Backtechnik Europe

Ausgabe 06/2018

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Editorial
ab S. 3
Gute Gelegenheiten
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
Prof. Meuser 80 Jahre
(nmj)
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ab S. 8
Marktkieker 2018 vergeben
In Berlin sind am 10. November das Backhaus Hackner (Gaimersheim), Rheinische Backkultur Terbuyken (Erkrath), die Mecklenburger Backstuben (Waren an der Müritz) sowie die Mohn AG (Sulgen, Schweiz) mit dem Marktkieker ausgezeichnet worden.
(nmj)
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Hintergrund
ab S. 10
Esst mehr Brot
Die EU unterstützt die Brot-Vermarktung mit Fördermitteln. Wie man an die kommt, verrät AIBI-Generalsekretärin Susanne Döring.
(Waclawek. Dirk)
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ab S. 12
Der europäische Brotmarkt
Eine Studie des Marktforschungsunternehmens Gira beleuchtet die Konsumgewohnheiten in den Ländern der EU.
(Waclawek. Dirk)
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ab S. 14
Zwischen Berlin und Moskau
Die Polen essen traditionell viel Handwerksbrot, doch in den letzten Jahren zeigte der Trend stark nach unten. Im Gegensatz dazu wächst jedoch das Geschäft der Großbäcker – besonders im Export.
(Orfert, Lukas)
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Kneten/Aufarbeitung
ab S. 18
Bessere Teige
Das Potenzial der Sauerstoff-Imprägnierung von Schüttwasser für die Herstellung von Teigen.
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
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Planung
ab S. 24
Integrale Planung mit BIM
Erfolgreiche Backbetriebe achten auf die Planung ihrer Gebäude und optimieren stetig ihre Prozesse. Sie wählen dazu oft Planer und Consultants, die mit den modernsten digitalen Planungswerkzeugen arbeiten, nämlich Building Information Modeling (BIM).
(Trautwein, Michael)
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Aufarbeitung
ab S. 28
Effiziente Donutherstellung
Bei der industriellen Aufarbeitung von Donuts und Berlinern spielen die Herstellkosten der Gebäcke eine große Rolle. Ziel ist daher eine vollautomatische, hoch rationelle Produktion in Verbindung mit immer höherer Qualität.
(Carree, Jennifer)
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Backen
ab S. 32
Maßgeschneiderte Margarine und mehr
Fette und Margarinen gehören zu den wichtigsten Rohstoffen in der Bäckerei. Dieser Beitrag soll helfen, aus den häufigsten Fettkennzahlen Rückschlüsse auf die backtechnischen Eigenschaften ziehen zu können.
(Guckenberger, Peter)
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Forschung
ab S. 36
Digitalisierung in der Backbranche
Auf der 69. Tagung für Bäckereitechnologie war die Digitalisierung ein beherrschendes Thema, das viele Referenten aufgriffen. Sie ist eine Herausforderung, aber keine Bedrohung für die Backwarenindustrie, lautete das Fazit.
(Schütter, Stefan)
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VDB
ab S. 40
VDB Schweiz traf sich im Stade de Suisse
Am 21. und 22. Oktober fand die Herbsttagung der VDB Schweiz unter dem Motto „wir backen sicher weiter” statt.
(nmj)
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