Backtechnik Europe

Ausgabe 02/2018

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Editorial
ab S. 3
Alternativ aufgetischt
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
Großbäcker wachsen über Snacks
(nmj)
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ab S. 8
Der russische Markt lebt
Die Messe Modern Bakery in Moskau war vom 12. bis 15. März wieder gut besucht. Das Interesse der russischen Bäcker an Technikund Know-how-Transfer ist ungebrochen.
(Grahn, Hartmut)
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ab S. 9
Vandemoortele: Deutschland als Wachstumstreiber
(nmj)
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Hintergrund
ab S. 10
Das große Krabbeln
Seit 2018 sind Insekten bei uns ein Lebensmittel: In Finnland wird seit 2017 das erste Brot aus Heuschreckenmehl verkauft. Wo geht die Reise hin? Wir sprachen mit Andreas Baumann, Head of Technology der Bühler Insect Technology Solutions.
(van Braak, Heike)
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Messe
ab S. 14
iba Award 2018: Jetzt bewerben
Zum fünften Mal wird auf der iba der renommierte iba Award der Backtechnik europe vergeben. Ausgezeichnet werden Innovationen fu?r die industrielle Backwarenherstellung.
(Waclawek. Dirk)
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Produktion des Jahres
ab S. 16
Intelligentes Insourcing
Die Resch&Frisch Unternehmensgruppe hat ein ungewöhnlich breites Vertriebskonzept realisiert, das bis in die Privathaushalte reicht. Dafu?r erhält das Unternehmen von der Backtechnik europe die Auszeichnung als Produktion des Jahres 2018.
(Schütter, Stefan)
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Bäckereitechnologie
ab S. 26
Weizenunverträglichkeit – der Lösung auf der Spur?
Auf der Frühjahrstagung der VDB Schweiz berichtete Matthias Rapp von interessanten Erkenntnissen zur Reduzierung der FODMAP. Nicht alle sind in der Praxis leicht umzusetzen.
(Guckenberger, Peter)
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Messe
ab S. 28
Rekordergebnis und interessante Innovationen
Über 50.000 Besucher aus 152 Ländern sahen auf der Anuga FoodTec im März in Köln prozessübergreifende Konzepte und neue Einzellösungen. Eine für Großbäckereien interessante Auswahl stellen wir vor.
(Schütter, Stefan)
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Bäckereitechnologie
ab S. 32
Gut gewickelt
Bei der industriellen Herstellung von Frischblätterteigen sind einige Dinge zu beachten, um die beste Qualität zu erhalten.
(Guckenberger, Peter)
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Forschung
ab S. 34
Neuheiten für die Backbranche
Auf dem dritten Bakers’ Day des ttz Bremerhaven Ende Februar reichte das Themenspektrum von der Prozessoptimierung über den 3D-Druck bis hin zum Backen im Weltall.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 38
Individuelle Knetkurven
Klassischerweise stellt ein Kneter für die Teigbereitung nur zwei Geschwindigkeiten zur Verfügung. Das intelligente Kneten per Frequenzsteuerung bietet hier ganz neue Möglichkeiten.
(Schütter, Stefan)
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EDV
ab S. 40
Wo bleibt mein Geld?
Das Shop-IQ System enthält Module, mit denen sich auch versteckte Energieverschwender lokalisieren lassen. Ganz nebenbei hilft es bei der Sicherstellung der Kühlkette.
(Waclawek. Dirk)
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VDB
ab S. 42
Mitgliederzuwachs, solide Finanzen, viele Ideen
Auf der Mitgliederversammlung der VDB-Schweiz am 12. März in Abtwil wurde deutlich: Die Vereinigung trifft den Nerv der Schweizer Backbranche.
(Guckenberger, Peter)
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ab S. 44
Begeisterung und Wertschätzung
Vom 1. bis 3. Juni schlägt das Herz der VDB in Franktfurt am Main. Auf die Teilnehmer der Jahrestagung wartet unter anderem der echte Freiherr Knigge.
(Waclawek. Dirk)
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