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Ausgabe 11/2015

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News
ab S. 6
Pressespiegel
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ab S. 8
Nachrichten, Kommentar
Müller-Prozess ist gestartet
(Dirk Waclawek)
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ab S. 12
Keine Einigung in Sicht, Rohstoff-Ticker
(Dirk Waclawek)
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Macher
ab S. 14
FM-Tag zum Zweiten
(Elke Moormann)
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ab S. 16
Genie im Team
Karl-Dietmar Plentz ist ein begnadeter Marketingprofi – und weiß doch, dass er nur im Team zur Höchstform aufläuft.
(Dirk Waclawek)
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Service
ab S. 22
Es ist Zeit fürs Energieaudit
Haben Sie mehr als 250 Mitarbeiter? Dann zählen Sie nach EU-Definition zu den Nicht-KMU und müssen ein Energieaudit durchführen.
(Saskia Klimpel)
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Investitionen
ab S. 26
Schöner backen
Bei Investitionen denkt man zuerst an die Steigerung der Produktivität. Aber wie steht es mit der Idee, als Arbeitgeber attraktiver zu werden?
(Dirk Waclawek)
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ab S. 28
Effizient produzieren
Im Bereich der Aufarbeitung hochwertiger Backwaren steht dem Bäcker eine breite Palette rationeller Anlagen und Maschinen zur Verfügung.
(Erich Meyer)
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ab S. 32
Automatische Befettung
Das Besprühen von Formen und Blechen mit Trennmittel erledigt bei der Bäckerei Schmidt aus Hedem die TSA 800 von Dübör zuverlässig.
(Erich Meyer)
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ab S. 36
Neues und Bewährtes
Im Bereich der Ofentechnik entdeckte unsere Fachredaktion auf der iba einige Neuheiten, auf die es sich einen genaueren Blick zu werfen lohnt.
(Erich Meyer)
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ab S. 40
Optimal kühlen
Von der Rohstoff- über die Teigkühlung bis hin zur Tiefkühllagerung bietet die Kältetechnik vielseitigen Nutzen für qualitätsbewusste Bäcker.
(Erich Meyer)
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ab S. 42
Funktional stark
EDV-Anbieter im Fokus: Innovationen von der Software über die Kennzahlen-App bis hin zur Optimierung des Workflows standen dieses Jahr im Vordergrund.
(Saskia Klimpel)
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ab S. 44
Kontinuierlich verschäumen
Der Bäcker Görtz aus Ludwigshafen setzt zur Produktion großer Mengen Schlagsahne des statische Verschäumungssystem VS 50 von Dojatec ein.
(Erich Meyer)
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ab S. 50
Abläufe erleichtern
Arbeitserleichternde Technik und Dienstleistungen bei der Betriebsplanung können helfen, die Effizienz von Bäckereien jeder Größe signifikant zu verbessern.
(Erich Meyer, Gregor Vogelpohl, Elke Moormann)
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ab S. 56
Abwarten und...
...Tee trinken? Oder Kaffee? Egal, wofür sich der Kunde entscheidet – wichtig ist, dass die Qualität stimmt. Unsere Tipps geben Hilfestellung bei der Produktwahl.
(Elke Moormann)
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ab S. 60
Kleinanzeigen
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Food Service News
ab S. 62
Der Halal-Systemer
(Saskia Klimpel)
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Food Service Konzept
ab S. 64
Zwei geben Gas
Mit ihrer Bäckerei Amthor aus Hofgeismar haben die Brüder Marcel und Manuel Simon noch viel vor. Bester Beweis: Das neue Backhaus Café, realisiert mit Berner.
(Christin Krämer)
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ab S. 70
Zur Wehr gesetzt
Der Bäckerei Scherl aus Schwandorf wurde 2014 ein Einkaufszentrum vor die Nase gesetzt. Doch Kurt und Alexandra Scherl wissen sich bestens zu behaupten.
(Elke Moormann)
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Geschichte
ab S. 74
Vor 30 Jahren
(Christin Krämer)
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