Back Journal

Ausgabe 10a/2016

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 6
Pressespiegel
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 8
News
Netzwerk-Treff auf der Südback
(Dirk Waclawek, Edda Klepp, Christin Krämer, Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 13
Impressum
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Geld
ab S. 14
Ein Standard, sie zu vernetzen
Seit Juli steht der Weihenstephaner Standard für den Bereich Bäckerei. Zur Durchsetzung ist er auf die Hilfe der Bäcker angewiesen.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Markt
ab S. 18
Alles friedlich?
In und um Stuttgart gibt es zwar interessante Bäcker. Die scheinen sich aber nicht unbedingt ins Gehege kommen zu wollen.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Neuorientierung
Die Bäckerei Lang zählt zu den großen Playern in der Metropolregion Stuttgart. Nach der Insolvenz im vergangenen Jahr geht es mit dem Unternehmen bergauf.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Ausblick auf Stuttgart
2012 fusionierten die Bäckerinnungen Stuttgart und Ludwigsburg/Rems-Murr zur Region Stuttgart Nord. Wir sprachen mit dem Geschäftsführer Frank Sautter.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Heimlicher Kultbäcker
Die Geschäfte von Trölsch findet man nur in der Stuttgarter Peripherie. Für manche Insider ist der bescheidene Betrieb Qualitätsführer der Stadt.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Clever gestapelt
Mit ihrem To-go-Geschäft hat die Tiffin Kaffeebar etwas Neues in Stuttgart etabliert. Ein ganzes Menü lässt sich in den praktischen Tiffin-Lunchboxen getrennt verstauen.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Markt Stuttgart
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Frozen Coffee
Stefan Gauß bediente lange Zeit eine Nische in der Kaffeebranche. Als diese ihm streitig gemacht wurde, entwickelte er sein Konzept „coffreez“ weiter.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Anziehungspunkt
Nico und Carina Kalik erfüllten sich den lange ge-hegten Traum vom eigenen Bäckereicafé. Das Ladenbaukonzept entwarf die Firma Schrutka-Peukert.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Der Innenstadt- Spezialist
Manche Bäcker fahren heute 100 Kilometer, um ihre Standorte zu erreichen. Hafendörfer aus Stuttgart hat da ein ganz anderes Erfolgskonzept.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Café DA
Klassisch, vegan und glutenfrei – das Café DA setzt auf abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. Ganz nach dem Motto: Jeder soll fündig werden.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Kaffeeparadies
Mit viel Liebe gestaltete Michaela Tsanidou das Café Misch Misch nahe des Stuttgarter Marienplatzes. Auch Literatur und Zubehör gibt es hier zu kaufen.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Lekker Poffers
Wasiliki Fotiadou und Yvonne Möbius haben bei einem Urlaub in den Niederlanden Poffertjes entdeckt – und die Idee mit nach Stuttgart gebracht.
(Michael Kerzel)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Markt Stuttgart
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback
ab S. 52
Bunte Schilder reichen nicht
Die meisten Neuentwicklungen können sich nicht lange im Sortiment halten. Oft liegt das gar nicht am Produkt, sondern an Fehlern bei der Einführung.
(Valentin Kapust)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback Einleitung
ab S. 54
Einfach-alles-Messe
Am 22. Oktober öffnet die Südback ihre Tore. Die Chancen stehen gut, dass sie an den Erfolg der letzten Ausgabe anschließen kann.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback
ab S. 58
Sehen wir uns auf der Südback?
Auf der Messe des Jahres ist natürlich auch der Inger Verlag mit einem Stand präsent.
(Saskia Klimpel, Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback Vorbericht Convenience
ab S. 60
Süßes und Deftiges
Pünktlich zur Südback warten Convenience-Hersteller mit trendigen Produktneuheiten auf. Wir empfehlen Ihnen Messestände, die Sie besuchen sollten.
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback
ab S. 72
Urkorn mit Zukunft
Alte Getreidesorten bieten eine Marktnische. Die Schapfenmühle ermöglicht mit ihrem Emmer Urkorn eine rustikale Alternative zu Weizen, Roggen und co.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Auf Achse
Um Ihnen Tipps um den mobilen Verkauf bieten zu können, haben wir Bäckermeister Thomas Krogmann und den Verkaufsfahrzeugprofi hinter BSK befragt.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback/ Konzepte
ab S. 80
Wegweisend
In Gaimersheim hat die Edeka einen wegweisenden Markt eröffnet. Vorne beheimatet der Flagshipstore ein ebenso innovatives Konzept der Backstube Wünsche, realisiert mit Korte Einrichtungen.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback Vorbericht Verkauf
ab S. 84
Verkaufsideen
Wer sich für Ladenbau, Brotschneider oder Kaffee interessiert, wird auf der Südback nicht zu kurz kommen.
(Juliane Hünecke)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback/ Konzepte
ab S. 94
Der große Sprung
Nach ihrer Existenzgründung 2007 wagte die Familie Kuhn mit ihrem neuen Café in Blaubeuren den nächsten, großen Schritt. Aichinger half dabei.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback Vorbericht Technik
ab S. 98
Technische Möglichkeiten
Im ersten Jahr nach der iba gibt es auf der Südback überraschend viele Innovationen zu sehen.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback
ab S. 108
Glanzleistung
Mithilfe der Combino Bandanlage von Frisch Spritzmatic kann Goeken Backen Feingebäck jetzt effizienter und gleichmäßiger veredeln.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 114
Praktische Helfer
Auf der Südback gibt es wieder zahlreiche kleine und große Helfer, die die tägliche Arbeit erleichtern. Einige Neuerungen stellen wir jetzt schon vor.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback Vorbericht EDV
ab S. 118
Mobile first
Die Digitalisierung hat längst in die Backbranche Einzug gehalten. Digitale Steuerung, Synchronisierung von Daten und mobile Anwendungen sind im Trend.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Südback
ab S. 122
In letzter Minute
Für Technikfreunde stellen wir noch einige interessante Anlaufstellen auf der Südback vor.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 123
Hotspot Stuttgart
Wenn Sie schon einmal in Baden-Württembergs Landeshauptstadt sind, sollten Sie Stuttgart nach Ihrem Messebesuch erkunden. Wir zeigen Ihnen schöne Ecken.
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Geschichte
ab S. 128
Sonntagsbacken
Vor 20 Jahren berichtete das Back Journal über die Entwicklungen im Kampf gegen die Sonntagsöffnung.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.