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Ausgabe 6/2014

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News
ab S. 6
Pressespiegel
(Marcel Schneider)
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ab S. 8
Nachrichten
Die Mühlenbranche bleibt in Bewegung
(Elke Moormann)
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ab S. 14
Rohstoffe
Milchpreis: Senkung erwartet
(Marcel Schneider)
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Bäckertest
ab S. 16
Lustlose Beratung
In der Bäckerei „Schäfer – dein Bäcker“ am Koblenzer Hauptbahnhof hat keine der Verkäuferinnen ein wirkliches Interesse gehabt, auf Kundenfragen und -wünsche einzugehen.
(Nicole Feußahrens)
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News
ab S. 17
Personalien
VDB: Neuer Geschäftsführer
(Stephanie Nölke)
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Macher
ab S. 18
Reisender in Sachen Brot
Als Betriebsleiter führt Jürgen Ihle die Globus- Meisterbäckereien in und um Moskau. Ein Interview über seine Erfahrungen als Bäcker in Russland.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 22
Leben
Zweite Bäckertage
(Elke Moormann)
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Bäckerei des Monats
ab S. 24
Traum-Arbeitgeber
Bei der Bäckerei Berroth aus Schwäbisch Gmünd hat man sich einige Dinge einfallen lassen, damit die Mitarbeiter gerne zur Arbeit kommen.
(Dirk Waclawek)
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Fred Fisch
ab S. 30
Zum Schlawiner werden
Warum man sich als Arbeitgeber von der Konkurrenz abheben sollte, verrät Jörg Buckmann im Buch „Einstellungs-sache: Personalgewinnung mit Frechmut und Können“.
(Marcel Schneider)
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Service Recht
ab S. 32
Gesucht & gefunden
Gute Mitarbeiter zu finden, ist nicht leicht. Für den Erfolg Ihres Unternehmens aber alle Mühe Wert. Welche fünf Fehler Sie bei der Suche aber besser vermeiden sollten, lesen Sie hier.
(Heiko Klages)
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Service
ab S. 34
Retouren überblicken
Warenrückläufe sind ein Thema, dem sich viele Unternehmen nur halbherzig widmen. Viele sind froh, wenn die alte Ware weg ist, machen sich aber um die Kontrolle und wirtschaftlich sinnvolle Entsorgung kaum Gedanken.
(Markus Nitz)
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Lieferpartner
ab S. 38
Verschiedene Neuheiten
(Nicole Feußahrens)
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Technik Fachthema
ab S. 44
Energieeffizienz in der Backstube
Thermische Prozesse sind für einen Großteil des Energiebedarfs in Bäckereien verantwortlich. Wir zeigen aktuelle Einsparmöglichkeiten.
(Gregor Vogelpohl)
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Technik Reportage
ab S. 48
Sechs gegen elf
Mit der Umstellung auf Thermoöl-Technologie von Heuft reduzierte die Bäckerei Göing neben der Gesamtbackfläche auch den Energieverbrauch und konnte dabei Qualität und Produktivität steigern.
(Erich Meyer)
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ab S. 52
Erleichtertes Backen
Seit dem Umzug in die neue Produktion backt die Recker Landbäckerei Josef Remke mit drei verschiedenen Ofensystemen des Thermoöl-Pioniers Daub.
(Erich Meyer)
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Food Service News
ab S. 56
McDonald‘s bleibt wertvollste Fast-Food-Marke
(Marcel Schneider)
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Food Service Reportage
ab S. 58
Zwei Bäcker mit Tankstelle
Ideen muss man haben – gemeinsam mit Korte Einrichtungen hat die Bäckerei Fonk ein Tankstellenkonzept entwickelt, das inzwischen sogar Konzerne interessiert.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 62
Eine Auszeit nehmen
m April 2014 eröffneten Café 1748 von Villeroy & Boch, realisiert mit Berner Ladenbau, können sich Kunden vor, während oder nach einem Shopping-Marathon im neuen Einkaufszentrum in Lübeck eine Pause gönnen.
(Nicole Feußahrens)
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Geschichte
ab S. 66
Vor 30 Jahren
Kohlendioxid als Kältemittel
(Stephanie Nölke)
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