anwendern immer mehr Informationen zur Verfügung – über den ganzen Tag, in allen Bereichen.
(Gregor Vogelpohl)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Internorga Gastrotipps
ab S. 98
Messe-Nachspiel
Egal ob Besucher oder Aussteller, die Tage zur Internorga sind erlebnisreich und anstrengend. Für alle diejenigen, die Zeit und Muße finden, hält Hamburg außerhalb des Messegeländes viel zu entdecken bereit.
(Schneider, Marcel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Geschichte
ab S. 106
Vor 30 Jahren
Was gab es im Februar 1984 im Back Journal zu lesen?
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.