Aktuelles | ||
ab S. 5 | Neues aus der Branche(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 10 | Weiterhin gute QualitätBeim VDB Forum Nord lautete das Resümee: Die Bäckereibranche wird trotz der neuen Düngeverordnung auch in Zukunft keine kleinen Brötchen backen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 12 | Den Vollkornanteil sichtbar machenMit dem Vollkorn-Index von GoodMills Innovation können Bäcker ihre Vollkornbackwaren bei den Kunden stärker in den Fokus der Ernährung rücken.(Frank, Svenja) | Artikel als PDF kaufen |
Backversuch | ||
ab S. 16 | Das Sandige im SandkuchenUntersuchungen zum Einfluss des Weizenmehl-Weizenstärkeverhältnisses bei der Herstellung von leichten und schweren Sandmassen.(Hoppenstedt Rainer) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 28 | Mehrkornbrot mit Ganzkorn(Erste Deutsche Bäckerfachschule) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 29 | Advents-Wichtel(Erste Deutsche Bäckerfachschule) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 30 | Schonend konditionierenFür die bestmögliche Gebäckqualität bietet sich eine Langzeitführung im Pluskältebereich an. Dabei werden in Zukunft immer umweltfreundlichere Kältemittel zum Einsatz kommen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 32 | Es geht um den GeschmackIn Dortmund betreibt die Familie Krupa seit 2012 nahe der Hohensyburg hoch über der Ruhr in einem kleinen Häuschen die Holzofenbäckerei „Müller‘s Backes“.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technologie | ||
ab S. 38 | Aus drei mach einsMit der „Mindener Vollsauer-Führung“ gelingt unter Einsatz von Kühltechnologie eine einstufige Sauerteigführung mit den Qualitätskriterien von dreistufigen Vollsauer-Führungen.(Meckes, Matthias) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Es muss nicht immer Urkorn seinMit Tritordeum gibt es ein neues beziehungsweise wiederentdecktes Getreide auf dem Markt, das sich gut zur Herstellung traditioneller Brote ohne Backhefe-Zusatz eignet.(Lepold, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 46 | Das Ei ist das ProblemIn der Badischen Bäckerfachschule in Karlsruhe lieferte Konditormeister Thomas Backenstos im Seminar „Veganes Backen“ viele Ideen und Tipps zur Herstellung von Feingebäcken ohne tierische Inhaltsstoffe.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminarkalender | ||
ab S. 56 | Seminarkalender(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backen International | ||
ab S. 58 | Parkplätze für den TeigMit langzeitgeführten Sauerteigbroten, hergestellt mit Mehl aus der eigenen Windmühle, hat sich der Oerse Molenbakker aus dem gleichnamigen Dorf in den Niederlanden einen guten Namen gemacht.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |