Editorial | ||
ab S. 3 | Gute Gelegenheiten(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Prof. Meuser 80 Jahre(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Marktkieker 2018 vergebenIn Berlin sind am 10. November das Backhaus Hackner (Gaimersheim), Rheinische Backkultur Terbuyken (Erkrath), die Mecklenburger Backstuben (Waren an der Müritz) sowie die Mohn AG (Sulgen, Schweiz) mit dem Marktkieker ausgezeichnet worden.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 10 | Esst mehr BrotDie EU unterstützt die Brot-Vermarktung mit Fördermitteln. Wie man an die kommt, verrät AIBI-Generalsekretärin Susanne Döring.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Der europäische BrotmarktEine Studie des Marktforschungsunternehmens Gira beleuchtet die Konsumgewohnheiten in den Ländern der EU.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Zwischen Berlin und MoskauDie Polen essen traditionell viel Handwerksbrot, doch in den letzten Jahren zeigte der Trend stark nach unten. Im Gegensatz dazu wächst jedoch das Geschäft der Großbäcker – besonders im Export.(Orfert, Lukas) | Artikel als PDF kaufen |
Kneten/Aufarbeitung | ||
ab S. 18 | Bessere TeigeDas Potenzial der Sauerstoff-Imprägnierung von Schüttwasser für die Herstellung von Teigen.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Planung | ||
ab S. 24 | Integrale Planung mit BIMErfolgreiche Backbetriebe achten auf die Planung ihrer Gebäude und optimieren stetig ihre Prozesse. Sie wählen dazu oft Planer und Consultants, die mit den modernsten digitalen Planungswerkzeugen arbeiten, nämlich Building Information Modeling (BIM).(Trautwein, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
Aufarbeitung | ||
ab S. 28 | Effiziente DonutherstellungBei der industriellen Aufarbeitung von Donuts und Berlinern spielen die Herstellkosten der Gebäcke eine große Rolle. Ziel ist daher eine vollautomatische, hoch rationelle Produktion in Verbindung mit immer höherer Qualität.(Carree, Jennifer) | Artikel als PDF kaufen |
Backen | ||
ab S. 32 | Maßgeschneiderte Margarine und mehrFette und Margarinen gehören zu den wichtigsten Rohstoffen in der Bäckerei. Dieser Beitrag soll helfen, aus den häufigsten Fettkennzahlen Rückschlüsse auf die backtechnischen Eigenschaften ziehen zu können.(Guckenberger, Peter) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 36 | Digitalisierung in der BackbrancheAuf der 69. Tagung für Bäckereitechnologie war die Digitalisierung ein beherrschendes Thema, das viele Referenten aufgriffen. Sie ist eine Herausforderung, aber keine Bedrohung für die Backwarenindustrie, lautete das Fazit.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 40 | VDB Schweiz traf sich im Stade de SuisseAm 21. und 22. Oktober fand die Herbsttagung der VDB Schweiz unter dem Motto „wir backen sicher weiter” statt.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |