Back Journal

Ausgabe 3/2016

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News
ab S. 8
Nachrichten, Kommentar, Kolumne, Rohstoffe, Termine, VDB, Zahlenseite
Zeit für Veränderung, Fehlerfrei ist nicht genug, Kolumne Dr. Boßelmann: Meisterlich?
(Dr. Gerhard Boßelmann, Dirk Waclawek, Edda Klepp)
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ab S. 14
Nachbericht: VDB-Forum Süd
Markt und Entwicklung
(Dirk Waclawek)
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Leben
ab S. 18
Spannendes auf der Internorga
Volles Programm in der Blue Box, frische Gastroideen, Eröffnungsfeier
(Dirk Waclawek, Christin Krämer)
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Internorga
ab S. 20
Nachbericht
Die Internorga-Highlights der Back Journal-Redaktion
(Dirk Waclawek, Christin Krämer, Edda Klepp, Saskia Klimpel, Sonja Shirley, Erich Meyer)
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Bäckerei des Monats
ab S. 22
Landbäcker in urbanen Räumen
Die Wümme Bäckerei Sammann zeigt mit dem Urban Baker ihr innovatives Gesicht
(Dirk Waclawek)
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Service
ab S. 28
80 Artikel reichen aus
Wächst dem Bäcker sein Sortiment über den Kopf, besteht dringender Handlungsbedarf. Im Interview gibt Josef Bünger konkrete Tipps zur Sortimentsverkleinerung.
(Edda Klepp)
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Service Reportage
ab S. 32
Komplettumstellung
Essmann’s Backstube aus Altenberge setzt seit 2015 auf Backshop 2.0 von Samuelson. Ein Erfahrungsbericht.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 36
Begründeter Wechsel
Da ihr altes Kassensystem nicht mit der vorhandenen Warenwirtschaftssoftware zusammenarbeiten konnte, entschied sich die Bäckerei Narr für einen Wechsel.
(Markus Nitz)
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Lieferpartner
ab S. 40
Was gibt‘s Neues?
Nach der Messe ist vor der Messe: Obwohl die Internorga gerade erst vorüber ist, gibt es bereits interessante Innovationen auf dem Markt.
(Christin Krämer)
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Fred Fisch
ab S. 42
Gelassener genießen
In ihrem Buch „Der Feind in meinem Topf?“ geht Susanne Schäfer Lebensmittelunverträglichkeiten, der Histamin- Hysterie und dem Gluten-Gewese auf den Grund.
(Edda Klepp)
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Technik Fachthema
ab S. 46
Hygienisch teilen
Neben hoher Genauigkeit und Teigschonung ist bei Brotanlagen die Hygiene ein wichtiger Aspekt: Hierbei haben die Hersteller viele Verbesserungen entwickelt.
(Erich Meyer, Detlef Reineke)
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Technik Reportage
ab S. 52
Schonend portioniert
Die Handwerksbäckerei Voosen aus Pulheim-Brauweiler teilt seit März 2014 nahezu ihre gesamten Brotteige mit dem Schwerkraft-Teigteiler Ceres 2.1 von König.
(Erich Meyer)
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Food Service News
ab S. 56
News
Frauen im Management: Systemgastro weit vorne, Food Service Ticker, Kaffeebars mit Netzverdichtung
(Saskia Klimpel)
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Service
ab S. 58
Ein gutes Jahr
Das 35. Food Service Forum brachte nicht nur einen neuen Besucherrekord, sondern gewährte auch interessante Einblicke in die Systemgastronomie.
(Saskia Klimpel)
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Food Service Fachthema
ab S. 62
Eine Hassliebe
Richtig gern haben die Bäcker sie nicht mehr, aber irgendwie scheint es auch nicht ohne zu gehen. Die Rede ist von der Vorkassenzone.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 64
Es muss nicht immer Cola sein
Längst bieten Bäcker mehr Kaltgetränke als Cola, Fanta und Wasser an. Trendgetränke wie Mate, regionale Fruchtschorlen und andere Exoten sind lukrative Alternativen.
(Michael Kerzel)
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Macher
ab S. 66
Keine Quotenfrau
Das Verbandsleben des Bäckerhandwerks war eine Männerdomäne, seit 2013 ist Maren Andresen als erste Frau Landesinnungsmeisterin und seit 2015 Präsidiumsmitglied.
(Christin Krämer)
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