Artisan

Ausgabe 04/2020

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Aktuelles
ab S. 6
Neues aus der Branche
(nmj)
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ab S. 12
Minimalistisch und maximal erfolgreich
Die Brotpuristen aus Speyer erhalten für ihr innovatives Bäckerei-Konzept von der Artisan-Redaktion die Auszeichnung zum Artisan-Bäcker des Jahres 2020.
(Schütter, Stefan)
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Interview
ab S. 14
Brotbacken macht glücklich
Die Journalistin Barbara van Melle aus Wien ist über ihr Buch „Der Duft von frischem Brot“ zur leidenschaftlichen Hobbybäckerin geworden. Inzwischen widmet sie sich mit ihrer Kruste und Krume GmbH auch beruflich ganz dem Thema Brot.
(Schütter, Stefan)
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Rohstoffe
ab S. 18
Eine besondere Nuss
Speisehanf gilt dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe als „Superfood“. Dementsprechend kann die Zugabe von Hanfmehl Gebäcke aufwerten und ihnen eine süßlich-nussige Note verleihen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage
ab S. 22
Purer Genuss
Die Brotpuristen aus Speyer haben sich sowohl beim Sortiment als auch bei den Zutaten ganz bewusst auf das Wesentliche beschränkt. Damit haben sie seit fünf Jahren großen Erfolg.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 30
Natürlich und nachhaltig
Die Grafmühle aus dem niederbayerischen Thyrnau zählt zu den ältesten Mühlen- und Bäckereibetrieben in Deutschland. Sie punktet mit Tradition, frisch vermahlenem Bio-Getreide und einem Holzofen.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 38
Segel setzen, es ist Weizenwind
Am Niederrhein, in Xanten, findet sich ein Stück gelebte Müller- und Bäckertradition. Rolf Peter Weichold ist Windmüller und Bäckermeister. Er begleitet täglich den Weg vom Korn zum Brot.
(Bremicker, Christian)
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Fachthema
ab S. 46
Vermischen und verquellen
Es gibt beim Kneten drei relevante Prozesse: Das Vermischen der Zutaten, das Verquellen der Mehlbestandteile und den Energieeintrag. Doch welche Bedeutung haben diese für die Teigentwicklung?
(Schütter, Stefan)
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Qualitätsprodukte
ab S. 48
Winterlicher Premium-Plunder
Locker-blättrige Plundergebäcke sind sehr vielseitig. Fachlehrer Peter Kramer von der Ersten Deutschen Bäckerfachschule stellt mit der Pflaumen-Nuss-Schnecke mit Quark und dem Schoko-Nussstreusel-Kissen zwei leckere winterliche Kreationen auf Dinkel-Basis
(Schütter, Stefan)
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Seminar
ab S. 54
Alles drin
Ruchmehl enthält ein ausgewogenes Verhältnis von Klebereiweiß und Schalenanteilen. Damit verleiht es allen Arten von Gebäcken einen besonderen Pfiff, wie ein Seminar der Meyermühle bei der Bäko Franken zeigte.
(Schütter, Stefan)
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