Aktuelles | ||
ab S. 6 | 30. Detmolder StudientageHeiner Lucks, Vorsitzender des Ausbildungsausschusses, und Tobias Schuhmacher, Geschäftsführer der AGF, konnten zu den Studientagen vom 15. bis zum 17. Februar 2016 über 80 Teilnehmer in Detmold begrüssen.(Tobias Schuhmacher, AGF) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Kein Freifahrtschein für neue Gentechnik-Verfahren!67.000 UnterzeichnerInnen fordern Bundeslandwirtschaftsminister Schmidt auf, „Genome Editing“ als Gentechnik einzustufen.(PM, Verbände) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 10 | Natürliche EnzymeDie verschiedensten Enzyme müssen nicht immer zwingend synthetisch hergestellt werden, sie sind auch in der Natur seit jeher ein besonders wertvoller Bestandteil des Getreides(Jens Begemann, Max Rubner-Institut) | Artikel als PDF kaufen |
Backversuch | ||
ab S. 14 | Zweiarmkneter. Eine Alternative?Zweiarm- oder auch Doppelarmkneter sind besonders in Süden Europas im weit verbreitet. Gibt es Vorteile des Wirkprinzips des Knetertyps bei der Herstellung von Weizenteigen?(IGV GmbH) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 24 | Die Rückkehr des BrotesDiese These war das Top-Thema einer gut besuchten Veranstaltung von Plange und der VDB in Seminarcenter „Rheinblick“ in Neuss. Weitere Vorträge beschäftigten sich mit der neuen Düngeverordnung und der Verarbeitung von Durum.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 28 | Dinkel-Brioche(Hartmut Hufgard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 29 | Herzhafte Dinkel-Schnecken(Siegfried Brenneis) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 32 | Weiche WeizenteigeEin wichtiger Weg zu Gebäcken in Premiumqualität ist der Einsatz von weichen Teigen. Diese erfordern eine entsprechend schonende Aufarbeitung, die nicht nur mit der Hand sondern auch maschinell möglich ist.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 34 | Stets alles im BlickDie Bäckerei Küper aus Recklinghausen setzt seit mehr als einem Jahrhundert erfolgreich auf die kundennahe Kombination aus Hauptgeschäft und Backstube, traditionelle Verfahren sowie Rohstoffe aus der Region.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Tagung | ||
ab S. 40 | Neues aus der WissenschaftAuf der 66. Tagung für Bäckerei-Technologie am 3. und 4. November in Detmold war das Themenspektrum breit gefächert. Es reichte vom Lebensmittelrecht über Rohstoffe und Zutaten bis hin zu Technik und Technologie.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 46 | Das 1x1 des TourierensIm Rahmen eines Exklusivseminars erklärte Plunderweltmeister Peter Yuen aus Chicago in der Akademie Weinheim seine ganz eigene Laminiertechnik und stellte innovative Gebäckideen vor.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminarkalender | ||
ab S. 56 | Seminarkalender(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Backen International | ||
ab S. 58 | Weizenfreie ZoneMaria Grazia Attdini leidet an Zöliakie. Die Konditorin aus Rimini hat deshalb ihr eigenes Geschäft eröffnet. Hier gibt es nur glutenfreie Backwaren und Süssigkeiten.(Hünecke, Juliane) | Artikel als PDF kaufen |