Aktuelles | ||
ab S. 6 | Gentechnikfrei und ökologischDas Jahr 2013 steht beim Verein „Die Bäcker e.V.“ ganz im Zeichen von Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Dazu tragen ein neues Siegel „Ohne Gentechnik“ und die Aktion „Saat-Gut-Brot“ zugunsten der biologischen Getreidezüchtung bei.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Mitmachen!Das Deutsche Brot als Weltkulturerbe ist ein ehrgeiziges Projekt des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. Im Endspurt gilt es bis November noch möglichst viele Mitglieder zur Mitarbeit bei dem ambitionierten Projekt zu bewegen und zu begeistern.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 10 | Der Tisch ist gedeckt, wir müssen nur servierenBernd Armbrust, Bäckerei Blankenhaus in Bochum-Wattenscheid, hat es dank guter Öffentlichkeitsarbeit geschafft, ein funktionierendes Netzwerk aufzubauen und weit über seine Heimat hinaus auch mit regelmässigen Fernsehauftritten Popularität zu erlangen.e(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 14 | GeschmacksgebendBei weizenbetonten Backwaren wie Baguette und Brioche aus Frankreich oder Ciabatta und Panettone aus Italien sind Vorteigführungen unverzichtbar. Der Poolish ist eine einfache Möglichkeit für aromareicheren Geschmack und verbesserte Krumeneigenschaften.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Mehrwert durch KeimungDer Einsatz von gekeimtem Getreide erhöht den Anteil an Nährstoffen in Backwaren.(Wollgarten, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 20 | Unabhängigkeit als ZielJens Strietzel setzt in seiner Holzofenbäckerei in Rodenberg heute auf Individualität durch eigene Rezeptentwicklungen, gepaart mit Qualität. Dem Thema Beta-Glucane widmete er sich durch eigene Rezeptentwicklungen für Backwaren hergestellt mit Beta-Gerste(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Backversuch | ||
ab S. 24 | Vorteilhafte VorstufenLangzeitführungen und Weizenvor- oder -sauerteige bringen ihre ganz eigene Enzymatik in den Hauptteig ein und tragen dadurch zu einer Verbesserung der Gebäckqualität bei.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 30 | Von Alleskönnern und SpezialistenIn herkömmlichen Backöfen lässt sich zwar eine Vielzahl unterschiedlicher Produkte backen, für manche Gebäcke hingegen benötigt man Sonder- oder Spezialöfen.(Wollgarten, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 34 | Außergewöhnliches AromaIn Wuschels Backstub aus dem baden-württembergischen Deckenpfronn ist man überzeugt, dass sich die hauseigenen Holzofenbrote aus einem direkt befeuerten Stahlmantel-Modell von Hermann Heuft durch einen ganz besonderen Geschmack auszeichnen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technologie | ||
ab S. 38 | Weniger ist mehrEin optimierter Backtest stellt unser Qualitätssystem in Frage – Gefährden überhöhte Anforderungen an die Mehlqualität die Nachhaltigkeit von Bäckereien?(Linnemann, Dr. agr. Ludger) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 42 | Gebäcke aus GourmetgetreideMit modernen Verarbeitungsmethoden lässt sich aus UrDinkel nahezu das gesamte Bäckereisortiment herstellen. Die hochwertigen Gebäcke zeichnen sich nicht nur durch ihren besonderen Geschmack aus, sie sind auch eine Alternative für Weizenallergiker.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 46 | Seminarkalender(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Qualitätsprodukte | ||
ab S. 48 | Der Kuchen der KaffeesachsenDie wohl bekannteste Kuchenspezialität aus Sachsen ist die Dresdner Eierschecke. Mit ihrer lockeren Eierscheckenmasse auf einer saftigen Quarkschicht wertet sie aber auch das Angebot von handwerklichen Bäckereien jenseits des Freistaats auf.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backen International | ||
ab S. 52 | Frische den ganzen Tag – einfach und sicherDurch den gezielten Einsatz relativ einfacher Kältetechnik zur Teiglagerung gelingt es Thierry Paul in seiner Bäckerei- Konditorei L’atelier in Ecully bei Lyon den ganzen Tag über frische Brote anbieten zu können.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |