Artisan

Ausgabe 4/2014

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Aktuelles
ab S. 6
Kennzeichnung genfreier Lebensmittel
Was ist zu beachten? Antworten auf diese Frage gab die Fresenius-Praktikertagung zum Thema „Analytik & QS“ am 22. und 23. Oktober 2014 in Köln.
(Johannsen, Stefanie)
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ab S. 8
Treffpunkt für das Bäckerhandwerk
Zu ihrem 25. Jubiläum stellte die südback 2014 mit 646 Ausstellern und 33.500 Besuchern neue Rekorde auf. Auf rund 55.000 m2 Hallenfläche gab es für Artisan-Bäcker viel Interessantes zu sehen.
(Schütter, Stefan)
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Rohstoffe
ab S. 16
Süßes oder Saures – Plundergebäck mit Sauerteig
Einfluss von Vorstufen auf die Teigbeschaffenheit und Gebäckeigenschaften daraus hergestellter Croissants
(IGV GmbH)
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ab S. 26
Natur pur
Malz oder Malzextrakt sind reine Naturprodukte und somit auch ideal für Artisan-Bäcker, denn ihr Zusatz hat auf viele Teige und Gebäcke eine positive Wirkung.
(Reineke, Detlef)
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ab S. 30
Backen ohne Backhefe
Im Rahmen des „Weinheimer Symposiums 2014“ referierte Dipl.-Ing. Bernd Cüppers über die Einsatzmöglichkeiten von Backferment und gab Tipps zur fachgerechten Verarbeitung.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 36
Gekonnt geknetet
Die Grundlage für Gebäcke in Premiumqualität ist ein optimal gekneteter Teig. Für seine fachgerechte Herstellung sind diverse Einflussfaktoren zu berücksichtigen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage
ab S. 40
Einfach anders
Das Konzept der Bio-Bäckerei Rosales aus Velbert dürfte ziemlich einmalig sein. Es vereint die frische Vermahlung von Getreide aus der Nachbarschaft mit traditioneller Handwerkskunst, minimalem Technikeinsatz und mitarbeiterfreundlichen Arbeitszeiten.
(Schütter, Stefan)
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Technologie
ab S. 46
Der Weg zum Holzofenprofi
Der Umstieg von einem modernen Etagenofen zu einem klassischen Holzbackofen kann problemlos gelingen, wenn einige wichtige Regeln beachtet werden.
(Helbringer, Philippe)
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ab S. 50
Kochsalzreduktion in verarbeiteten Lebensmitteln
Salzaufnahsensorische und technologische Herausforderungen
(Dr. Pflaum, Tabea und Prof. Dr. Köhler, Peter)
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Backen International
ab S. 58
Frisch und freundlich
In der Boulangerie Pâtisserie Salon de Thé Romens im elsässischen Rittershoffen leitet Cédéric Romens die Produktion, wo er den ganzen Tag über frisch backt, während sich seine Frau Caroline um den Verkauf im Vorderhaus kümmert.
(Schütter, Stefan)
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