Aktuelles | ||
ab S. 6 | Neues aus der Branche(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 10 | Grundsätzlich gute ErnteDetlef Reineke, Leitung Bäckereitechnologie bei Ireks, spricht im Interview über die diesjährige Getreideernte, die trotz regionaler Hitzeschäden insgesamt ein gute bis sehr gute Backqualität verspricht.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Gutes Brot für alleBrotblogger Alexander Melanidis hat mit Katja Schmid und anderen Brotbegeisterten die erste Meta-Facebook-Gruppe „mipano“ gegründet. Im Interview erklärt er gemeinsam mit dem baking instructor Claudio Perrando warum und wozu.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Markt | ||
ab S. 14 | Win-Win-SituationDas regionale Projekt „Wasserschutzbrot“ zeigt, wie Bäckereien und Landwirte gemeinsam Umweltschutzmassnahmen publikumswirksam umsetzen können.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 18 | Brot wie früherDie Brotmanufaktur „Herr von Myra“ in Soest backt ihre traditionell hergestellten Brote und alle anderem Gebäcke im direkt befeuerten Holzofen. Die Gäste können dabei zusehen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Handwerk mit LeidenschaftBäckermeisterin Denise Sippel hat sich in Dortmund ihren Traum erfüllt und sich dort 2016 mit einer Brotmanufaktur und Holzofenbäckerei selbstständig gemacht.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Besondere Bio-BackwarenDie Laib&Seele Spezialitätenbäckerei aus Rheinbach tut alles für die bestmögliche Gebäckqualität. So führt sie zum Beispiel allein sechs verschiedene Sauerteige.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 42 | Intelligentes Kneten per FrequenzsteuerungKlassischerweise stellt ein Kneter für die Teigbereitung nur zwei Geschwindigkeiten zur Verfügung. Die Definition einer individuellen Knetkurve bietet hier ganz neue Möglichkeiten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Ein Kessel „Buntes“In der Backstube kommen die verschiedensten Knetsysteme zum Einsatz. Damit lassen sich alle Arten von Teigen in bester Qualität herstellen, von Weissmehl bis hin zu Vollkorn.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Qualitätsprodukte | ||
ab S. 46 | Lieber ein Hauch zu hellBäcker- und Konditormeister Wolfgang Vollmer von der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe erklärt die Feinheiten der fachgerechten Baumkuchenherstellung. Wichtig ist dabei zum Beispiel eine moderate Bräunung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminarkalender | ||
ab S. 54 | Seminarkalender(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 56 | Saftige StückchenEin Seminar der Akademie Weinheim beschäftigte sich mit den Möglichkeiten zur rationellen Herstellung von besonderen Blechkuchen-Ideen und gab zahlreiche Praxistipps.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |