Editorial | ||
ab S. 3 | Tellerränder(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Aryzta: Werke Artern und Mansfeld schließen(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Neue Technik | ||
ab S. 8 | Vielseitige DosiersystemeDie Maschinen von Vemag ermöglichen das gewichtsgenaue Portionieren von Teigen, Massen und Füllungen. Bei Bedarf sind dabei auch individuelle Sonderlösungen möglich.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 10 | Emulsionen in der BäckereiBei der Verarbeitung von Mehl sollte man nicht immer nur an seine wasserliebende Eigenschaften denken, sondern auch seine fettliebende Eigenschaften nutzen.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Produktionskonzept | ||
ab S. 12 | Optimierte AbläufeMit ihrer neuen Backstube, die Dietrich Fertigbau errichtet hat, konnte Der Bäcker Feihl die Laufwege minimieren und ihre Produktqualität verbessern. Dafür sorgt auch das moderne Kältekonzept von Ice Cool.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 16 | Flexible TechnologieDie Teigteil- und Portioniertechnologie von Handtmann kann Teige, Massen und Füllungen mithilfe eines Flügelzellenförderwerks sicher und gewichtsgenau teilen und dosieren.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Aufarbeitung | ||
ab S. 22 | Doppelte Inline-LaminierungDas Backhaus Hackner aus Gaimersheim konnte mit einer Laminierlinie von Rondo seine Fein- und Kleingebäckaufarbeitung modernisieren, die Teigschonung erhöhen und Arbeitszeit einsparen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backen | ||
ab S. 30 | Ein voller Ofen pro MinuteDie Bäckerei Oehme aus Düsseldorf kann ihre zehn Vulkan Thermo-Roll- Wagenöfen von Heuft mit dem Concord-Belader in jeweils knapp sechzig Sekunden schnell und zuverlässig beschicken.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 34 | Kultur, Digitalisierung und Unverständnis„Endlich geht’s wieder los“, so freute sich ein Teilnehmer der 70. Tagung für Bäckerei-Technologie der AGF in Detmold. Auf ihn und etwa 250 weitere Teilnehmer warteten zahlreiche Vorträge um Entwicklungen in der Backbranche.(Bremicker, Christian) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 42 | Sprung ins WasserEine Softwareumstellung ist ein Großprojekt. Wir begleiten Schritt für Schritt den praktischen Teil mit seinen zahllosen Fallstricken.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Selbst gepuzzelt oder EDV-optimiert?In den meisten Filialbäckereien ist die Tourenplanung historisch gewachsen und fest gefügt. Ab einer gewissen Liefergröße lohnt es sich, über softwaregesteuerte Optimierungen nachzudenken.(Schremmer, Marion) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 48 | Save the date: Paech-Preis 2020Der Termin für die Verleihung des renommierten Eberhard Paech-Preises steht fest: Es ist der 18. Semptember 2020.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 49 | Mit Brot begeistertFast 90 Teilnehmer waren von der erstklassigen Gemeinschaftsveranstaltung „Mit Brot begeistern & den Erfolg der Bäckerei steigern“ der VDB Pfalz-Saar, des LIV Saarland und der Bäko Homburg/Saar begeistert.(Hauptmann, Jochen) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Bitte vormerkenDie VDB bietet wieder ein umfangreiches Programm mit Foren, Besichtigungen und Weiterbildungen. Eine kleine Auswahl.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 51 | Stollenprüfung mit Mehrwert(Hauptmann, Jochen) | Artikel als PDF kaufen |