Backtechnik Europe

Ausgabe 05/2018

DE Ausgabe als PDF kaufen
50.00 € inkl. MwSt.

Editorial
ab S. 3
So backen wir morgen
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Markt + Industrie
ab S. 5
Nestlé Wagner produziert mehr Snacks
(nmj)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

Technik
ab S. 6
NFT: Zukunftsfähiger Weg durch den Wandel
Das Beratungsunternehmen NFT aus Bremerhaven unterstützt bei Qualitätssicherung, Produktions-Optimierung und dem Einsatz neuer Technologien – entlang der kompletten Prozesskette.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

Hintergrund
ab S. 8
Roggen im Blut
In Finnland finden sich viele Extreme. Außer beim Wetter gilt das auch für die Backwarenproduzenten. Neben einigen sehr kleinen stehen zwei ausgesprochen große.
(Orfert, Lukas)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Luft im Kneter
Welche Bedeutung hat Sauerstoff für den Knetprozess? Und welche Aspekte sind bei der Kühlung von Weizenteigen zu beachten?
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 18
Weiche Teige und mehr
Zwei Drittel der iba-Besucher kamen nicht aus Deutschland. Neben dem Dauertrend Weiche Teige ging es in Mu?nchen verstärkt um die Digitalisierung.
(Waclawek. Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 19
Interessante Ideen
Auf der iba hat die Backtechnik-Redaktion zahlreiche Aussteller besucht und eine Auswahl von innovativen Neuheiten und Lösungen für Industriebetriebe zusammengestellt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Und die Sieger sind...
Auf der iba wurden zum fünften Mal die iba Awards verliehen. Ausgezeichnet wurden Lösungen der Firmen Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel sowie Werner & Pfleiderer.
(Waclawek. Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Flexibler Rundwirk-Roboter
Mit dem Rondobot hat Rondo ein sehr flexibles und schonendes Rundwirk- System auf Basis eines Industrieroboters entwickelt, das sich jedem Teig sehr genau anpassen kann.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Multifunktionale Stanzstation
Für eine höhere Effizienz bei der Herstellung einer großen Gebäckvielfalt hat König eine neue flexible Stanzstation entwickelt, die mehrere Arbeitsschritte zusammenfasst.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Französische Flexibilität
Mit dem M-TA hat Mecatherm einen Ofen entwickelt, der dank sechs verschiedener Beheizungskombinationen von Strahlungshitze und Konvektion sehr vielseitig einsetzbar ist.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Digitaler Durchblick
Die größte Innovation der Intelligenten Services von Fritsch ist die Augmented- Reality Kommunikation per Datenbrille. Darüberhinaus bietet das System derzeit eine permanente Bauteilüberwachung und ein individuelles Kennzahlenmanagement.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Schwadengabe neu gedacht
Um die energieintensive Schwadengabe im Ofen deutlich zu reduzieren, hat Wachtel zusammen mit dem ttz Bremerhaven das innovative Befeuchtungskonzept Ionic Haze entwickelt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Thermoöl mit Turbulenz
Der neue Thermador TH der WP Bakery Group ist ein thermoölbeheizter Tunnelofen, der Strahlungswärme mit echten konvektiven Turbulenzen kombiniert und ohne Förderbänder arbeiten kann.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Produktionskonzept
ab S. 36
Fast 100 Jahre Tradition
Die polnische Großbäckerei Nowel hat in Legionowo bei Warschau ein modernes Werk zur Herstellung von halbgebackenen Produkten aufgebaut. Diese liefert es an die größten Einzelhandelsketten in Europa und nach Übersee.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

VDB
ab S. 44
Stetiger Wandel
Das 23. VDB-Forum Ost bei der IGV GmbH in Bergholz-Rehbrücke widmete sich der Frage, wie sich das Backwarengeschäft verändern wird und gab Antworten auf einige Herausforderungen der Zukunft.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Termin-Endspurt
In diesem Jahr noch keine Weiterbildung besucht? Dann aber schnell. Bei der VDB gibt es beispielsweise noch diese Angebote.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.