Editorial | ||
ab S. 3 | So backen wir morgen(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Nestlé Wagner produziert mehr Snacks(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 6 | NFT: Zukunftsfähiger Weg durch den WandelDas Beratungsunternehmen NFT aus Bremerhaven unterstützt bei Qualitätssicherung, Produktions-Optimierung und dem Einsatz neuer Technologien – entlang der kompletten Prozesskette.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 8 | Roggen im BlutIn Finnland finden sich viele Extreme. Außer beim Wetter gilt das auch für die Backwarenproduzenten. Neben einigen sehr kleinen stehen zwei ausgesprochen große.(Orfert, Lukas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Luft im KneterWelche Bedeutung hat Sauerstoff für den Knetprozess? Und welche Aspekte sind bei der Kühlung von Weizenteigen zu beachten?(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 18 | Weiche Teige und mehrZwei Drittel der iba-Besucher kamen nicht aus Deutschland. Neben dem Dauertrend Weiche Teige ging es in Mu?nchen verstärkt um die Digitalisierung.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 19 | Interessante IdeenAuf der iba hat die Backtechnik-Redaktion zahlreiche Aussteller besucht und eine Auswahl von innovativen Neuheiten und Lösungen für Industriebetriebe zusammengestellt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Und die Sieger sind...Auf der iba wurden zum fünften Mal die iba Awards verliehen. Ausgezeichnet wurden Lösungen der Firmen Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel sowie Werner & Pfleiderer.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Flexibler Rundwirk-RoboterMit dem Rondobot hat Rondo ein sehr flexibles und schonendes Rundwirk- System auf Basis eines Industrieroboters entwickelt, das sich jedem Teig sehr genau anpassen kann.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Multifunktionale StanzstationFür eine höhere Effizienz bei der Herstellung einer großen Gebäckvielfalt hat König eine neue flexible Stanzstation entwickelt, die mehrere Arbeitsschritte zusammenfasst.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Französische FlexibilitätMit dem M-TA hat Mecatherm einen Ofen entwickelt, der dank sechs verschiedener Beheizungskombinationen von Strahlungshitze und Konvektion sehr vielseitig einsetzbar ist.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Digitaler DurchblickDie größte Innovation der Intelligenten Services von Fritsch ist die Augmented- Reality Kommunikation per Datenbrille. Darüberhinaus bietet das System derzeit eine permanente Bauteilüberwachung und ein individuelles Kennzahlenmanagement.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Schwadengabe neu gedachtUm die energieintensive Schwadengabe im Ofen deutlich zu reduzieren, hat Wachtel zusammen mit dem ttz Bremerhaven das innovative Befeuchtungskonzept Ionic Haze entwickelt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Thermoöl mit TurbulenzDer neue Thermador TH der WP Bakery Group ist ein thermoölbeheizter Tunnelofen, der Strahlungswärme mit echten konvektiven Turbulenzen kombiniert und ohne Förderbänder arbeiten kann.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Produktionskonzept | ||
ab S. 36 | Fast 100 Jahre TraditionDie polnische Großbäckerei Nowel hat in Legionowo bei Warschau ein modernes Werk zur Herstellung von halbgebackenen Produkten aufgebaut. Diese liefert es an die größten Einzelhandelsketten in Europa und nach Übersee.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 44 | Stetiger WandelDas 23. VDB-Forum Ost bei der IGV GmbH in Bergholz-Rehbrücke widmete sich der Frage, wie sich das Backwarengeschäft verändern wird und gab Antworten auf einige Herausforderungen der Zukunft.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Termin-EndspurtIn diesem Jahr noch keine Weiterbildung besucht? Dann aber schnell. Bei der VDB gibt es beispielsweise noch diese Angebote.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |