Back Journal

Ausgabe 8/2008

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News
ab S. 9
Entscheidung über insolvente Bäko Oberfranken fällt im September 2008
Der Insolvenzverwalter setzt auf die Übernahme durch eine andere Lokalgenossenschaft.
(Waclawek, Dirk)
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Rohstoffe
ab S. 12
Gute Ernte erwartet
Nach einer überaus schwachen Ernte im vergangenen Jahr wird für 2008 mit einem überdurchschnittlichen Ertrag gerechnet.
(Feußahrens, Nicole)
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ab S. 14
Kaffee: Der Preis ist von vielen Faktoren abhängig
Trotz schwacher Ernte und gestiegenen Kosten ist Kaffee für Verbraucher kaum teurer geworden.
(Diekmann, Isabelle)
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Macher
ab S. 16
Friedrich Meuser in die Hall of Fame der Backbranche aufgenommen
Prof. Dr. Dr. e. h. Friedrich Meuser prägte über 30 Jahre die universitäre Forschung im Bereich der Getreidetrechnologie.
(Waclawek, Dirk)
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News
ab S. 20
Massimo Ambanelli neuer Geschäftsführer bei Lieken
An der Spitze der Lieken Brot und Backwaren GmbH hat sich ein Personalwechsel vollzogen
(Diekmann, Isabelle)
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Bäckertest
ab S. 21
Im Bäckertest eine Filiale der Bäckerei Siebrecht aus Brakel
Bilderbuchberatung: Beim Besuch des Produktionsladens der Bäckerei Siebrecht stimmte (fast) alles.
(Feußahrens, Nicole)
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Macher
ab S. 22
Dr. Gregor Gysi im Interview
Im Interview mit dem Back Journal erklärt Dr. Gregor Gysi, warum die Linkspartei und das Bäckerhandwerk gut zusammen passen.
(Patzphal, Trond)
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Bäckerei des Monats
ab S. 28
Die Bäckerei Imping aus Dorsten
2005 übernahm Hermann Imping in Dorsten mit seinem Betrieb die größere Bäckerei Kleinespel. Im Gegensatz zu vielen anderen Fusionen wurde daraus eine Erfolgsgeschichte.
(Waclawek, Dirk)
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Markt
ab S. 34
Die Konkurrenz von der Tankstelle
Die Backshops in den Tankstellen sind längst zu einer ernst zu nehmenden Konkurrenz geworden.
(Fechtner, Frauke)
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Management
ab S. 38
Die Geheimsprache in Arbeitszeugnissen
Dem reinen Wortlaut in Arbeitszeugnissen ist nur selten zu trauen.
(Ernst, Caroline)
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Fred Fisch
ab S. 40
Tanja Busse: Die Einkaufsrevolution. Konsumenten entdecken ihre Macht.
In Deutschland mach sich angeblich eine neue, für Unternehmen interessante Zielgruppe breit: Die sogenannten Lohas.
(Feußahrens, Nicole)
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10 Tipps Geld
ab S. 42
10 Tipps zum Thema Prämienlohn
Prämienlohn soll Mitarbeiter zu mehr Leistung und Eigenverantwortlichkeit motivieren. Das funktioniert nur bei Einhaltung einiger Tipps.
(Wernicke, Andreas)
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10 Tipps Recht
ab S. 44
10 Tipps zum Ausbildungsrecht
Das Ausbildungsrecht hat zwar in vielen Fällen Ähnlichkeit mit dem „normalen\" Arbeitsrecht, es gelten aber auch eine ganze Reihe von besonderen Vorschriften.
(Klages, Heiko)
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10 Tipps Marketing
ab S. 46
10 Tipps zum Thema Filialeröffnung
An was Sie bei der Eröffnung einer neuen Filiale denken sollten.
(Feußahrens, Nicole)
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Service
ab S. 48
Software: Produktinformation per Klick
Nutzer von Brotplus können Touchscreens in ihren Filialen aufstellen, an denen sich die Kunden selbst informieren.
(Feußahrens, Nicole)
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Food Service News
ab S. 59
Top 10 der Fast Food Ketten in den USA
Die Systemgastronomie ist in den Vereinigten Staaten weiter auf dem Vormarsch.
(Diekmann, Isabelle)
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Food Service Fachthema
ab S. 60
Fachthema Licht: Tipps für die Fassadenbeleuchtung
Richtig eingesetzt kann Fassadenbeleuchtung die Attraktivität einer Bäckerei erhöhen und für ein Umsatzplus sorgen.
(Fechtner, Frauke)
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Food Service Konzept
ab S. 62
Das neue Café der Bäckerei Schrunz aus Münster
Der Bäckerei Schrunz gelingt mit ihrer neuen Filiale der Spagat zwischen Nostalgie und Moderne, zwischen Café, Bäckerei und Bistro aufs Beste.
(Diekmann, Isabelle)
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ab S. 66
Die Faith Bakery: Original afrikanisches Brot
Yofi Hope Sampson backt in Bremen das typische Brot seiner westafrikanischen Heimat.
(Steffen, Franjo)
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Technologie
ab S. 70
Weizengebäcke lassen sich durch den Einsatz von mildem Weizensauerteig ohne Backhefe herstellen
Spontane Gärung. Gebäcke aus mildem Weizensauerteig haben einen besonderen Charakter.
(Ranft, Andreas)
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Technik Fachthema
ab S. 74
Fachthema Kneter
Die Weiterentwicklungen der Knettechnik lassen sich mit der Verbesserung der Teigeigenschaften, Wasseraufnahme und Effizienz des Herstellungsprozesses zusammenfassen.
(Ranft, Andreas)
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Technik Reportage
ab S. 78
Ein Kneter von Eberhardt im Einsatz in Lenzens Backstube aus Rommerskirchen
Ein Maximat aus Edelstahl ist das Herzstück der Brotaufarbeitung.
(Wernicke, Andreas)
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