Back Journal

Ausgabe 2/2015

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 6
Pressespiegel
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 8
Nachrichten, Kommentar
Welcher Standort passt zu mir? Wechsel bei der Schapfenmühle
(Dirk Waclawek, Ute Nerstheimer, Saskia Klimpel)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohstoffe
ab S. 12
Herbstaussaat: Mehr Weizen
Zoll bei russischem Export, Good Mills, Frostrisiko
(Ute Nerstheimer, Saskia Klimpel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 14
Hall of Fame: Ein Vordenker verlässt die Brücke
Miterfinder des Marktkieker, Wiederentdecker des Sauerteigs – das Back Journal nimmt Fridjof Olms in die Ruhmeshalle des Bäckerhandwerks auf.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Hall of Fame
In dieser Ausgabe hat es ein neues Mitglied in unsere Ruhmeshalle geschafft. Damit befindet sich Fridjof Olms in illustrer Gesellschaft - wir stellen die bisher Geehrten vor.
(Stefan Ludwig)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 20
Wissenschaftlicher Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien
Die Lebensmittelchemikerin Dr. Katharina Scherf wurde vom Verband Deutscher Großbäckereien für ihre Untersuchungen zur Kochsalzreduktion in Lebensmitteln mit dem wissenschaftlichen Förderpreis ausgezeichnet.
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 22
Was machen die denn?
Auf den ersten Blick verstehen viele Kollegen nicht, was das Führungsteam der Bäckerei Nestel macht. Seien Sie versichert: Es steckt System dahinter.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 30
Rechtens kündigen
Vermeiden Sie diese fuünf schweren Arbeitgeberfehler bei Kündigungen
(Heiko Klages)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 34
Zwo, Eins, Risiko
Versicherer wissen selbst: Mit ihnen beschäftigt man sich ungern. Wir erklären, welche typischen Fehler Bäcker bei ihren Verträgen machen.
(Stefan Ludwig)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Ursprüngliches Korn
Urgetreidesorten stehen derzeit hoch im Kurs. Mit der deklarationsfreundlichen Vormischung Emmer Urkorn von der Schapfenmühle kann die Nachfrage gestillt werden.
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Lieferpartner
ab S. 40
Lang anhaltend saftig und frisch
Uniferm, Turbo Chef Technologies, Melitta, Rational
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 44
Prozesse optimieren
Wie kann aus eigener Kraft eine neue innerbetriebliche Denk- und Arbeitsstruktur entstehen? Ein Lösungsansatz für die Praxis von Bäckereiberater Thomas Boss.
(Thomas Boss)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Stehend und drehend
Wagen- und Stikkenöfen gibt es in vielen Varianten für die verschiedensten Backzwecke. Derzeit zeichnet sich ein Trend ab, die rollende Beschickung teilweise zu automatisieren.
(Erich Meyer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 52
Konzeptgetreu backen
Die Vollkorn-Bäckerei Barth aus Niederfell an der Mosel tauschte einen 15 Jahre alten Stikkenofen gegen einen neuen Hein Ecostone mit integrierter Wärmerückgewinnung.
(Erich Meyer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service News
ab S. 58
Vegan-Vegetarisch, Franchise-Wirtschaft, Eis-Sandwich, McDonald's, Gastro-Markt
(Saskia Klimpel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Reportage
ab S. 60
Dem Kopfgeldjagen abgeschworen
Eine Geschichte erzählen, um dem Café ein einprägsames Image zu verleihen – Franziska Stromeyer beherrscht dies in Perfektion. Wir haben sie im Suicide Sue in Berlin besucht.
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Geschichte
ab S. 66
Vor 30 Jahren
Was gab es im Februar 1985 im Back Journal zu lesen?
(Elke Moormann)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.