Editorial | ||
ab S. 3 | Auf ein Neues(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Ankerbrot eröffnete vegane Filiale(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 10 | Großbäcker analysieren ÖlsaatenDeutschland ist das Land der Brotvielfalt, und diese Vielfalt verdanken wir nicht zuletzt den Ölsaaten. Jetzt bietet der Verband Deutscher Großbäckereien ein Monitoring an.(Meyer-Kretschmer, Alexander) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 12 | Internationale Messen 2018(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Welt der InnovationenAuf der Anuga FoodTec in Köln dreht sich vom 20. bis 23. März 2018 wieder alles um die Herstellung und Verpackung von Backwaren und anderen Lebensmitteln.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Impulsgeber für die LebensmittelindustrieAuf der Anuga FoodTec präsentiert die Branche Neuheiten von der Prozesstechnologie über Abfüll- und Verpackungstechnik, von Packstoffen über Ingredients bis hin zur Lebensmittelsicherheit.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Aufarbeitung | ||
ab S. 22 | Restbrot als wertgebende ZutatDie Verwendung von Restbrot trägt zur Verminderung von Food Waste bei. Tests im Bühler Bakery Innovation Center haben gezeigt, dass Trocken-Rework positive Auswirkungen aufs Endprodukt haben kann.(Dr. Schirmer, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
Backen | ||
ab S. 24 | Der intelligente LadenofenDie Industrie 4.0 hält auch in der Bäckerei Einzug. Das zeigt sich beim Ladenbacken zum Beispiel in Form immer ausgeklügelterer Steuerungen. Sie wissen immer genauer, was in der Backkammer gerade vor sich geht.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Kältetechnik | ||
ab S. 28 | Qualitätssteuerung statt bloßer KonservierungDie Herausforderungen, vor die umweltfreundliche Kältemittel die Branche stellen, und neue Wege in der Kältetechnologie waren die großen Themenblöcke unserer Backtechnik-Gesprächsrunde.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 34 | Zwischen Food Safety und DigitalisierungDie 47. Wissenschaftliche Informationstagung in Berlin widmete sich ganz den Themen Food Safety und Digitalisierung. Eingeladen hatte die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung.(van Braak, Heike) | Artikel als PDF kaufen |
Special topic | ||
ab S. 38 | Wetter bedingt WarenmengeFür die Retourenoptimierung setzt die Bäckerei Keim aus Reutlingen- Mittelstadt auf ein wetterbasiertes Prognosetool von Optimo Bercher und meteolytix.(Vinson, Jennifer) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 40 | Auf zu Finnlands BäckernIn diesem Jahr plant die Landesgruppe Rheinland der VDB eine Reise nach Finnland(nmj) | Artikel als PDF kaufen |