Aktuelles | ||
ab S. 6 | Neues aus der Branche(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Minimalistisch und maximal erfolgreichDie Brotpuristen aus Speyer erhalten für ihr innovatives Bäckerei-Konzept von der Artisan-Redaktion die Auszeichnung zum Artisan-Bäcker des Jahres 2020.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 14 | Brotbacken macht glücklichDie Journalistin Barbara van Melle aus Wien ist über ihr Buch „Der Duft von frischem Brot“ zur leidenschaftlichen Hobbybäckerin geworden. Inzwischen widmet sie sich mit ihrer Kruste und Krume GmbH auch beruflich ganz dem Thema Brot.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 18 | Eine besondere NussSpeisehanf gilt dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe als „Superfood“. Dementsprechend kann die Zugabe von Hanfmehl Gebäcke aufwerten und ihnen eine süßlich-nussige Note verleihen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 22 | Purer GenussDie Brotpuristen aus Speyer haben sich sowohl beim Sortiment als auch bei den Zutaten ganz bewusst auf das Wesentliche beschränkt. Damit haben sie seit fünf Jahren großen Erfolg.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Natürlich und nachhaltigDie Grafmühle aus dem niederbayerischen Thyrnau zählt zu den ältesten Mühlen- und Bäckereibetrieben in Deutschland. Sie punktet mit Tradition, frisch vermahlenem Bio-Getreide und einem Holzofen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Segel setzen, es ist WeizenwindAm Niederrhein, in Xanten, findet sich ein Stück gelebte Müller- und Bäckertradition. Rolf Peter Weichold ist Windmüller und Bäckermeister. Er begleitet täglich den Weg vom Korn zum Brot.(Bremicker, Christian) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 46 | Vermischen und verquellenEs gibt beim Kneten drei relevante Prozesse: Das Vermischen der Zutaten, das Verquellen der Mehlbestandteile und den Energieeintrag. Doch welche Bedeutung haben diese für die Teigentwicklung?(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Qualitätsprodukte | ||
ab S. 48 | Winterlicher Premium-PlunderLocker-blättrige Plundergebäcke sind sehr vielseitig. Fachlehrer Peter Kramer von der Ersten Deutschen Bäckerfachschule stellt mit der Pflaumen-Nuss-Schnecke mit Quark und dem Schoko-Nussstreusel-Kissen zwei leckere winterliche Kreationen auf Dinkel-Basis(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 54 | Alles drinRuchmehl enthält ein ausgewogenes Verhältnis von Klebereiweiß und Schalenanteilen. Damit verleiht es allen Arten von Gebäcken einen besonderen Pfiff, wie ein Seminar der Meyermühle bei der Bäko Franken zeigte.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |