Back Journal

Ausgabe 9/2008

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 8
Steuerrazzia bei Bäckern
Die Steuerfahnder nehmen Bäckereien genau unter die Lupe. Der Vorwurf: Steuerhinterziehung
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 10
AT Produktentwicklung stellt Insolvenzantrag
Das Unternehmen kam durch den plötzlichen Tod des Gründers Otto Engelmann ins Straucheln.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 10
Gentechnik: Vermeidungshaltung funktioniert nicht
Prof. Dr. Bärbel Kniel geht davon aus, dass sich die Branche spätestens in zehn Jahren auf neue Spielregeln beim Nicht-Einsatz genveränderter Rohstoffe einstellen muss.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohstoffe
ab S. 14
Die spekulativste Praline der Welt
Rund 3,64 Millionen Tonnen Kakao werden weltweit produziert. Doch die Kakaoerzeugnisse drohen immer teurer zu werden und der Markt wird durch Spekulanten stark beeinflusst.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Markt
ab S. 16
Aldi backt
Aldi Süd überrascht mit einem neuen Backautomatenkonzept. Das System soll kurz vor der Serien-Einführung stehen.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckertest
ab S. 21
Im Test eine Filiale der Bäckerei Eifler in Frankfurt
Kleines Sortiment und kaum Fachkenntnisse
(Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 22
Bäko Rhein Ruhr wurde 100 Jahre
Jubiläumsfest in der Stadthalle Mülheim
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 24
Die Bäckerei Goeken aus Bad Driburg
Matthias Goeken hat aus einem angeschlagenen Betrieb die Platzhirsch-Bäckerei in und um Bad Driburg gemacht.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Markt
ab S. 30
Die Bäcker in Dresden
Dresden ist eine Bastion der Handwerksbäcker. Qualität, Sortimentsbreite, niedriges Preisniveau und gute Rahmenbedingungen schützen sie bisher vor einrückender Filialistenkonkurrenz.
(Diekmann, Isabelle / Fechtner, Frauke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fred Fisch
ab S. 42
Oliver Kahn: Ich. Erfolg kommt von innen
Erfolg haben will jeder. Bekommen tut ihn nur, wer Stolpersteine und Hindernisse auf dem Weg zum Ziel bewältigt. Denn: Wer nicht scheitert, wird gescheiter.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Geld
ab S. 44
10 Tipps zum Thema Logistik
Je mehr Filialen, desto aufwändiger der Bereich der Logistik. Höhere Spritkosten, Ökosteuer und die Einführung von Umweltzonen tragen ihren Teil dazu bei, dass hier etwas genauer hingeschaut werden muss.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Recht
ab S. 46
Im Internet ohne Abmahnung
10 Tipps von Rechtsanwalt Heiko Klages, damit Sie nicht mit Ihrer Homepage in Abmahnfallen tappen.
(Klages, Heiko)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Marketing
ab S. 48
Treuepunktaktionen binden Kunden
Die 200 Euro-Rabattkarte ist eine neue ungewöhnliche Idee, die wir Ihnen vorstellen wollen.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 50
Vorbericht Sachsenback 2008
Für Handwerksbäcker in Ostdeutschland ist die Sachsenback trotz aller Kritik weiter eine feste Größe. Die Messe öffnet vom 20. bis 22. September in Leipzig ihre Pforten.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Nutzfahrzeugpreis 2008: Die Sieger
Deutschlands Bäcker wählen den Mercedes Sprinter, den Fiat Scudo und den Citroen Nemo zu den Transportern des Jahres.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 68
Fachthema Ladenbacken: Sieben Energigesparirrtümer
Backen im Laden wird in Zeiten steigender Engergiepreise zum ernstzunehmenden Kostenfaktor.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Konzept
ab S. 70
Pasta beim Bäcker Fischer in Neusitz
Die Bäcker Pasta ist der neue Star bei Marktkieker-Preisträger Fischer. Neben dem Leitprodukt Holzofenbrot hat sie sich zum Leitprodukt im Brot & Zeit gemausert.
(Diekmann, Isabelle)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technologie
ab S. 74
Brotspezialitäten aus Russland
Was ist ein Kochteig und was hat Fruchtgelee im Brotteig zu suchen? Die Herstellung von russischen Broten weicht erheblich von den im Westen bekannten Methoden statt.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 78
Fachthema Etagenöfen: Energiesparpotenziale
Der Produktionsbackofen verbraucht in der ohnehin energieintensiven Bäckerei einen Großteil der Energie. Weil die teuer ist, sollten Energiesparpotenziale frühzeitig erkannt und genutzt werden.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 82
Ein Infra EE von Wachtel im Einsatz in der Bäckerei Elsen aus Wietmarschen-Lohne
Mit der Winserver-Steuerung und dem Zusatzmodul KW-Kalkulator ist es möglich, das Auftreten von Stromspitzen auszuschließen.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 86
Fünf Monsun-SM von Debag im Einsatz in der Link in Trossingen.
Die fünf Kombinationsöfen werden durch ein Lastmanagementsystem geregelt.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.