Aktuelles | ||
ab S. 6 | Seltene SemmelnSeit die traditionellen, kaum noch angebotenen Münchener Brotzeitsemmeln die jüngsten Passagiere der „Arche des Geschmacks“ sind, befinden sie sich wieder im Aufwind.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 8 | Premiumbrötchen in Bio-QualitätUnter Berücksichtigung der Richtlinien der Bio-Verbände waren Langzeitführungen für Kleingebäck-Teiglinge bisher nur schwer umsetzbar. Neue, verbandskonforme Bio-Backmittel schaffen aber jetzt Abhilfe.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 14 | Neue NatürlichkeitDie 2013 eröffnete Bäckerei Maria von Heel in Gangelt- Birgden hat mit ihrem selbst definierten Reinheitsgebot nicht nur neue Kunden gewonnen, auch das Fernsehen ist bereits auf sie aufmerksam geworden.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 20 | Beste Rohwaren für puren GenussKonditorei- und Pâtisserie-Kunst geniesst bei den Kunden hohes Ansehen. Die Basis dafür bilden die verschiedensten Premium-Rohstoffe.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Backversuch | ||
ab S. 24 | Gequollen, gebrüht, gekocht - oder gepufft?Quell-, Brüh- und Kochstücke sind klassische Vorstufen bei der Herstellung von Schrotbroten. Kann im Vergleich dazu gepufftes Getreide eine Alternative darstellen?(IGV GmbH) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 32 | Auf die weiche TourTypisch für Gebäcke nach traditionellen Rezepturen sind lange Teigführungen und hohe Teigausbeuten, die eine schonende Aufarbeitung erfordern. Als Alternative zur Handarbeit gibt es dabei inzwischen auch technische Lösungen für alle Einsatzbereiche.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technologie | ||
ab S. 34 | Alternative zum Dreistufen-SauerteigDie Herstellung von milden, sehr aromatischen und vor allem backhefefreien Sauerteig-Broten ist jetzt mit einer einfachen Einstufen-Führung möglich.(Lepold, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Bio-Brotgetreideernte 2013Qualität des deutschen Bio-Brotgetreides der Ernte 2013(Münzing, Klaus (MRI)) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 52 | Mehr Vielfalt mit DinkelDer derzeit besonders beliebte Dinkel eignet sich nicht nur für Brot und Brötchen, sondern auch für leckere Snacks und Feingebäcke. Dabei lässt sich die Urform des Weizens problemlos mit den verschiedensten Zutaten kombinieren.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminarkalender | ||
ab S. 58 | Seminare(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Backen International | ||
ab S. 60 | Die Tradition bewahrenDie Bäckerei und Konditorei Antico Forno e Pasticceria Urbinati im italienischen Rimini setzt auf Urhefe und lange Teigruhe für verschiedenste regionale Brotspezialitäten.(Köster, Sarah) | Artikel als PDF kaufen |