News | ||
ab S. 8 | Nachrichten, Kommentar, Kolumne, Rohstoffe, Termine, VDB, ZahlenseiteZeit für Veränderung, Fehlerfrei ist nicht genug, Kolumne Dr. Boßelmann: Meisterlich?(Dr. Gerhard Boßelmann, Dirk Waclawek, Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Nachbericht: VDB-Forum SüdMarkt und Entwicklung(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 18 | Spannendes auf der InternorgaVolles Programm in der Blue Box, frische Gastroideen, Eröffnungsfeier(Dirk Waclawek, Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga | ||
ab S. 20 | NachberichtDie Internorga-Highlights der Back Journal-Redaktion(Dirk Waclawek, Christin Krämer, Edda Klepp, Saskia Klimpel, Sonja Shirley, Erich Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckerei des Monats | ||
ab S. 22 | Landbäcker in urbanen RäumenDie Wümme Bäckerei Sammann zeigt mit dem Urban Baker ihr innovatives Gesicht(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 28 | 80 Artikel reichen ausWächst dem Bäcker sein Sortiment über den Kopf, besteht dringender Handlungsbedarf. Im Interview gibt Josef Bünger konkrete Tipps zur Sortimentsverkleinerung.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Service Reportage | ||
ab S. 32 | KomplettumstellungEssmann’s Backstube aus Altenberge setzt seit 2015 auf Backshop 2.0 von Samuelson. Ein Erfahrungsbericht.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Begründeter WechselDa ihr altes Kassensystem nicht mit der vorhandenen Warenwirtschaftssoftware zusammenarbeiten konnte, entschied sich die Bäckerei Narr für einen Wechsel.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
Lieferpartner | ||
ab S. 40 | Was gibt‘s Neues?Nach der Messe ist vor der Messe: Obwohl die Internorga gerade erst vorüber ist, gibt es bereits interessante Innovationen auf dem Markt.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
Fred Fisch | ||
ab S. 42 | Gelassener genießenIn ihrem Buch „Der Feind in meinem Topf?“ geht Susanne Schäfer Lebensmittelunverträglichkeiten, der Histamin- Hysterie und dem Gluten-Gewese auf den Grund.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Technik Fachthema | ||
ab S. 46 | Hygienisch teilenNeben hoher Genauigkeit und Teigschonung ist bei Brotanlagen die Hygiene ein wichtiger Aspekt: Hierbei haben die Hersteller viele Verbesserungen entwickelt.(Erich Meyer, Detlef Reineke) | Artikel als PDF kaufen |
Technik Reportage | ||
ab S. 52 | Schonend portioniertDie Handwerksbäckerei Voosen aus Pulheim-Brauweiler teilt seit März 2014 nahezu ihre gesamten Brotteige mit dem Schwerkraft-Teigteiler Ceres 2.1 von König.(Erich Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service News | ||
ab S. 56 | NewsFrauen im Management: Systemgastro weit vorne, Food Service Ticker, Kaffeebars mit Netzverdichtung(Saskia Klimpel) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 58 | Ein gutes JahrDas 35. Food Service Forum brachte nicht nur einen neuen Besucherrekord, sondern gewährte auch interessante Einblicke in die Systemgastronomie.(Saskia Klimpel) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service Fachthema | ||
ab S. 62 | Eine HassliebeRichtig gern haben die Bäcker sie nicht mehr, aber irgendwie scheint es auch nicht ohne zu gehen. Die Rede ist von der Vorkassenzone.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 64 | Es muss nicht immer Cola seinLängst bieten Bäcker mehr Kaltgetränke als Cola, Fanta und Wasser an. Trendgetränke wie Mate, regionale Fruchtschorlen und andere Exoten sind lukrative Alternativen.(Michael Kerzel) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 66 | Keine QuotenfrauDas Verbandsleben des Bäckerhandwerks war eine Männerdomäne, seit 2013 ist Maren Andresen als erste Frau Landesinnungsmeisterin und seit 2015 Präsidiumsmitglied.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |