Aktuelles | ||
ab S. 6 | Alle Allergene angebenLangsam aber sicher naht mit dem 13. Dezember 2014 der Stichtag für die neue Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Diese bringt auch für die Bäcker wichtige Neuerungen, insbesondere eine Allergenkennzeichnung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Die beste Ernte aller Zeiten„Erntefrische Infos rund um den Mehlmarkt“, so lautete das Motto einer sehr interessanten Veranstaltung von Plange und der VDB am 5. September 2014 in Neuss.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 12 | Getreide vom Feld nebenanWas man als Bäcker bedenken muss, wenn man sein Getreide von einem örtlichen Landwirt beziehen möchte, erläutert Dr. Bertold Heyden. Er gilt als Experte für Saatgutforschung und die Züchtung neuer regionaler Getreidesorten für den Öko-Landbau.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backversuch | ||
ab S. 16 | Hefen - Einzellige Triebwerke in BackwarenUnterscheiden sich Backhefen hinsichtlich ihrer Triebcharakteristik?(IGV GmbH) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 26 | Getrimmt auf HochleistungJeder Bäcker kennt und nutzt Backhefe, doch viel weniger bekannt als diese Schlüsselzutat selbst ist das komplexe Herstellverfahren, das dahinter steckt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 32 | KlimaphänomenEine Langzeitführung ist für den qualitätsbewussten Bäcker das Mittel der Wahl bei der Herstellung „geschmackvoller“ Gebäcke. Ein modernes Kältekonzept gewährleistet dabei eine reproduzierbare Konditionierung der Teiglinge.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 34 | Gut Ding will Weile habenDie Vollkornbäckerei Niemand aus Hagen konnte durch die Umstellung von direkter Führung auf eine Langzeitführung die Qualität ihrer Bio-Kleingebäcke deutlich steigern. Dazu hat sie zusammen mit Ungermann Systemkälte ihren neuen Vollautomaten konfiguriert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 40 | Mut zur LückeIm Mittelpunkt des „Weinheimer Symposiums 2014“ stand die wachsende Nachfrage nach Backwaren ohne bestimmte Inhaltsstoffe. Das vielfältige Themenspektrum umfasste Vegan, Halal und Koscher ebenso wie Gebäcke ohne Gluten, Ei oder Backhefe.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminarkalender | ||
ab S. 48 | Seminare(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Qualitätsprodukte | ||
ab S. 50 | Festlicher FrüchtekuchenDie Herstellung eines Panettone, die die mehrstufige Führung eines Weizensauers für den nötigen Trieb umfasst, ist aufwändig und erfordert Fachwissen und Erfahrung. Für das italienische Feingebäck lassen sich aber auch gute Verkaufspreise erzielen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backen International | ||
ab S. 58 | Berühmt für’s BrotIn der Pâtisserie Folie‘s des gelernten Konditors Frédéric Gobert im belgischen Embourg sind neben Macarons und Tartes längst auch Baguettes und Roggenbrote gefragt. Gebacken wird alles in einem holzbefeuerten Ringrohrofen von Hein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |