Editorial | ||
ab S. 3 | Alternativ aufgetischt(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Großbäcker wachsen über Snacks(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Der russische Markt lebtDie Messe Modern Bakery in Moskau war vom 12. bis 15. März wieder gut besucht. Das Interesse der russischen Bäcker an Technikund Know-how-Transfer ist ungebrochen.(Grahn, Hartmut) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 9 | Vandemoortele: Deutschland als Wachstumstreiber(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 10 | Das große KrabbelnSeit 2018 sind Insekten bei uns ein Lebensmittel: In Finnland wird seit 2017 das erste Brot aus Heuschreckenmehl verkauft. Wo geht die Reise hin? Wir sprachen mit Andreas Baumann, Head of Technology der Bühler Insect Technology Solutions.(van Braak, Heike) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 14 | iba Award 2018: Jetzt bewerbenZum fünften Mal wird auf der iba der renommierte iba Award der Backtechnik europe vergeben. Ausgezeichnet werden Innovationen fu?r die industrielle Backwarenherstellung.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Produktion des Jahres | ||
ab S. 16 | Intelligentes InsourcingDie Resch&Frisch Unternehmensgruppe hat ein ungewöhnlich breites Vertriebskonzept realisiert, das bis in die Privathaushalte reicht. Dafu?r erhält das Unternehmen von der Backtechnik europe die Auszeichnung als Produktion des Jahres 2018.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckereitechnologie | ||
ab S. 26 | Weizenunverträglichkeit – der Lösung auf der Spur?Auf der Frühjahrstagung der VDB Schweiz berichtete Matthias Rapp von interessanten Erkenntnissen zur Reduzierung der FODMAP. Nicht alle sind in der Praxis leicht umzusetzen.(Guckenberger, Peter) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 28 | Rekordergebnis und interessante InnovationenÜber 50.000 Besucher aus 152 Ländern sahen auf der Anuga FoodTec im März in Köln prozessübergreifende Konzepte und neue Einzellösungen. Eine für Großbäckereien interessante Auswahl stellen wir vor.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckereitechnologie | ||
ab S. 32 | Gut gewickeltBei der industriellen Herstellung von Frischblätterteigen sind einige Dinge zu beachten, um die beste Qualität zu erhalten.(Guckenberger, Peter) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 34 | Neuheiten für die BackbrancheAuf dem dritten Bakers’ Day des ttz Bremerhaven Ende Februar reichte das Themenspektrum von der Prozessoptimierung über den 3D-Druck bis hin zum Backen im Weltall.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Individuelle KnetkurvenKlassischerweise stellt ein Kneter für die Teigbereitung nur zwei Geschwindigkeiten zur Verfügung. Das intelligente Kneten per Frequenzsteuerung bietet hier ganz neue Möglichkeiten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 40 | Wo bleibt mein Geld?Das Shop-IQ System enthält Module, mit denen sich auch versteckte Energieverschwender lokalisieren lassen. Ganz nebenbei hilft es bei der Sicherstellung der Kühlkette.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 42 | Mitgliederzuwachs, solide Finanzen, viele IdeenAuf der Mitgliederversammlung der VDB-Schweiz am 12. März in Abtwil wurde deutlich: Die Vereinigung trifft den Nerv der Schweizer Backbranche.(Guckenberger, Peter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Begeisterung und WertschätzungVom 1. bis 3. Juni schlägt das Herz der VDB in Franktfurt am Main. Auf die Teilnehmer der Jahrestagung wartet unter anderem der echte Freiherr Knigge.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |