Backtechnik Europe

Ausgabe 02/2020

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Editorial
ab S. 3
Vor und nach Corona
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
Cereal Technology: Prof. Dr. Lösche übergibt an Dr. Boyacioglu
(nmj)
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Interview
ab S. 8
Noch lange nicht beim normalen Niveau
Über die Auswirkungen der Corona-Krise auf die europäischen Großbäcker sprachen wir mit AIBI-Generalsekretärin Susanne Döring.
(Waclawek. Dirk)
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Kältetechnik
ab S. 12
Nicht größer oder mehr, sondern besser
Zur ausgezeichneten Gebäckqualität des weit über die Grenzen der Niederlande bekannten Bäckermeisters Chris Vreugdenhil trägt auch die Vakuumku?hlung von Verhoeven Bakery Equipment bei.
(Schütter, Stefan)
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Planung
ab S. 16
Pflicht oder Kür?
Die Anschaffung einer neuen Anlage ist immer eine aufwendige Aufgabe. Wir haben uns angesehen, welche Überlegungen im Vorfeld sinnvoll sind und zu einer fundierten Entscheidung führen.
(Nitz, Markus)
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Interview
ab S. 20
Qualität und Kapazität
Paul Groenewegen, Geschäftsführer Rademaker Deutschland, über die kundenspezifische Fertigung.
(Nitz, Markus)
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ab S. 21
Alle Produkte und Herstellungsschritte
Dojatec-Geschäftsführer Jaro Janecek über die optimale Vorbereitung des Anlagenkaufs.
(Nitz, Markus)
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ab S. 22
Den gesamten Prozess betrachten
Fragen an Manfred Weigand, Sales Director Europa bei Fritsch.
(Nitz, Markus)
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ab S. 23
Mit Dough-how Wiki
Hans Rudolf Protze über die Projektentwicklung bei Rondo.
(Nitz, Markus)
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ab S. 24
Fallbeispiel Brötchenanlage
Was ist beim Kauf einer neuen Anlage zu beachten und welche Fragen sollten Bäcker stellen. Tipps von König.
(Nitz, Markus)
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ab S. 26
Geplante Kälte
Jörg Ungermann von Ungermann System Kälte erklärt, was bei der Planung einer Kälteanlage wichtig ist und worauf ein Bäcker achten sollte.
(Nitz, Markus)
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ab S. 28
Jedes Projekt erfordert eine individuelle Lösung
Ein Gespräch mit Rogier Vos, Spezialist für Vakuumkühlung und Bäckereilösungen bei der Verhoeven Bakery Equipment Family.
(Nitz, Markus)
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Hintergrund
ab S. 30
Schneller Service sichert Brötchenproduktion
Als bei Fine Lady Bakeries das Getriebe einer funktionsnotwendigen Spulentrommel ausfiel, konnte dieses durch Nord Drivesystems schnell ersetzt und wieder in Betrieb genommen werden.
(Schütter, Stefan)
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Backen
ab S. 32
Flexiblere Einsatzmöglichkeiten
Beim Backen gleichen sich die Anforderungen der Industrie teilweise denen des Handwerks an. Die Großöfen müssen immer vielseitiger und auch für kleinere Chargen geeignet sein.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 34
Große Stückzahlen sparsam backen
Der thermoölbeheizte Vulkan Tunnelofen von Heuft ist vor allem für mittelständische bis industrielle Bäckereien ideal, die ihre Gebäcke mit Monolinien im kontinuierlichen Betrieb produzieren.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 36
Module machen’s möglich
Durch optimierte Luftführungen in den einzelnen Modulen arbeitet der Mistral- Durchlaufofen von GBT mit einer hohen Gleichmäßigkeit und besonders energieeffizient.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 38
Ein- oder mehrherdig
Miwe bietet sein bewährtes Großofensystem mit Thermoölbeheizung und sanfter Backcharakteristik in zwei Modellvarianten an: Als einherdigen thermo- uniroll und als mehrherdigen thermo-polyroll.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 40
Von Handwerk bis Industrie
Der Mehretagen-Tunnelofen MDI Stratos von König deckt dank seines Baukastenprinzips die Anforderungen der unterschiedlichsten Betriebsgrößen ab und kann dabei auch mitwachsen.
(Schütter, Stefan)
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EDV
ab S. 42
Algorithmus statt Bauchgefühl
Ängste, Kosten, Hürden und frische Erdbeeren: Wie schwierig die Einführung einer Prognosesoftware ist und warum es sich trotzdem lohnt, beschreibt Fee Damm am Beispiel der Bäckerei Moss und ihrer 50 Filialen.
(Falz, Benedikt)
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VDB
ab S. 46
Paech-Preis: Weiter für 18. September geplant
Garantien kann noch keiner geben. Die Verantwortlichen planen die Paech Preis- Verleihung aber weiter für den 18. September in Berlin.
(Waclawek. Dirk)
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