Aktuelles | ||
ab S. 4 | Neues aus der Branche(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | MHD für MehlDas Mindesthaltbarkeitsdatum bleibt ein sinnvolles Instrument zum sachgerechten Umgang mit Mehl und anderen Getreidemahlerzeugnissen im Haushalt.(Gu?nzel, Romy, VDM) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 8 | Bio im großen StilBäckermeister Hans-Paul Mattkes „Karriere“ begann mit Brotback- Aktionen eines Kollektivs. 1995 gründete er die Moin Biologische Backwaren GmbH, die sich auf Bio-TK-Teiglinge spezialisiert hat.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 12 | Ist der Weizen noch zu retten?Was ist der Grund, dass immer mehr Konsumenten beim Verzehr von Weizenmahlerzeugnissen Probleme bekommen?(Heyden, Dr. Bertold) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Ursprüngliches SextettUrgetreide bzw. die daraus hergestellten Gebäcke liegen beim Verbraucher derzeit voll im Trend. Derzeit werden in Europa verschiedene Sorten bereits wieder angebaut.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backversuch | ||
ab S. 20 | Einarmig, zweiarmig oder gedrehtWelchen Einfluss hat das Wirkprinzip eines Hub-, 2-Arm- und Spiralkneters auf die Teig- und Gebäckeigenschaften bei roggenbetonten Teigsystemen.(Prohassek, Matthias, Hoppenstedt, Rainer) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 30 | Komplexes SystemDer Vorgang des Teigknetens scheint eine einfache Sache zu sein. Dabei sind die im Teig ablaufenden Vorgänge und die Wechselwirkungen der Substanzen höchst komplex.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 32 | Handwerk zum ZuschauenDas Bäckereikonzept „Zeit für Brot“ produziert nicht nur in Hamburg sondern an allen Standorten alle Produkte den ganzen Tag über ofenfrisch in einer Schaubackstube. Dabei sind langzeitgeführte Teige selbstverständlich Standard.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technologie | ||
ab S. 38 | Sichere Ciabatta-HerstellungFachberater Georg Lesina Debiasi hat drei neue Ciabatta-Rezepturen für langzeitgeführte Teige mit gekochtem Weizensauerteig entwickelt.(Debiasi, Georg Lesina) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 40 | Wichtige TrendmesseDie südback, die vom 22.10. bis 25.10.2016 in Stuttgart stattfand, verzeichnete neue Rekorde bei den Ausstellern und Besuchern. Für diese gab es in allen Bereichen interessante Anregungen für den eigenen Betrieb.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 46 | Fachgerechter Vor- und SauerteigeinsatzEin Praxisseminar des IGV beschäftigte sich umfassend mit der Verwendung von Vor- und Sauerteigen bei Roggenbroten, Baguettes und Ciabatta, aber auch bei Brioche oder Panettone.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Seminarkalender | ||
ab S. 56 | Seminarkalender(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backen International | ||
ab S. 58 | Ein Stück Frankreich in HollandMit „Broodje van Eigen Deeg“ hat sich das Ehepaar Plagmeijer einen lang gehegten Traum erfüllt und im niederländischen Groningen seine eigene französische Bäckerei eröffnet.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |